Significados do PRONAF "A" para famílias beneficiadas do Assentamento 1º de Março em São João do Araguaia, Pará - 2000 a 2002
dc.contributor.advisor1 | SÁ, Samuel Maria de Amorim e | |
dc.creator | SILVA, Ducilene Melo da | |
dc.date.issued | 2008-03-14 | |
dc.description.abstract | This study deals with historical aspects concerned to family agricultural projects linked to public policies in the southeastern part of the State of Para (Brazil). Its main point is the search for contracts between meanings presented either by government officials, intermediary brokers (for project) and planning and local family agricultural workers. Its main focus is “Assentamento 1º de Março”: its basic date comes from 10% informants from the total 350 participants of the group. Analysis from behavioral changes which follow understanding and/or resistance do the frame of reference rooted on old and new meanings. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um delineamento histórico sobre a agricultura familiar a partir do crédito PRONAF "A" apresenta facetas em suas formas de atuar na terra, rastro das políticas públicas pela ação do Estado, no Sudeste do Pará. Significados revelam interpretações do poder sobre diferenças entre atores do saber local num jogo de interesses entre as representações das famílias e dos mediadores do desenvolvimento rural. As relações sociais informais mudam com as práticas que permitem garantir a sobrevivência, onde a informação é o "segredo do sucesso" e/ou insucesso do investimento nas atividades de produção, de criação de animais e de plantio. As experiências com contrato formal em grupo ou individual trazem à tona a insegurança, distorções de responsabilidade entre os atores sociais, no compromisso no grupo de trabalho das atividades financiadas realizadas em lotes distintos, no rodízio e registro em caderno, na falta de clareza na obtenção do recurso com participação da assistência técnica e conseqüência de inadimplência com significados de "nome sujo", "medo de perder" a terra. A empiria da pesquisa é o Assentamento 1° de Março, no Município de São João do Araguaia, que tem capacidade para 350 famílias, destas 35 compõem as entrevistas semi-diretivas em lote, na residência da vila, na associação, na cooperativa, na escola durante dois anos. Visitas à órgão de reforma agrária, prestadoras de serviços em Marabá completam o relato da viagem para compreender os significados do PRONAF "A" para famílias beneficiadas nesse local. Antíteses são elaboradas sobre as mudanças no comportamento derivados da aceitação ou não das práticas relativas dos significados dos diferentes atores entre os indivíduos que buscam sobreviver em terra marcada pelo uso da propriedade privada, reflexo do processo de ocupação com incentivos fiscais e de latifúndio com mão-de-obra assalariada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ducilene Melo da. Significados do PRONAF "A" para famílias beneficiadas do Assentamento 1º de Março em São João do Araguaia, Pará - 2000 a 2002. Orientador: Samuel Maria de Amorim e Sá. 2008. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Local de defesa, 2008. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/18owVxL7BqUSv18PosQO9iFIkANjnwRIo | pt_BR |
dc.subject | Crédito agrícola - São João do Araguaia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - São João do Araguaia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura e Estado - São João do Araguaia (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Crédito rural | pt_BR |
dc.subject | Relações sociais | pt_BR |
dc.subject | Assentamento rural | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |