Ensino de funções para licenciandos em matemática com uso do software Geogebra
| dc.contributor.advisor1 | BARROS, Osvaldo dos Santos | |
| dc.creator | CALANDRINI NETO, Elizeu Cantão de Jesus | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4344-7158 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-03-30 | |
| dc.description.abstract | The motivation to develop this study arose from some limitations that students have regarding the understanding of the content of polynomial functions in high school and, therefore, the difficulties they present when entering higher education, in exact science courses, more specifically in the Differential Calculus disciplines. Thus, in order to contribute to the overcoming of learning problems in the studies of polynomial functions, we used the contributions of new technologies for the teaching of mathematics, proposing a teaching material aimed at teaching polynomial functions using the Geogebra software as a teaching resource , to assist in the understanding of these contents and their properties, aiming to raise the rates of use of studies in the disciplines of differential calculus. The study methodology is divided into four stages, namely: a case study in the Didactics of Mathematics discipline, with a class from the Mathematics Licentiate Course at the Federal University of Pará - UFPA, Campus Abaetetuba; case study with application of a didactic workshop for students entering exact science courses on the Abaetetuba campus, participants of the Learning Leveling Courses Program - PCNA - Leveling in Mathematics and Physics; creation of a notebook of activities, assembled in digital format (e-book) and made available on the website of the Tocantina Amazon Mathematics Teaching Laboratory – LEMAT, finally, the application of online classes, available on the LEMAT GETNOMA channel, on You Tube platform. The results obtained strengthen the idea that working on teaching mathematics from the use of new technologies that facilitate the transmission of knowledge in a simple and dynamic way favors the learning of polynomial functions. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Instituto de Educação Matemática e Científica - IEMCI/UFPA | pt_BR |
| dc.description.resumo | A motivação para desenvolver esse estudo surgiu a partir de algumas limitações que os alunos apresentam quanto à compreensão do conteúdo de funções polinomiais no ensino médio e, por conseguinte, das dificuldades que apresentam ao ingressarem no ensino superior, nos cursos de ciências exatas, mais especificamente nas disciplinas de Cálculo Diferencial. Assim, com objetivo de contribuir com a superação dos problemas de aprendizagem nos estudos das funções polinomiais, nos utilizamos das contribuições das novas tecnologias para o ensino de matemática, propondo um material didático voltado ao ensino de funções polinomiais com uso do software Geogebra como recurso didático, para auxiliar no entendimento desses conteúdos e suas propriedades, visando elevar os índices de aproveitamento de estudos nas disciplinas de cálculo diferencial. A metodologia do estudo divide-se em quatro etapas, sendo elas: estudo de caso na disciplina Didática da Matemática, com turma do curso de licenciatura da Matemática da Universidade Federal do Pará - UFPA, Campus Abaetetuba; estudo de caso com aplicação de oficina didática para os alunos ingressantes nos cursos de ciências exatas do campus de Abaetetuba, participantes do Programa de Cursos de Nivelamento da Aprendizagem - PCNA – Nivelamento em Matemática e Física; criação de um caderno de atividades, montado em formato digital (e-book) e disponibilizado no site do Laboratório de Ensino da Matemática da Amazônia Tocantina – LEMAT, por último a aplicação de aulas on-line, disponíveis no canal do LEMAT GETNOMA, na plataforma You Tube. Os resultados obtidos fortalecem a ideia de que trabalhar o ensino de matemática a partir do uso de novas tecnologias que facilitem a transmissão de conhecimento de forma simples e dinâmica favorece o aprendizado de funções polinomiais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALANDRINI NETO, Elizeu Cantão de Jesus. Ensino de funções para licenciandos em matemática com uso do software Geogebra. Orientador: Prof. Dr. Osvaldo dos Santos Barros. 2021. 208 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13651. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.subject | Matemática e tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de funções | pt_BR |
| dc.subject | Geogebra | pt_BR |
| dc.subject | PCNA – Nivelamento | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics and technology | pt_BR |
| dc.subject | Teaching functions | pt_BR |
| dc.subject | PCNA - Leveling | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ | pt_BR |
| dc.title | Ensino de funções para licenciandos em matemática com uso do software Geogebra | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.85 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: