Ação da ciclosporina A na via de ativação do fator de crescimento de nervo (NGF) em células neurais do SNP
| dc.contributor.advisor-co1 | SENA, Chubert Bernardo Castro de | |
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, José Luiz Martins do | |
| dc.creator | JESUS, Jessica Batista de | |
| dc.date.issued | 2016-08-26 | |
| dc.description.abstract | A is an immunosuppressive drug with known action on T cells of the immune system used in organ transplantation and autoimmune diseases. In the nervous system, cyclosporin A acts by inhibiting the action of Calcineurin, an important second messenger from pathway of signal transduction Nerve Growth Factor (NGF), resulting in hyperphosphorylation of the nuclear factor of activated T cells (NFAT), and downregulation of NGF, TrkA and other factors that participating in this pathway. The NFAT1-4 family are dependent isoforms of calcineurin, while NFAT5 isoform is independent. It has been demonstrated the neuroprotective role of Cyclosporin A via calcineurin dependent or independent. In this study, we evaluate the action of Cyclosporine A in the PNS system, that could be associated with levels of NGF, TrkA and an independent of calcineurin transcription factor (NFAT5) that interplay the plasticity of neuronal cells derived from Dorsal root ganglia (DRG) maintained in cultures. We use E10 DRG cultures supplemented with medium conditioned E9 Retinal treated with Cyclosporin A for 48 and 72 hours. Cultures enriched neurons were confirmed by calcium imaging method. The action of Cyclosporine A in the neuritogenesis was assessed by bright field microscopy, expression of NGF, TrkA and NFAT5 was performed by RT-PCR, intracellular accumulation of NGF was evaluated by immunofluorescence and the presence of TrkA in neurons. The viability test of the cultures treated or not with the concentrations of 1-40μM Cyclosporine A was performed by MTT method. The results show an increase of NGF levels in mixed cultures, and TrkA receptor and NFAT5 in cultures enriched in neurons following treatment with cyclosporine A. Given the importance of NGF pathway in the development and maintenance of the SNP, the use of Cyclosporin A have activity in the peripheral nervous system cells, which might be used in the clinic with new target for new therapies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Ciclosporina A é um imunossupressor químico com ação conhecida sobre células T do sistema imune. No sistema nervoso, a Ciclosporina A age inibindo a ação da Calcineurina, um importante segundo mensageiro da via de transdução de sinal do Fator de Crescimento de Nervo (NGF) resultando na hiperfosforilação do Fator Nuclear de Células T Ativadas (NFAT) e regulação negativa de NGF, TrkA e outros fatores que participam da via. As isoformas da família de NFAT1-4 são dependentes de calcineurina, enquanto a isoforma NFAT5 é independente. Já foi demonstrado o papel neuroprotetor da Ciclosporina A por via dependente ou independente de calcineurina. No presente trabalho, procuramos avaliar a ação da Ciclosporina A no sistema nervoso periférico, associando níveis de NGF, TrkA e o fator de transcrição independente de calcineurina, NFAT5 com a plasticidade de células neuronais oriundas de Gânglios da Raiz Dorsal (GRD) mantidas em culturas. Usamos culturas de GRD E10, suplementado com Meio Condicionado de Retina de E9, tratados com Ciclosporina A por 48 e 72 horas. Culturas enriquecidas de Neurônios foram confirmadas pelo método de imageamento de cálcio. A ação da Ciclosporina A sob a neuritogênese foi avaliada por microscopia de campo claro, a expressão de NGF, TrkA e NFAT5 foi realizada por RT-PCR e o acúmulo de NGF intracelular foi avaliado por Imunofluorescência, assim como a presença de TrkA em neurônios. O teste de viabilidade das culturas tratadas ou não com as concentrações de 1-40μM de Ciclosporina A foi realizado pelo método de MTT. Os resultados mostram aumento dos níveis de NGF em culturas mistas, e de receptor TrkA e NFAT5 em culturas enriquecidas em neurônios após o tratamento com a Ciclosporina A. Dada a importância da via de NGF no desenvolvimento e manutenção do SNP, o uso da Ciclosporina A, pode vir a ser usado na clínica como novo alvo para novas terapias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JESUS, Jessica Batista de. Ação da ciclosporina A na via de ativação do fator de crescimento de nervo (NGF) em células neurais do SNP. 2016. 54 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.subject | Nervos periféricos | pt_BR |
| dc.subject | Ciclosporina | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de crescimento de nervos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso | pt_BR |
| dc.subject | Células neurais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
| dc.title | Ação da ciclosporina A na via de ativação do fator de crescimento de nervo (NGF) em células neurais do SNP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |