Do monocultivo aos sistemas agroflorestais: análise da resiliência socioecológica de agricultores familiares em Tomé-Açu, Pará
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Ima Célia Guimarães
dc.creator: SOUSA, Lais Victoria Ferreira de
dc.date.issued: 2022-04-25
dc.description.abstract: The dynamics of family farming has always had many peculiarities, starting with the history of occupation of the territory and the different ways of maintaining the areas. With the advance of agribusiness, to perpetuate as a family farmer and continue this way of life has become a challenge. In the case of the municipality of Tomé-Açu, Pará, the arrival of oil palm and the increase in prices of commodity crops put at risk the dynamics of agroforestry systems and subsistence of these family farmers. Considering these two factors, this research aims to analyze the dynamics of family farming and its different forms of adaptation regarding sustainability, socio-ecological and market resilience. To achieve these objectives, field research was conducted with interviews in 178 farms (up to 200 hectares) that carry out management and work of family origin. When analyzing sustainability of the agroforestry systems of these families, it was found that small family farmers have several difficulties, mainly involving the Political-Institutional dimension, a factor that was repeated for the resilience analysis. For sustainability, the research revealed that the sustainability of agroforestry systems carried out by family farmers in Tomé-Açu presented itself as deficient. When discussing resilience, the objective was to analyze the resilience against the perpetuation of oil palm in the territory, it was found that access to governance and public policies such as financing and technical assistance are fundamental for this group to be more resilient. In this chapter it was also possible to reflect on the resilience of this group involves factors beyond the indicators addressed in the research, reflecting on the resilience for staying the course even with all the obstacles that surround the Brazilian rural dynamics. About business and market models, the thesis proves that the theory of business models does not reflect the reality of the models in which farmers are inserted; the practices recommended as ideas to have a social, environmental, and economic impact fit the dynamics of large corporations but are not recognized at the level of small family farmers. Finally, this research concludes that family farming still maintains its livelihoods in a sustainable way, but without public institutional support this group becomes less resilient and more susceptible to external disturbances. A process of recognition of this livelihood and the ways of commercialization is an important step for the activities that are carried out by these farmers to continue generating environmental, social, and economic impact.
dc.description.resumo: A dinâmica da agricultura familiar sempre foi de muitas peculiaridades, a começar pelo histórico de ocupação do território e as diferentes formas de manutenção das áreas. Com o avanço do agronegócio, se perpetuar como agricultor familiar e dar continuidade a este meio de vida se tornou um desafio. No caso do município de Tomé-Açu, Pará, a chegada da palma de óleo e o aumento de preços de cultivos de commodities coloca em risco a dinâmica de sistemas agroflorestais e subsistência destes agricultores familiares. Considerando estes dois fatores, esta pesquisa tem como objetivo analisar a dinâmica da agricultura familiar e as suas diferentes formas de adaptação quanto à sustentabilidade, resiliência socioecológica e mercado no município de Tomé-Açu-Pará. Para alcançar estes objetivos, foi realizada pesquisa de campo com entrevistas em 178 propriedades rurais (até 200 hectares) que realizam a gestão e o trabalho de origem familiar. Ao analisar a sustentabilidade dos sistemas agroflorestais destas famílias, constatou-se que os pequenos agricultores familiares possuem diversas dificuldades, principalmente envolvendo dimensão Político Institucional, fator que se repetiu para a análise de resiliência. Para sustentabilidade, a pesquisa usou a metodologia Índice de Percepção de Sustentabilidade da Agricultura Familiar, que revelou que a sustentabilidade dos sistemas agroflorestais realizados por agricultores familiares de Tomé-Açu se apresentou como deficiente. Na análise de resiliência, o objetivo foi analisar a resiliência frente a perpetuação da palma de óleo no território por meio da metodologia de coleta de indicadores em quatro dimensões da resiliência (crenças, manejo da produção, biodiversidade e governança), constatou-se que o acesso à governança e políticas públicas como financiamento e assistência técnica são as dimensões com menores índices de resiliência, sendo que estas são fundamentais para o processo de fortalecimento e, consecutivamente, resiliência dos agricultores analisados. Também foi possível refletir sobre a importância deste grupo frente às diferentes dificuldades enfrentadas em seu processo histórico de manutenção de seus meios de vida e tradicionalismo. Sobre modelos de negócio e mercado, foi feita uma análise qualitativa de entrevistas aplicadas em agricultores que realizam algum tipo de cultivo, correlacionando os dados com diferentes atores que atuam no comércio local. A tese comprova que a teoria de modelos de negócio não refletem a realidade dos modelos que os agricultores estão inseridos, as práticas recomendadas pela teoria de modelos de negócio sustentáveis se encaixam nas dinâmicas de grandes corporações mas não são reconhecidas no nível de pequenos agricultores familiares. Por fim, esta pesquisa conclui que a agricultura familiar ainda mantém seus meios de subsistência de forma pouco sustentável, sendo resilientes em aspectos como crença e biodiversidade, porém, baixa resiliência em aspectos de governança, pois, sem amparo institucional público esse grupo se torna mais suscetível a perturbações externas. É necessário reconhecer que estes agricultores são resilientes por se manterem no decorrer da história, mas também, é preciso amparo institucional para que as formas de subsistência se mantenham viáveis, principalmente através de financiamentos e assistência técnica rural. Os resultados desta pesquisa mostraram que os agricultores familiares de Tomé-Açu, no estado do Pará, são pouco sustentáveis, com resiliência razoável e com dificuldades de acesso ao mercado.
dc.identifier.citation: SOUSA, Lais Victoria Ferreira de. Do monocultivo aos sistemas agroflorestais: análise da resiliência socioecológica de agricultores familiares em Tomé-Açu, Pará. Orientadora: Ima Célia Guimarães Vieira. 2023. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais. Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17004. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Resiliência socioecológica
dc.subject: Meios de vida sustentáveis
dc.subject: Modelos de negócio sustentáveis
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Sustainability
dc.subject: Socioecological resilience
dc.subject: Sustainable livelihoods
dc.subject: Sustainable business models
dc.subject: Amazon