Método espectral para localização de múltiplas descargas parciais na parte dielétrica de bobinas de hidrogeradores
| dc.contributor.advisor-co1 | DMITRIEV, Victor | |
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Rodrigo Melo e Silva de | |
| dc.creator | MODESTO, Jonathas Felippe Morais | |
| dc.date.issued | 2014-08-18 | |
| dc.description.abstract | A methodology based on spectral analysis is established for performing localization of multiple partial discharges in dielectric region of hydro-generators coils. This pinpointing of multiple discharges aims to provide means for performing preventive diagnosis of the insulating region of the referred coil. A computer model of the structure was conceived by using the finite-difference time-domain method (FDTD-3D) to numerically solve Maxwell’s equations, which is experimentally validated. The transient electric field associated with partial discharges that occur at different positions of the coil is calculated and its spectrum, after processing and statistical analysis, is used to perform the diagnosis. In approximately 90% of simulations, accurate estimates of simultaneous discharges location were obtained. Transient numerical results are in agreement with literatures measurements performed experimentally. A new method of injection of partial discharge signals was also developed in this work. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, é estabelecida uma metodologia baseada em análise espectral para localização de múltiplas descargas parciais na região dielétrica de bobinas de hidrogeradores. Esta localização de várias descargas objetiva viabilizar diagnóstico preventivo da região isolante da bobina. É concebido um modelo computacional utilizando-se o método das diferenças finitas no domínio do tempo para solucionar numericamente as equações de Maxwell, o qual é validado experimentalmente. O campo elétrico transitório associado a descargas parciais que ocorrem em diferentes posições da bobina é registrado e seu espectro, após processamento e análise estatística, é utilizado para realizar o diagnóstico. Em aproximadamente 90% das simulações realizadas, estimativas precisas da localização das descargas foram obtidas. Um novo método de injeção de sinais de descargas parciais também foi desenvolvido neste trabalho. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MODESTO, Jonathas Felippe Morais. Método espectral para localização de múltiplas descargas parciais na parte dielétrica de bobinas de hidrogeradores. Orientador: Rodrigo Melo e Silva de Oliveira; Coorientador: Victor Alexandrovich Dmitriev. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9238. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogerador | pt_BR |
| dc.subject | Método de diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Descargas parciais na isolação | pt_BR |
| dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
| dc.subject | Hydro-generator coils | en |
| dc.subject | Method of diagnosis | en |
| dc.subject | Partial discharges in isolation | en |
| dc.subject | Spectral analysis | en |
| dc.subject | ||
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA | pt_BR |