A indústria mineral do estado do Pará: inserção no mercado mundial e repercussões regionais
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Luiz Augusto Milani
dc.creator: ENRÍQUEZ, Maria Amélia Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 1993-02-05
dc.description.abstract: The world's mineral industry and market have undergone great changes in the last two decades, which have brought deep concems to the mineral exporting regions. The Pará State, in the northem part of Brazil, became an important mineral producer in the 80's with high leveI of participation of mineral commodities in its exportation and growing mineral reveneus, expressed in terms of GDP and fiscal taxo This work analyses the participation of Pará State's mineral exports in the world market; the related social, economic and environmental impact of the industry; and the (in)adeqacy of the industry to the fulfilment of regional expectation of development.
dc.description.resumo: Nos últimos vinte anos, a indústria mineral e o mercado mundial de bens minerais têm sofrido profundas alterações, com reflexos nas regiões produtoras voltadas para o mercado externo. o Estado do Pará se transformou, na última década, em uma importante região produtora, chegando a apresentar as características de uma economia mineira, pela elevada participação dos produtos minerais em sua pauta de exportações e pelo crescente peso do setor mineral na formação da renda regional, em termos de PIB e arrecadação tributária. Este trabalho analisa a inserção da indústria mineral do Pará no mercado mundial, seus impactos s6cio-econômico-ambientais, e a (in)adequação do modelo de desenvolvimento mineral adotado às necessidades regionais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Amélia Rodrigues da. A indústria mineral do estado do Pará: inserção no mercado mundial e repercussões regionais. 1993. 158 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Geociências, Campinas, 1993. Programa de Pós-Graduação em Geociências. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9810>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Campinas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências – IG/UNICAMPpt_BR
dc.publisher.initials: UNICAMPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geociências – PPGG/UNICAMPpt_BR
dc.source.urihttp://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/286938
dc.subject: Minas e recursos minerais
dc.subject: Indústria mineral - Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIApt_BR
dc.title: A indústria mineral do estado do Pará: inserção no mercado mundial e repercussões regionais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)