Química mineral de titanitas de granitos paleoproterozóicos da Província Carajás
dc.contributor.advisor1: LAMARÃO, Claudio Nery
dc.contributor.member: COSTI, Hilton Tulio
dc.contributor.member: MARANGOANHA, Bhrenno
dc.creator: VIEIRA, Jhessica Malvina Araújo
dc.date.issued: 2025-09-21
dc.description.abstract: The Paleoproterozoic Anorogenic Granites of the Jamon, Serra dos Carajás, and Velho Guilherme Suites, part of the Carajás Province, were formed in extensional tectonic settings and display variable crystallization conditions, resulting in differences in oxidation degree and metallogenetic potential. Titanite (CaTiSiO5) can serve as an important petrological and metallogenetic indicator due to its ability to incorporate trace elements and rare earth elements (REE) during crystallization. The geochemical signatures of primary and secondary titanites from Suite Jamon oxidized granites Velho Guilherme reduced granites were analyzed, using studies of morphology, texture, and chemical composition of the crystals, highlighting their relationships with magmatic and hydrothermal processes. Primary titanites in oxidized granites, such as those of the Jamon Suite, are predominantly euhedral to subhedral and richer in Ca+Ti, while in the reduced granites of the Velho Guilherme Suite, they are restricted to the Serra da Queimada Granite. Secondary titanites mainly form through the alteration of ferromagnesian minerals and exhibit enrichment in Al, Fe, Ta, Sn, and W, associated with interaction with hydrothermal fluids, as evidenced by the retention of rare earth elements (Sm+La), (Gd+Yb) and Y.
dc.description.resumo: Os Granitos Anorogênicos Paleoproterozoicos das Suítes Jamon, Serra dos Carajás e Velho Guilherme, integrantes da Província Carajás, foram formados em ambientes tectônicos extensionais e apresentam condições de cristalização variáveis, resultando em diferenças quanto ao grau de oxidação e o potencial metalogenético. A titanita (CaTiSiO5), pode ser um importante indicador petrológico e metalogenético, devido à sua capacidade de incorporar elementos traço e terras raras (ETR) durante sua cristalização. Foram analisadas as assinaturas geoquímicas das titanitas primárias e secundárias de granitos oxidados da Suítes Jamon e de granitos reduzidos da Suíte Velho Guilherme, utilizando-se estudos de morfologia, textura e composição química dos cristais e destacando suas relações com os processos magmáticos e hidrotermais. As titanitas primárias em granitos oxidados, como os da Suíte Jamon, são predominantemente euédricas a subédricas e mais enriquecidas em Ca+Ti, enquanto nos granitos reduzidos da Suíte Velho Guilherme, são restritas ao Granito Serra da Queimada. As titanitas secundárias se formam principalmente a partir da alteração de minerais ferromagnesianos e exibem enriquecimento em Al, Fe, Ta Sn e W, associado à interação com fluidos hidrotermais, conforme se observa pela retenção dos elementos terras rara (Sm+La), (Gd+Yb) e Y.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIEIRA, Jhessica Malvina Araújo. Química mineral de titanitas de granitos paleoproterozóicos da Província Carajás. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2025. xiii, 85 f. Dissertação (Mestrado em Geoquímica e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Granitos anorogênicos
dc.subject: Química mineral
dc.subject: Estanho
dc.subject: Cráton Amazônico
dc.subject: Província Carajás
dc.subject: Anorogenic granites
dc.subject: Mineral chemistry
dc.subject: Tin
dc.subject: Amazonian Craton
dc.subject: Carajás Province
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESE
dc.title: Química mineral de titanitas de granitos paleoproterozóicos da Província Carajás
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)