Caracterização de espécies de Leishmania isoladas de Flebotomíneos sp. de três ecótopos da Serra dos Carajás, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: ISHIKAWA, Edna Aoba Yassui
dc.creator: DIAS JUNIOR, Manoel Guacelis de Sena
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The American cutaneous leishmaniasis (LTA) is an infectious disease, with a high frequency of zoonosis, endemic in the Amazon region, transmitted by sand flies of generous Psychodopygus and Lutzomyia. Serra dos Carajás, located in southeastern Pará, is widely exploited by extractive companies and as a result, the LTA would be transformed into a major health problem to workers because of the practice of deforestation and construction of roads for drainage of the ore. The purpose of this study is to evaluate the natural infection in the sand fly by Leishmania in the Serra dos Carajás region through the PCR. Catches of sandflies were held in three different areas, Parque Zoobotânico de Quarentena, APA do Gelado and Tapirapé-Aquirí, with CDC-type of light traps and Shannon, during the night from the evening twilight. The sand flies captured were identified according to Young & Duncan, 1994, and frozen in N2. 5.947 sandflies were frozen, being 3.495 females and among these 550 specimens were tested. The extraction of DNA was performed using SDS and KOAc and it was precipitated with ethanol 96%. Subsequently, the PCR was performed by amplifying the mini-exon gene with the primers S1629 (5' GGGAATTCAATAWAGTACAGAAACTG 3') and S1630 (5' GGGAAGCTTCTGTACTWTATTGGTA 3'). The DNA of Leishmania was detected in 36 (6,5%) sand flies, 34 of subgenus Viannia detected in 30 Psychodopygus wellcomei/ complexus, three Lutzomyia whitmani and a Lutzomyia shawi. Two infections by Leishmania amazonensis was detected in Psychodopygus wellcomei/ complexus. Tapirapé - Aquirí, APA do Gelado and Parque Zoobotânico de Quarentena showed high rates of natural infection in sand flies 6.54%, 5.96% and 7.92% respectively. Ps. wellcomei/complexus still presents as Leishmania vector that cause LTA. Studies on the power of vector species Lu. whitmani and Lu. shawi naturally infected by Leishmania in the Serra dos Carajás should be intensified, if these species may be acting in the cycle of transmission of LTA in Serra dos Carajás. Studies that best explain the variation of the prevalence of different sandflies species and knowledge of the rate of infections should be also intensified in Serra dos Carajás.
dc.description.resumo: A leishmaniose tegumentar americana (LTA) é uma doença infecciosa, sendo uma zoonose de alta freqüência, endêmica na região Amazônica, transmitidas por flebotomíneos dos gêneros Psychodopygus e Lutzomyia. A Serra dos Carajás, situada no Sudeste do Pará, é amplamente explorada por empresas extrativistas e como resultado, concerniu-se que a LTA transformar-se-ia em um dos principais perigos de saúde para os trabalhadores, devido à prática de desmatamento e a construção de estradas de acesso e escoamento do minério. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a infecção natural por Leishmania em flebotomíneos da região da Serra dos Carajás através da técnica PCR. As capturas de flebotomíneos foram realizadas em três diferentes ecótopos, Parque Zoobotânico de Quarentena, APA do Gelado e Tapirapé-Aquirí, com auxílio de armadilhas de luz tipo CDC e Shannon, durante o período noturno a partir do crepúsculo vespertino. Os flebotomíneos capturados foram identificados de acordo com Young & Duncan, 1994 e congelados em N2. Foram congelados 5.947 flebotomíneos, com 3.495 fêmeas, dentre estas, 550 espécimes foram testadas. Foi realizada as extrações de DNA das amostras utilizando-se SDS e KOAc e precipitação com etanol 96%. Foi realizada a PCR, amplificando-se a região do gene do mini-exon com os iniciadores S1629 (5’GGGAATTCAATAWAGTACAGAAACTG3’) e S1630 (5’GGGAAGCTTCTGTACTWTATTGGTA 3’). O DNA de Leishmania foi detectado em 36 (6,5%) flebotomíneos, sendo 34 do subgênero Viannia detectados em 30 Psychodopygus wellcomei/complexus, três Lutzomyia whitmani e um Lutzomyia shawi. Duas infecções por Leishmania amazonensis foram detectados em Psychodopygus wellcomei/complexus. Tapirapé – Aquirí, APA do Gelado e Parque Zoobotânico de Quarentena apresentaram altas taxas de infecção natural em flebotomíneos 6,54 %, 5,96 % e 7,92%, respectivamente. Psychodopygus wellcomei/complexus ainda apresenta destacado papel de vetor de Leishmania causadoras de LTA na região em questão. Estudos sobre o poder vetorial das espécies Lu. whitmani e Lu. shawi infectados naturalmente por Leishmania na Serra dos Carajás devem ser intensificados, verificando se essas espécies podem estar atuando no ciclo de transmissão da LTA na Serra dos Carajás. Estudos que melhor esclareçam a variação da prevalência de diferentes espécies de flebotomíneos e o conhecimento das taxas de infecção também devem ser intensificadas na região da Serra dos Carajás.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DIAS JUNIOR, Manoel Guacelis de Sena. Caracterização de espécies de Leishmania isoladas de Flebotomíneos sp. de três ecótopos da Serra dos Carajás, Pará, Brasil. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Leishmaniose tegumentar americana
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Flebotomíneos
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject: Serra dos Carajás - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA MOLECULAR E DE MICROORGANISMOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS
dc.title: Caracterização de espécies de Leishmania isoladas de Flebotomíneos sp. de três ecótopos da Serra dos Carajás, Pará, Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)