Fatores determinantes na ocorrência de espécies de carnívoros (Mammalia: Carnivora) em áreas degradadas na amazônia oriental
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Ana Cristina Mendes de | |
| dc.contributor.advisor2 | WIIG, Oystein | |
| dc.creator | RIBEIRO, Ana Carolina da Cunha | |
| dc.date.issued | 2018-05 | |
| dc.description.abstract | Deforestation, habitat fragmentation, and forest impoverishment have led to a reduction in biodiversity and loss of ecosystem functions in the Amazon Rainforest. Due to the context of high anthropogenic pressure, the importance of degraded primary forests and secondary forests for the conservation of tropical species has been discussed in the literature. In this work, we investigate the characteristics of a degraded landscape have been determinant for the occurrence of species of the order Carnivora, in a context of high anthropic pressure in the eastern Amazon. As the use of photographic traps, we related environmental and landscape variables with the abundance of the species using Generalized Global Models analyzes. The responses of the carnivorous species were differentiated about some variables. However, we concluded that even in a context of high degradation, the factor that still modulates the occurrence of most carnivores is the forest, even if degraded. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desmatamento, a fragmentação de habitats e o empobrecimento da floresta, tem provocado a redução da diversidade biológica e perdas das funções ecossistêmicas na Florestas Amazônica. Em função do contexto de alta pressão antrópica, tem-se discutido na literatura, a importância das Florestas Primárias degradadas e Florestas secundárias para a conservação de espécies tropicais. Neste trabalho investigamos quais as características de uma paisagem degradada têm sido determinantes para a ocorrência de espécies da ordem Carnívora, em um contexto de alta pressão antrópica na Amazônia oriental. Como o uso de armadilhas fotográficas, relacionamos variáveis ambientais e de paisagem com a abundância das espécies utilizando analises de Modelos Globais Generalizados. A respostas das espécies de carnívoros foram diferenciadas em relação à algumas variáveis, entretanto concluímos que mesmo num contexto de alta degradação, o fator que ainda modula a ocorrência da maioria dos carnívoros é a floresta, mesmo que degradada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Carolina da Cunha. Fatores determinantes na ocorrência de espécies de carnívoros (Mammalia: Carnivora) em áreas degradadas na amazônia oriental. Orientador: Ana Cristina Mendes de Oliveira. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13519. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Natureza - influência do homem | pt_BR |
| dc.subject | Solos florestais - degradação | pt_BR |
| dc.subject | Impacto ambiental - avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Monitorização ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Onça pintada | pt_BR |
| dc.subject | Marcadores ambientais | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE E CONSERVAÇÃO | pt_BR |