Influência da adição de nanotubos de carbono nas propriedades mecânicas da liga AL-2%NI solidificadas direcionalmente
| dc.contributor.advisor-co1 | SÁ, Fernando Antônio de | |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Antônio da Silva | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Luiz Gabriel da Silva | |
| dc.date.issued | 2015-11-27 | |
| dc.description.abstract | In this work, we produced a hypoeutectic Al-2wt%Ni matrix, to which we added various concentrations of carbon nanotubes, in order to evaluate the evolution of the mechanical strength of the new material. The manufacturing process occurred by melting and ascending unidirectional abrupt cooling, with extraction of the heat transient and determination of the thermal variables involved in the solidification. Scanning Electron Microscopy images show how the nanotubes are settled in the matrix, and by means of Raman Spectroscopy, we were able to determine the “D” and “G” bands and analyze the action of the process over them. By means of metallographic and mechanical tests, we were able to characterize the macro and micro-structural behaviors and the mechanical properties. The addition of small quantities of nanotubes led to a significant raise in the mechanical strength of the matrix. | en |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foi fabricada uma matriz hipoeutética de Al-2%Ni e adicionado nela concentrações variadas de Nanotubos de Carbono, com o objetivo de verificar a evolução da resistência mecânica do novo material processado. O processo de fabricação do material estudado se deu por fundição e resfriamento brusco unidirecional ascendente, com extração transiente de fluxo de calor e determinação de variáveis térmicas de solidificação. Imagens de Microscopia Eletrônica de Varredura mostram o arranjo dos nanotubos na matriz e com a Espectroscopia Raman foi possível determinar as bandas “D” e “G” e analisar a ação do processo sobre os mesmos. Por meio de ensaios metalográficos e mecânicos foi possível caracterizar o comportamento macro, microestrutural e as propriedades mecânicas. O acréscimo de pequenas concentrações de nanotubos aumentou significativamente a resistência mecânica da matriz. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luiz Gabriel da Silva. Influência da adição de nanotubos de carbono nas propriedades mecânicas da liga AL-2%NI solidificadas direcionalmente. Orientador: José Antônio da Silva Souza; Coorientador: Fernando Antônio de Sá. 2015. 142 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7583. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Solidificação | pt_BR |
| dc.subject | Solidificação dos metais | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Al-Ni | pt_BR |
| dc.subject | Caracterização microestrutural | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject | Nanotubos de carbono | pt_BR |
| dc.subject | Solidification | en |
| dc.subject | Solidification of metals | en |
| dc.subject | Al-Ni System | en |
| dc.subject | Microstructural characterization | en |
| dc.subject | Mechanical propertiers | en |
| dc.subject | Carbon nanotubes | en |