Aspectos mineralógicos geoquímicos da laterita niquelífera da área do Vermelho, Serra dos Carajás
dc.contributor.advisor1: SCHWAB, Roland Gottlieb
dc.creator: CORRÊA, Sandra Lia de Almeida
dc.date.issued: 1982-12-29
dc.description.abstract: The mineralogical-geochemical study of nickel-bearing laterite from the Vermelho area, Serra dos Carajás, was based on 64 samples obtained from a drill in the mother rock and a well in the alteration profile. The lateritic profile, developed on serpentinized ultrabasic rocks, consists of three distinct horizons; from the base to the top: saprolithic horizon, with more than 4 meters of thickness, clayey horizon, with 6.1 meters, and limonitic horizon with 8.3 meters. Mineralogically, the saprolitic horizon consists of serpentine, chlorite, quartz, hematite and goethite, the clayey horizon of smectite, chlorite and goethite and the limonitic horizon of quartz, goethite, hematite, chlorite and kaolinite. Maghemite is present from the base to the top of this profile. During the action of weathering, the main and trace elements underwent leaching, transport and reprecipitation processes, resulting in the concentration of these elements in the different horizons of the profile, with the exception of magnesium, which was leached to a large extent. Despite the low mobility of chromium in the lateritic medium, this element was leached from the saprolitic horizon and from there it enriches itself, thus behaving as a relatively mobile element. The profit and loss calculations were difficult to make because no element showed continuous relative enrichment from the bottom to the top of the profile. Considering the average contents of the horizons of the lateritic profile and fresh serpentinite, only iron and cobalt present continuous relative enrichment. The nickel concentration in the clayey horizon possibly occurred through an ion exchange process between the smectite and the level migrated by descending solutions, after its release from goethite. The parent rock contains 0.3% Ni, while the clayey horizon has an average content of 4.5% Ni. Cobalt and zinc were also strongly enriched during the laterization process. The cobalt was concentrated in the limonitic horizon, where it reaches an average content of about 0.1% by weight, thus suffering an enrichment of almost nine times in relation to its content in the mother rock. The distribution of cobalt in the lateritic profile is controlled by iron and manganese minerals. Zinc was concentrated in the saprolitic horizon, where it has an average content of approximately 0.05% by weight, enriching about 10 times its content in the mother rock.
dc.description.resumo: O estudo mineralógico-geoquímico da laterita niquelífera da área do Vermelho, Serra dos Carajás, foi feito com base em 64 amostras obtidas em uma sondagem na rocha mãe e um poço no perfil de alteração. O perfil laterítico, desenvolvido sobre rochas ultrabásicas serpentinizadas, é constituído de três horizontes distintos; da base para o topo: horizonte saprolítico, com mais de 4 metros de espessura, horizonte argiloso, com 6,1 metros, e horizonte limonítico com 8,3 metros. Mineralogicamente, o horizonte saprolítico é constituído de serpentina, clorita, quartzo, hematita e goethita, o horizonte argiloso de smectita, clorita e goethita e o horizonte limonítico de quartzo, goethita, hematita, clorita e caulinita. A maghemita está presente, desde a base até o topo desse perfil. Durante a ação do intemperismo, os elementos principais e traços, sofreram atuação dos processos de lixiviação, transporte e reprecipitação, resultando na concentração desses elementos nos diferentes horizontes do perfil, com excessão do magnésio, que foi lixiviado em grande extensão. Apesar da baixa mobilidade do cromo no meio laterítico, esse elemento foi lixiviado do horizonte saprolítico e daí para cima se enriquece, comportando-se assim como um elemento relativamente móvel. Os cálculos de ganhos e perdas foram difíceis de fazer porque nenhum elemento mostrou enriquecimento relativo contínuo da base para o topo do perfil. Considerando os teores médios dos horizontes do perfil laterítico e do serpentinito fresco, apenas o ferro e o cobalto apresentam enriquecimento relativo contínuo. A concentração do níquel no horizonte argiloso ocorreu possivelmente através de processo de troca iônica entre a smectita e o nível migrado por soluções descendentes, após sua liberação da goethita. A rocha mãe contém 0,3 % de Ni, enquanto que o horizonte argiloso apresenta um teor médio de 4,5 % de Ni. O cobalto e o zinco também foram fortemente enriquecidos durante o processo de laterização. O cobalto concentrou-se no horizonte limonítico, onde atinge teor médio de cerca de 0,1 % em peso, sofrendo com isso um enriquecimento de quase nove vezes em relação ao seu teor na rocha mãe. A distribuição do cobalto no perfil laterítico é controlada pelos minerais de ferro e de manganês. O zinco concentrou-se no horizonte saprolítico, onde apresenta teor médio de aproximadamente 0,05 % em peso, enriquecendo-se cerca de 10 vezes em relação a seu teor na rocha mãe.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CORRÊA, Sandra Lia de Almeida. Aspectos mineralógicos geoquímicos da laterita niquelífera da área do Vermelho, Serra dos Carajás. Orientador: Roland G. Schwab. 1982. 73 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica) - Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas, Núcleo de Ciências Geofísicas e Geológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 1982. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15002 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica-Mineralogia
dc.subject: Laterita
dc.subject: Niquel
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICApt_BR
dc.title: Aspectos mineralógicos geoquímicos da laterita niquelífera da área do Vermelho, Serra dos Carajás
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)