Método de otimização não-linear para impor PSDs arbitrárias em modems DSL: análise estatística e prática
dc.contributor.advisor1: KLAUTAU JÚNIOR, Aldebaro Barreto da Rocha
dc.creator: ABRAHIM, Harney Edison Pereira
dc.date.issued: 2011-01-25
dc.description.abstract: This work aims to present a method to solve the mapping problem between the theoretical dynamic spectrum management (DSM) solutions and the commercial DSL modems transmitting power spectrum densities (PSDs) parameters. The method uses an integer codi ed genetic algorithm (GA) to solve the problem. The GA is responsible for nding the ttest parameters that represents an arbitrary PSD, under the restrictions imposed by the actual DSL equipments and standards. This work shows a comparative study of the proposed method with another concurrent. A statistics study of the proposed method considering the average, standard deviation and con dence interval is done. Finally, two di erent laboratory setups are presented. One of them to PSD measurement and other to use in transfer function measurements. Both setups can be reused in other works.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar um método para solucionar o problema de mapeamento entre as soluções teóricas de gerenciamento dinâmico de espectro (DSM) e os parâmetros de controle das densidades espectrais de potência (PSDs) de transmissão dos modems comerciais. O método utiliza algoritmos genéticos (AG) codificado em inteiros para solucionar o problema. O AG é responsável por achar os melhores parâmetros para representar uma PSD arbitrária, considerando as restrições impostas pelos equipamentos e padrões atuais DSL. O trabalho apresenta ainda um estudo comparativo do método proposto com um concorrente, além de estudo estatístico do método proposto, considerando média, desvio padrão e intervalo de confiança. Adicionalmente, são apresentados dois setups para uso em laboratório, sendo um para medição de PSDs e o outro para funções de transferência, os quais podem ser reaproveitados em outros trabalhos.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: ABRAHIM, Harney Edison Pereira. Método de otimização não-linear para impor PSDs arbitrárias em modems DSL: análise estatística e prática.Orientador: Aldebaro Barreto da Rocha Klautau Júnior. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/2727. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Modem
dc.subject: Linhas digitais de assinantes
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
dc.title: Método de otimização não-linear para impor PSDs arbitrárias em modems DSL: análise estatística e prática
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)