Análise de processos oceanográficos no estuário do rio Pará
dc.contributor.advisor1 | ROLLNIC, Marcelo | |
dc.creator | ROSÁRIO, Renan Peixoto | |
dc.date.issued | 2016-11-04 | |
dc.description.abstract | This thesis investigated physical oceanographic processes in the Pará River estuary, focusing on saline intrusion and hydrodynamic process. The choice of this topic arose from the motivation to consolidate the understanding of hydrodynamic and hydrographic issues in the Pará River estuary since this region of the Amazon Coastal Zone still a challenge to researchers. The first step was to define the methods and parameter to get better data in time and space difference. In this context, direct observations were conducted in the estuary in two moments, the low and high river discharge, using velocity, salinity profile (longitudinal and vertical), and temperature profile. Furthermore, in an unprecedented way, it was conducted over a year and ten months salinity and water level (tide) monitoring at strategic points of the estuary. The main conclusions of this research obtained from this data set was the identification of salt water intrusion in the estuary of the Pará River, entering about 100 km from the mouth. The sensitivity of salinity intrusion is affected by river discharge (seasonal variability), and tide energy (daily variability). The Stokes drift generated by tidal propagation in the estuary was the responsible for the net salt flux landward. The innermost portion of the estuary (more than 60 km from the mouth) does not show gravitational circulation and the estuary salt transport above is performed entirely by turbulent diffusion; and the outer portion of the resulting stream reverts to the depth and advective and diffusive processes are important to contribute to the salt transport in the estuary. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa de doutorado investigou processos oceanográficos físicos no estuário do Rio Pará, com foco no processo de intrusão salina e hidrodinâmica. A escolha desse tema surgiu a partir da necessidade de se consolidar o entendimento dos aspectos hidrodinâmicos e hidrográficos no estuário do Rio Pará, já que esta região da Zona Costeira Amazônica ainda se apresenta como um desafio à pesquisa. Um dos desafios consistiu em definir métodos e parâmetros para resolver diferentes escalas de espaço e tempo. Neste contexto, observações diretas no ambiente estuarino foram realizadas através de medições de intensidade e direção de correntes, perfis verticais e longitudinais de salinidade e temperatura, durante um período considerado de baixa descarga fluvial e outro de alta descarga fluvial. Além disso, de forma inédita, foi realizado durante um ano e dez meses o monitoramento da salinidade e nível de água (maré) em pontos estratégicos do estuário. As principais conclusões que esta pesquisa obteve a partir desse conjunto de dados foi a identificação da intrusão salina no estuário do Rio Pará, adentrando cerca de 100 km da foz. A sensibilidade da frente de salinidade está sujeita a variabilidade sazonal, devido a descarga fluvial, e variabilidade diária, devido à grande energia das marés na região. O transporte de Stokes, gerado pela propagação da onda de maré no estuário foi a parcela responsável pelo transporte de sal estuário acima, intensificando essa intrusão salina. A porção mais interna do estuário (mais de 60 km da foz) não existe circulação gravitacional e o transporte de sal estuário acima é realizado totalmente por difusão turbulenta; e na porção externa o fluxo resultante reverte com a profundidade e os processos advectivo e difusivos são importantes para contribuir para o transporte de sal no estuário. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Renan Peixoto. Análise de processos oceanográficos no estuário do rio Pará. 2016. 138 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Geofísica. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geofísica | pt_BR |
dc.subject | Geofísica marinha | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Estuário amazônico | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA GEOLOGICA::GEOFISICA MARINHA | pt_BR |
dc.title | Análise de processos oceanográficos no estuário do rio Pará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)