SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise de ambiguidade em métodos de campo potenciais através de análise fatorial, Q-Modal
dc.contributor.advisor1: SILVA, João Batista Corrêa da
dc.creator: LOPES, Simone da Graça Fraiha
dc.date.issued: 1989-07-18
dc.description.abstract: A method is presented to analyze ambiguity in geophysical interpretation. Initially, alternative solutions are obtained which are assumed to be representative of the region in parameter space where ambiguity is more pronounced. In a second stage, these solutions are grouped and ordered using Q-mode factor analysis. The method was applied to synthetic potential field data where some important causes of ambiguity are simulated, such as discretizing and truncation of the anomaly, and the presence of random and geologic noise. A single prism is employed as an interpretation model and in both gravity and magnetic cases the prism depth extent stands out as the main cause of ambiguity. The second cause is either the depth to the top when the anomaly presents a strong signal, or the width when the anomaly presents a weak signal. The presence of random noise is not an important factor leading to ambiguity. On the other hand, the presence of interfering sources is a strong fator in both gravity and magnetic interpretation. The application of the method to real anomalies illustrates its importance in defining alternative solutions, and the importance of the a priori information in the establishment of the causes of ambiguity. The presented method may be applied at any stage of an exploration project. At each stage it provides relevant information which may be useful in planning the next stage. Compared with other methods usually employed in ambiguity analysis such as confidence regions, for exemple, the proposed method has the advantage of requiring no statistical assumptions about the error distribuition.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma metodologia para o estudo da ambiguidade na interpretação de dados geofísicos. Várias soluções alternativas, representativas da região de maior ambiguidade no espaço de parâmetros são obtidas, sendo posteriormente grupadas e ordenadas pela análise fatorial modo Q. Esta metodologia foi aplicada a dados sintéticos de campo potencial simulando-se causas de ambiguidade como discretização e truncamento da anomalia e a presença de ruídos aleatório e geológico. Um único prisma foi usado como modelo interpretativo, sendo a espessura a principal causa de ambiguidade tanto na gravimetria como na magnetometria. Segue-se a profundidade do topo sempre associada à espessura, quando o sinal da anomalia é alto. Quando a anomalia tem sinal baixo, a largura torna-se o segundo parâmetro mais importante, também associada à espessura. Ao contrário da presença de interferências geológicas, a presença de ruído aleatório nos campos, não é fator importante na ambiguidade. A aplicação da metodologia a dados reais ilustra o papel desta análise na caracterização de soluções alternativas e a importância da informação a priori na caracterização das causas de ambiguidade. A metodologia apresentada pode ser empregada em diversos estágios de um programa de prospecção fornecendo em cada estágio uma análise dos principais fatores causadores da ambiguidade, que poderá ser util no planejamento dos estágios seguintes. Comparada a outros métodos de análise de ambiguidade, como por exemplo regiões de confiança, a metodologia estudada destaca-se por não precisar satisfazer premissas estatísticas sobre a distribuição dos erros.
dc.identifier.citation: LOPES,Simone da Graça Fraiha. Análise de ambiguidade em métodos de campo potenciais através de análise fatorial, Q-Modal. 1989. 129 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1989. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Análise fatorial
dc.subject: Métodos potenciais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Análise de ambiguidade em métodos de campo potenciais através de análise fatorial, Q-Modal
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)