Difração de raios X em minerais de bauxita e análise através de refinamento pelo método de Rietveld
dc.contributor.advisor1: REMÉDIOS, Cláudio Márcio Rocha
dc.creator: ERDÓCIA, Félix Anderson Barros
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The aluminum metal is obtained from bauxite ore, great industrial importance, consisting of one or more types of aluminum hydroxide plus a mixture of compounds containing silica, iron oxide, titania and aluminosilicates. Because of the variation in the relative concentration of these components in different samples of bauxite, the qualitative and quantitative mineralogy of the ore, has great importance with regard to its technological application, since this is directly related to the content of these components. This work was applied in eight samples of bauxite, extracted from a mine in Paragominas, the process of refining the spectra of X-ray diffraction using the Rietveld method, which were identified and quantified the crystalline phases: gibbsite, kaolinite, goehtita, anatase, quartz and hematite. Carried the refinements of the samples, we found that all had high levels of Gibbsite and Goethite low which gives an excellent type of bauxite to be used in extraction of alumina.
dc.description.resumo: O alumínio metálico é obtido a partir da bauxita, minério de grande importância industrial, composta por um ou mais tipos de hidróxidos de alumínio, acrescido de uma mistura de compostos contendo sílica, óxido de ferro, titânia e aluminossilicatos. Em virtude da variação na concentração relativa desses componentes, em amostras diferentes de bauxita, a determinação qualitativa e quantitativa da composição mineralógica desse minério, tem importância relevante no que se refere à sua aplicação tecnológica, já que esta está diretamente relacionada com o teor desses componentes. Neste trabalho, aplicou-se em oito amostras de bauxita extraídas de uma mina em Paragominas, o processo de refinamento de espectros de difração de raios X pelo método de Rietveld, onde foram identificadas e quantificadas as fases cristalinas: gibbsita, caulinita, goehtita, anatásio, quartzo e hematita. Realizados os refinamentos das amostras, constatou-se que todas apresentavam alto teor de Gibbsita e baixo teor de Goethita o que confere um excelente tipo de bauxita para ser utilizada em processo de extração de alumina.
dc.identifier.citation: ERDÓCIA, Félix Anderson Barros. Difração de raios X em minerais de bauxita e análise através de refinamento pelo método de Rietveld. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Física.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e Naturais
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Difração de raio Xpt_BR
dc.subject: Bauxita
dc.subject: Método de Rietveld
dc.subject: Indústria mineral
dc.subject: Paragominas - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
dc.title: Difração de raios X em minerais de bauxita e análise através de refinamento pelo método de Rietveld
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)