No Caminho das Novas DCNs: diagrama sobre os elementos constitutivos dos PPCs de Engenharia
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Iêdo Souza
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Fernanda Chocron
dc.creator: RODRIGUES, Leidiane Rodrigues e
dc.date.issued: 2022-08-05
dc.description.abstract: This research aimed at developing a guiding diagram about the elements that might constitute The Courses Pedagogical Projects (PPCs) of Engineering based on the new National Curriculum Guidelines (DCNs). The diagram corresponds to an educational product, in which derives and complements another two sub-products, entitled “Script to the analysis of PPC to the Engineering Courses” and “Synthesis instrument of analysis and evaluation of a PPC”, both directed to the analysis and evaluation of PPCs. Through this product, it was sought to contribute to Engineering Courses, mainly for the understanding of the new DCNs, which advocate many changes in the teaching-learning context and in the profile of the future engineers. From the referred guidelines and the theoretical framework studied, in this research, the PPC is understood as a key document to direct the implementation of what is envisaged in the DCNs. This research is of an applied nature, and it was conducted from a qualitative approach and exploratory feature. Among the methodological procedures adopted are: bibliographic research; documentary research; observations and informal conversations at CCNT/UEPA during our experience as a servant of the institution and also as a researcher, during the mandatory supervised internship of PPGCIMES; fundamental development of mental maps for the prototyping of the educational product; experts panel to evaluate the educational product and its sub-products. Considering the implication in the locus of the research, the CCNT/UEPA, we highlight the importance of carrying out a diagnosis about the locus of the research, which made it possible to analyze the PPCs of the four Engineering Courses of the institution, as well as to identify if these courses were already meeting the demands of the new DCNs. We could also identify the main characteristics of the CCNT/UEPA, understand its teaching policy, and the challenges and resistance inherent to an intervention process in the teaching learning context of the courses. As results achieved, and also as contributions, we emphasize the methodological experimental construction that has based the educational product development, the situational diagnosis of the PPCs from CCNT of UEPA and the contributions of this diagnosis to the initial testing of the product and the sub-products, and also the evaluation of the experts from the panel, who besides highlighting points of correction and improvements, emphasized the potentiality of the materials created to meet the new DCNs, covering the constitutive elements of the Engineering PPCs, promoting the adequacy process of the Courses to the new DCNs. Based on the above considerations, our intention is that the product becomes a working instrument for the coordinators and professors of the Engineering Courses of the CCNT and from other interested institutions, as well as potentializes our professional performance at UEPA, immediately returning the investment undertaken in our academic qualification.en
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo desenvolver um diagrama orientador sobre os elementos que devem constituir os Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs) de Engenharia a partir das novas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs). O diagrama corresponde a um produto educacional, do qual derivam e também complementam outros dois subprodutos, intitulados “Roteiro para análise de PPC para os Cursos de Engenharia” e “Instrumento síntese de análise e avaliação de um PPC”, ambos voltados à análise e avaliação de PPCs. Por meio deste produto, buscou-se contribuir com os Cursos de Engenharia, principalmente para a compreensão sobre as novas DCNs, que preconizam várias mudanças no contexto de ensino-aprendizagem e no perfil dos futuros engenheiros. A partir das referidas diretrizes e do referencial teórico estudado, nesta pesquisa, o PPC é entendido como documento chave para direcionar a implementação do que está previsto nas DCNs. Esta pesquisa é de natureza aplicada e foi conduzida a partir de uma abordagem qualitativa e caráter exploratório. Dentre os procedimentos metodológicos adotados estão: pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; observações e conversas informais no CCNT/UEPA durante nossa vivência como servidora da instituição e também pesquisadora, no momento do estágio supervisionado obrigatório do PPGCIMES; construção de mapas mentais fundamental à prototipação do produto educacional; painel de especialistas para avaliação do protótipo do produto educacional e seus subprodutos. Considerando a nossa implicação no lócus da pesquisa, o CCNT/UEPA, destacamos a importância da realização de um diagnóstico sobre o lócus da pesquisa, o que possibilitou analisarmos os PPCs dos quatro Cursos de Engenharia da instituição, assim como identificar se esses já estavam atendendo as demandas das novas DCNs. Pudemos identificar ainda as principais características do CCNT/UEPA, entender a sua política de ensino e os desafios e resistências inerentes a um processo de intervenção no contexto de ensino-aprendizagem dos cursos. Como resultados alcançados e contribuições, destacamos à construção metodológica experimental que baseou o desenvolvimento do produto educacional, o diagnóstico situacional dos PPCs do CCNT da UEPA e as contribuições desse para a testagem inicial do produto e subprodutos, e ainda a avaliação das especialistas participantes do painel, que além de destacarem pontos de correção e melhorias, evidenciaram a potencialidade das materialidades criadas para conhecer as novas DCNs, compreender os elementos constitutivos dos PPCs de Engenharia, favorecendo o processo de adequação dos Cursos às novas DCNs. Diante do exposto, nossa intenção é que o produto se torne um instrumento de trabalho para as coordenações e professores dos Cursos de Engenharia do CCNT e de outras instituições interessadas, bem como potencialize nossa atuação profissional na UEPA, retornando de imediato o investimento empreendido em nossa formação acadêmica.
dc.identifier.citation: RPDRIGUES, Leidiane Rodrigues e. No Caminho das Novas DCNs: diagrama sobre os elementos constitutivos dos PPCs de Engenharia. Orientadora: Fernanda Chocron Miranda; Coorientador: Iêdo Souza Santos. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15278. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Novas Diretrizes Curriculares Nacionais
dc.subject: Projeto Pedagógico de Curso
dc.subject: Graduação em Engenharia
dc.subject: Ensino
dc.subject: Diagrama
dc.subject: New National Curriculum Guidelinesen
dc.subject: Course Pedagogical Projecten
dc.subject: Degree in Engineeringen
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Diagramen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR