Acuidade visual e matriz extracelular no córtex visual primário: alterações associadas à privação monocular precoce e ao enriquecimento ambiental
dc.contributor.advisor-co1 | DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço | |
dc.contributor.advisor1 | DINIZ JUNIOR, José Antônio Picanço | |
dc.creator | SILVA, Nonata Lucia Trévia da | |
dc.date.issued | 2012-11-08 | |
dc.description.abstract | The aim of the present study is to analyze the influence of enriched environment on the visual acuity and on the distribution of perineuronal nets (PNNs) in the primary visual cortex of albino mice that underwent monocular deprivation during the critical period of postnatal development. Mice at 10th postnatal day, were monocular deprived through right eye-lid sutured (M, n = 16) and the control group animals were not submitted to any cirurgical procedures (B, n = 16). After weaning, on postnatal day 21, animals were subdivided in: standard environment (AP) and enriched environment (AE), constituting the following groups: M.AP, M.AE, B.AP and B.AE. After 3 months, animals were submitted to grating visual acuity tests, perfused and coronal sections of their brains processed for Wisteria floribunda agglutinin to posterior stereological quantification through optical fractionator method. B.AP animals present visual acuity of 0.48 cycles/degree, while those raised in enriched environment (B.AE) present a better performance at visual test, reaching 0.996 cycles/degree. Animals with monocular deprivation had significantly lower visual acuity (M.AP 0.18 cycles/degree; M.AE 0.4 cycles/degree). Stereological quantifications revealed that enriched environment increases type 1 and the total number of perineuronal nets at supragranular and granular layers in both hemispheres of deprived animals (ANOVA, two-ways, p < 0.05) and this difference at granular layer is due to an increase of perineuronal nets mainly at the right hemisphere (ipsilateral to the monocular deprivation). At infragranular layer, M.AE animals presented an increase only at the number of type 1 PNNs in both hemispheres. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho e analisar a influencia do enriquecimento ambiental sobre a acuidade visual e a distribuição das redes perineuronais (RPNs) no córtex visual primário de camundongos submetidos a privação monocular durante o período critico pos-natal. Camundongos suíços albinos fêmeas foram submetidos a sutura da pálpebra direita no 10o dia pos-natal (M, n=16), enquanto que os animais do grupo binocular não foram submetidos a nenhum procedimento cirúrgico (B, n=16). Ao completarem 21 dias, os animais foram subdivididos em: ambiente padrão e ambiente enriquecido, constituindo os grupos M.AP, M.AE, B.AP e B.AE. Após três meses, os animais foram submetidos ao teste de acuidade visual, perfundidos e secções coronais de seus cérebros processadas para histoquímica da lectina Wisteria floribunda e posterior quantificação através do método estereologico do fracionador óptico. Os animais do grupo B.AP apresentaram acuidade visual de 0.48 ciclos/grau, enquanto que aqueles alojados em ambiente enriquecido (B.AE) apresentaram um melhor desempenho do teste, atingindo 0.996 ciclos/grau. A acuidade visual foi significantemente menor nos animais submetidos a privação monocular (M.AP 0.18 ciclos/grau; M.AE 0.4 ciclos/grau). Os resultados estereologicos revelaram que o ambiente enriquecido aumenta o numero de RPNs tipo 1 e de RPNs total nas camadas supragranular e granular em ambos os hemisférios nos camundongos submetidos a privação monocular (ANOVA dois critérios, p<0.05), sendo que essa diferença na camada granular e decorrente principalmente do aumento das redes perineuronais da matriz extracelular no hemisfério direito. Na camada infragranular, os animais do grupo M.AE apresentaram um aumento apenas no numero de RPNs tipo 1. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | SILVA, Nonata Lucia Trévia da. Acuidade visual e matriz extracelular no córtex visual primário: alterações associadas à privação monocular precoce e ao enriquecimento ambiental. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
dc.subject | Acuidade visual | pt_BR |
dc.subject | Rede perineuronal | pt_BR |
dc.subject | Córtex visual | pt_BR |
dc.subject | Privação monocular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | |
dc.title | Acuidade visual e matriz extracelular no córtex visual primário: alterações associadas à privação monocular precoce e ao enriquecimento ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)