Indicadores ambientais para funcionalidade ecológica em florestas secundárias de diferentes idades na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Leandro Valle
dc.creator: MEDEIROS, Priscila Sanjuan de
dc.date.issued: 2016-06-17
dc.description.abstract: Currently secondary forests occupy about 25% of the Amazon region, and have received attention for ecosystemic services they provide. Beyond the role in carbon sequestration, soil protection and water sources, secondary forests can shelter an enormous diversity. However, public policies directed to the maintenance of the succession process these forests are required, so that they can contribute with maintenance of biodiversity and environmental services. The objective of this work was to evaluate the ecological functionality of secondary forests of different ages, using as indicators that successional dynamics vegetation, seed bank, soil macrofauna and arbuscular mycorrhizal fungi. The study was developed in areas of primary forest and secondary upland forest of different ages in Caxiuanã National Forest, in the state of Pará. We applied the Chronosequence method which is to the methodology most used for succession studies. 40 areas were selected, with an average size of 0.75 hectares, three areas of primary forest and 37 of secondary forest (capoeira). The time of abandonment these areas varies between 1 and 40 years and all have similar usage history. In each area it was implanted a permanent plot where vegetables individuals were sampled (understory and forest stratum) and where soil samples were taken to evaluate the seed bank and the density of arbuscular mycorrhizal fungi. In these plots was applied the methodology of Program "Tropical Soil Biology and Fertility" (TSBF) for the sampling of the soil macrofauna and earthworms. Six campaigns were conducted, three in the dry season and three in the rainy season. Were also collected soil moisture data, canopy opening, litter stock, amount of fine roots and soil physicochemical variables (K, P, Na, Ca, Mg, Al, N, pH, sand coarse sand fine , Silt and clay full). For a better compression of the relationships between biotic and abiotic variables data were analyzed and discussed in an approach continues and other categorical, classifying areas into four groups according to age of the secondary forest (stage 1-0 to 10 years; stage 2 – 11 to 25; stage 3 26 to 40; stage 4 primary forest). Vegetation variables and the life forms present in the seed bank showed strong relationship with the age of the secondary forest. The use of macrofauna as bioindicator demonstrated to be an excellent strategy for monitoring of secondary forests, enabling the conservation of these habitats and the correct management of their resources. Already the density and biomass of earthworms have low relationship with the successional process. The arbuscular mycorrhizal fungi showed up to be good indicators in the separation of primary and secondary forest. With this, we have environmental variables of vegetation, seed bank and soil macrofauna that have potential to be used in a quality index of ecosystemic functions in secondary upland forest.
dc.description.resumo: Atualmente as florestas secundárias ocupam cerca 25% da região amazônica, e vem recebendo destaque pelos serviços ecossistêmicos que elas fornecem. Além do papel no sequestro de carbono e na proteção do solo e de mananciais, as florestas secundárias podem abrigar uma enorme diversidade. No entanto, são necessárias políticas públicas direcionadas para a manutenção do processo de sucessão dessas florestas, para que as mesmas possam contribuir com a manutenção da biodiversidade e prestação de serviços ambientais. O objetivo do trabalho foi avaliar a funcionalidade ecológica de florestas secundárias de diferentes idades, usando como indicadores dessa dinâmica sucessional a vegetação, o banco de sementes, a macrofauna do solo e os fungos micorrízicos arbusculares (FMA). O estudo foi desenvolvido em áreas de floresta primária e florestas secundárias de terra firme de diferentes idades na Floresta Nacional de Caxiuanã, no estado do Pará. Aplicou-se o método de cronossequência, que é a metodologia mais usada para estudos de sucessão. Foram selecionadas 40 áreas, com tamanho médio de 0,75 hectares, sendo três áreas de floresta primária e 37 de floresta secundária (capoeira). O tempo de abandono destas áreas variou entre 1 e 40 anos e todas apresentam histórico de uso semelhante. Em cada área foi implantada uma parcela permanente onde os indivíduos vegetais foram amostrados (sub-bosque e estrato florestal) e onde foram realizadas as coletas de solo para a avaliação do banco de sementes e da densidade de fungos micorrízicos arbusculares. Nestas parcelas também foi aplicada a metodologia do Programa “Tropical Soil Biology and Fertility” (TSBF) para a amostragem da macrofauna do solo e das minhocas. Foram realizadas seis campanhas, três no período seco e três no período chuvoso. Foram coletados dados de umidade do solo, abertura de dossel, estoque de serapilheira, peso seco de raízes finas e variáveis físico-químicas do solo (K, P, Na, Ca, Mg, Al, N, pH, Areia grossa, Areia fina, Silte e argila total). Para uma melhor compressão das relações entre as variáveis bióticas e abióticas os dados foram analisados e discutidos em uma abordagem contínua e outra categórica, classificando as áreas em quatro grupos de acordo com idade da floresta secundária (etapa 1- 0 a 10 anos; etapa 2- 10 a 25; etapa 3- 26 a 40; etapa 4- floresta primária). Variáveis da vegetação, bem como as formas de vida presentes no banco de sementes apresentaram forte relação com a idade da floresta secundária. O uso da macrofauna como bioindicador demonstrou ser uma excelente estratégia para o monitoramento das florestas secundárias, possibilitando a conservação destes habitats e o manejo correto de seus recursos. Já a densidade e a biomassa de minhocas apresentaram fraca relação com o processo sucessional. Os fungos micorrízicos arbusculares mostraram-se bons indicadores na separação entre floresta primária e secundária. Com isso, temos variáveis ambientais da vegetação, do banco de semente e da macrofauna do solo que apresentam potencial para serem usadas em um índice de qualidade das funções ecossistêmicas em florestas secundárias de terra firme.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Priscila Sanjuan de. Indicadores ambientais para funcionalidade ecológica em florestas secundárias de diferentes idades na Amazônia Oriental. Orientador: Leandro Valle Ferreira. 2016. 247 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9687. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Florestas tropicais - Conservação - Amazônia
dc.subject: Bancos de sementes - Amazônia
dc.subject: Ciência do solo - Amazônia
dc.subject: Fungos do solo - Amazônia
dc.subject: Invertebrados - Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR