SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aonde você vai, maçariquinho?: produção de websérie em desenho animado para divulgação das neurociências e processos migratórios de aves marinhas
dc.contributor.advisor-co1: DINIZ, Cristovam Wanderley Picanço
dc.contributor.advisor-co2: MALCHER, Maria Ataide
dc.contributor.advisor1: VELOSO, José Miguel Martins
dc.creator: ALEXANDRE, Ângela Tamires Nascimento
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9719-542Xpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-27
dc.description.abstract: Neurosciences constitute a set of knowledge that works with the cognitive and neural development of living beings and use innumerable sciences to explain the functioning of the nervous system. Because of this, it works with several technical terms, which are familiar only to researchers of the area. So, it is necessary to disseminate the scientific knowledge produced about these contents, so that the general population can appropriate of it and use it for their well-being. For the dissemination and propagation of this knowledge, it is possible to propose a media product capable of working scientific contents in a comprehensible way, without the knowledge produced by science loses its technical rigor. This way, a web series in cartoon, product of this research, can contribute for some contents of Neurosciences to be disseminated in an accessible and playful form. Thus, it is possible to draw the attention of the public, from the cartoon, and to provide scientific information in a place that promotes interactivity (web series) and development of the autonomy of the viewer in the choice of the resource that he accesses through hyperlinks made available on the screen, while watching the web series. Therefore, the product of this dissertation is the animatic of the pilot episode of the web series in cartoon “The Adventures of Rico and Sami” in addition to all the planning and the products derived from this process, as literary scripts, technical scripts, concept art of characters and scenarios of the other episodes of the second season of the web series, object of this research. This product aims to disseminate Neuroscience concepts, from the explicitation of aspects of the migratory process of seabirds, through a fictional narrative hypermedia based on parameters of scientific dissemination. It is hoped that, when working with complex contents with accessible language, Neuroscience topics can be better understood by the population.en
dc.description.resumo: As Neurociências constituem um conjunto de conhecimentos que trabalham o desenvolvimento cognitivo e neural dos seres vivos e se utilizam de inúmeras ciências para explicar o funcionamento do sistema nervoso. Por conta disso, trabalha vários termos técnicos, que são familiares somente aos pesquisadores da área. Dessa forma, é necessário disseminar os conhecimentos científicos produzidos acerca destes conteúdos, para que a população em geral possa se apropriar deles e utilizá-los em prol do seu bem-estar. Para a divulgação e propagação desses conhecimentos, é possível propor um produto midiático capaz de trabalhar conteúdos científicos de forma compreensível, sem que os conhecimentos produzidos pela ciência percam seu rigor técnico. Desta forma, uma websérie em desenho animado, produto desta pesquisa, pode contribuir para que alguns conteúdos de Neurociências sejam disseminados de forma acessível e lúdica. Assim, é possível chamar a atenção do público, a partir do desenho animado e disponibilizar informações científicas em um local que promova interatividade (websérie) e desenvolvimento da autonomia do espectador na escolha do recurso que ele acessar por meio de hiperlinks disponibilizados na tela, enquanto assiste a websérie. Portanto, o produto desta dissertação é o animatic do episódio piloto da websérie em desenho animado “As Aventuras de Rico e Sami”, além de todo o planejamento e os produtos derivados desse processo, como roteiros literários, roteiros técnicos, concept art de personagens e cenários dos demais episódios da segunda temporada da websérie, objeto desta pesquisa. Este produto tem o objetivo de divulgar conceitos das Neurociências, a partir da explicitação de aspectos do processo migratório de aves marinhas, por meio de uma narrativa ficcional hipermidiática pautada sob parâmetros da divulgação da ciência. Espera-se assim, que ao trabalhar conteúdos complexos com linguagem acessível, temas das Neurociências possam ser melhor compreendidos pela população.
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Ângela Tamires Nascimento. Aonde você vai, maçariquinho?: produção de websérie em desenho animado para divulgação das neurociências e processos migratórios de aves marinhas. Orientador: José Miguel Martins Veloso; Coorientador: Cristovam Wanderley Picanço Diniz; Coorientadora: Maria Ataide Malcher. 2019. 257 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12171. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Aves migratórias marinhas
dc.subject: Divulgação da ciência
dc.subject: Websérie
dc.subject: Neurosciencesen
dc.subject: Migratory seabirdsen
dc.subject: Dissemination of scienceen
dc.subject: Web seriesen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR