O ensino e a aprendizagem de estatística nos anos iniciais do ensino fundamental: o uso da ferramenta Scratch na formação do pedagogo
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Márcio Lima do
dc.creator: SILVA, Sâmia Mota da
dc.date.issued: 2021-12-20
dc.description.abstract: The National Curriculum Parameters (PCN, in Portuguese) published in 1997 and incorporated into the Common National Curriculum Base (BNCC, in Portuguese) in 2017, advocate that Statistics should be taught throughout Basic Education, since the initial years. However, studies show that teachers in the early years do not receive adequate training because, when provided in the course's curriculum, Statistics is generally geared towards school administration, so it does not present content for its teaching. In this sense, this research started from the following focus question: How can Scratch contribute to the improvement of the Pedagogue's pedagogical praxis for the teaching of Statistics in the early years of Elementary School? The main objective of this research is to develop an educational product with guidelines for the construction of animations/games, using the computational tool Scratch, which can help Pedagogy students in the teaching and learning process of Statistics content, provided for in the BNCC for the early years of Elementary School. The Product developed is a material in PDF format entitled “Introduction to Scratch Quick guide for Pedagogy Students”. The research presents a qualitative approach of an applied nature, the research instrument used for data collection was the questionnaire. The product was tested by fifteen students from the Pedagogy course of public institutions and validated by an Expert Panel composed of three professors: two Pedagogues and one Statistician. The results presented show that the educational product meets the proposed objective, considering that the validation of the expert panel and the testing of pedagogy students were considered satisfactory, indicating that the product will be of great contribution to the target audience.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) publicados em 1997 e incorporados à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em 2017, preconizam que a Estatística deve ser ensinada durante toda a Educação Básica, desde os anos iniciais. Porém, estudos apontam que os professores dos anos iniciais não recebem a formação adequada uma vez que, quando prevista na grade curricular do curso, a Estatística é voltada, geralmente, para a administração escolar, ou seja, não apresenta conteúdos para o ensino da mesma. Nesse sentido, esta pesquisa partiu da seguinte questão-foco: Como o Scratch pode contribuir para a melhoria das práxis pedagógicas do Pedagogo para o ensino de Estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental? O objetivo principal desta pesquisa é desenvolver um produto educacional com orientações para construção de animações/jogos, utilizando a ferramenta computacional Scratch, que possam auxiliar os estudantes de Pedagogia no processo de ensino e aprendizagem de conteúdos de Estatística previstos na BNCC para os anos iniciais do Ensino Fundamental. O Produto desenvolvido é um material no formato PDF intitulado “Guia rápido de introdução ao Scratch para estudantes de Pedagogia”. A pesquisa apresenta abordagem qualitativa de natureza aplicada, o instrumento de pesquisa utilizado para coleta de dados foi o questionário. O produto foi testado por quinze discentes do curso de Pedagogia de instituições públicas e validado por um Painel de Especialistas composto por três professores: dois Pedagogos e um Estatístico. Os resultados apresentados revelam que o produto educacional atende ao objetivo proposto, tendo em vista que a validação do painel de especialistas e a testagem dos discentes de pedagogia foram consideradas satisfatórias, apontando que o produto será de grande contribuição ao público para o qual se destina.
dc.identifier.citation: SILVA, Sâmia Mota da. O ensino e a aprendizagem de estatística nos anos iniciais do ensino fundamental: o uso da ferramenta Scratch na formação do pedagogo. Orientador: Márcio Lima do Nascimento. 2021. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14251. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Ensino e aprendizagem de Estatística
dc.subject: Scratch
dc.subject: Formação do pedagogo
dc.subject: Teaching and Learning Statisticsen
dc.subject: Pedagogue Educationen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR