Cidade (Re)vista : interpretação decolonial da fotografia de Naiara Jinknss em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Marina Ramos Neves de
dc.creator: SANTA BRÍGIDA, Juliane Oliveira
dc.date.issued: 2022-06-14
dc.description.abstract: This research focused on the imagetic production of the documentary photographer Naiara Jinknss, focusing on the content posted on her Instagram during 2019, in order to understand from a decolonial interpretation the role of her photography as an image of resistance. Therefore, the overall aim seeks to answer the following question: "how can Naiara Jinknss's photographic production be interpreted as an image of resistance within the power relations present in the discourse on the Amazon?". Through netnographic inspirations in Kozinets (2014) and phenomenological-decolonial approach, anchored in the phenomenological sociology of Schutz (1979), the understanding that phenomena and experiences are conditioned to the social and, therefore, transmitted in society was adopted. While exploring research objects that are immersed in the context of a country built by coloniality, it is a fact that the phenomena and experiences analyzed are also involved in what Quijano (1992) calls the colonial matrix of power. Therefore, we seek to develop the articulation of the concepts of Kossoy (2001), Aumont (2002), Fairclough (2001), Bhabha (1998), Hall (2006), Quijano (1992), Mignolo (2015), Maldonado-Torres (2017), among others. The research methodology developed included a bibliographic survey on the Amazon, Power and Photography, in the area of Social Sciences, and multiple stages of online data collection. The relevance of this study is trusted in highlighting the photographic production made by a professional from Pará who identifies with several minority groups in front of a field traditionally marked by power relations that do not contemplate these groups and that is not exempt from discourses and imaginary reproduced on the Amazon.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa se debruçou sobre o trabalho imagético da fotógrafa documentarista paraense Naiara Jinknss, com foco no conteúdo postado em seu Instagram durante o ano de 2019, no intuito de compreender, a partir de uma interpretação decolonial, o papel de sua fotografia enquanto imagem de resistência. Deste modo, o objetivo geral procura responder a seguinte questão: “de que modo a produção fotográfica de Naiara Jinknss pode ser interpretada como imagem de resistência dentro das relações de poder presentes no discurso sobre a Amazônia?”. A partir da metodologia com inspirações netnográficas em Kozinets (2014) e uma abordagem fenomenológica-decolonial, ancorada na sociologia fenomenológica de Schutz (1979), adota-se a compreensão de que a interpretação de fenômenos e experiências são condicionados ao social e, portanto, transmitidos em sociedade. Ao explorar objetos de pesquisa que estão imersos no contexto de um país construído pela colonialidade, é fato que os fenômenos e experiências analisados estejam também envoltos no que Quijano (1992) denomina de matriz colonial de poder. Busca-se, portanto, desenvolver a articulação dos conceitos de Kossoy (2001), Aumont (2002), Fairclough (2001), Bhabha (1998), Hall (2006), Quijano (1992), Mignolo (2015), Maldonado-Torres (2017), entre outros. A metodologia de pesquisa desenvolvida incluiu levantamento bibliográfico sobre Amazônia, Poder e Fotografia, na área das Ciências Sociais, e múltiplas etapas de coleta de dados online. Acredita-se que a relevância deste estudo está em destacar a produção fotográfica feita por uma profissional paraense que se identifica com diversos grupos minoritários frente a um campo tradicionalmente marcado por relações de poder que não contemplam estes grupos e que não está isento dos discursos e imaginário reproduzidos sobre a Amazônia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTA BRÍGIDA, Juliane Oliveira Santa. Cidade (Re)vista: interpretação decolonial da fotografia de Naiara Jinknss em Belém do Pará. Orientadora: Marina Ramos Neves de Castro. 2022. 129 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15576. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Belém
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Imagem
dc.subject: Poder
dc.subject: Decolonial
dc.subject: Photographyen
dc.subject: Imageen
dc.subject: Poweren
dc.subject.areadeconcentracao: COMUNICAÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Cidade (Re)vista : interpretação decolonial da fotografia de Naiara Jinknss em Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)