Tell me a story!: jogo de cartas digitais para o desenvolvimento da comunicação oral em língua inglesa no ensino superior
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Marcus de Souza | |
| dc.creator | CRUZ, Ana Paula Viana Dias | |
| dc.date.issued | 2022-05-26 | |
| dc.description.abstract | This thesis aims to develop the game Tell me a story! as the Professional Master's project in Teaching in Creativity and Innovation in Higher Education Methodologies Graduate Program at Federal University of Pará (UFPA). This digital game is a resource that aims to foster oral communication of either English students from English Language and Literature Courses or other educational contexts, such as basic education. The research has its methodological foundation in Design Thinking approach (CAVALCANTI; FILATRO, 2016) and Game Design approach (ROLLING; ADAMS, 2003; MITGUTSCH; ALVARADO, 2012; SCHELL, 2015) and it presents a qualitative, exploratory and descriptive approach. It was carried out in the Língua Inglesa II course, in the English Language and Literature Course at Federal University of Pará, Belém campus, during remote teaching format. The research participants were 20 (twenty) students, of which only 3 (three) of them completed all the stages of the game development. The educational product (game) was validated by a Panel of Experts, which was composed of two invited experts on instructional material development for virtual learning environments and on English Language Learning and Teaching. Each of them has experience in one of the fields applied in this study as the validation criteria. From the testing and validation stages, Tell me a story! showed to decrease language communication tension due to its playful features; it fostered vocabulary related to everyday life, thus encouraging students to communicate orally about familiar subjects; it promoted the interaction between students of different language skills; and it allowed students to be protagonists, autonomous and decision-makers about their own strategies in the game and in their oral narrative building. Thus, this master’s thesis and the educational game developed from it contribute to pre-service and in-service English teachers and teachers from other educational contexts, who aim to design and apply digital games in their classroom through Design thinking e Game design due to foster oral communication in the target language. In this sense, the potential to create educational and pedagogical alternatives belongs to all educators. | en |
| dc.description.affiliation | CEMP - Centro de Educação Montessoriana do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo apresentar o processo de elaboração do jogo de cartas digitais Tell me a story!, fruto do Mestrado Profissional em Ensino do Programa de Pós-graduação Criatividade e Inovação em Metodologias do Ensino Superior (PPGCIMES), da Universidade Federal do Pará (UFPA). Este jogo consiste em um recurso de desenvolvimento da comunicação oral de alunos do Curso de Licenciatura em Letras-Língua Inglesa, ou de outros contextos educacionais, como a educação básica. A pesquisa tem como bases metodológicas o Design Thinking (CAVALCANTI; FILATRO, 2016) e o Game Design (ROLLING; ADAMS, 2003; MITGUTSCH; ALVARADO, 2012; SCHELL, 2015) e apresenta uma abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Foi realizada na disciplina Língua Inglesa II, do curso de Licenciatura em Letras-Língua Inglesa da UFPA, campus Belém, durante o ensino remoto emergencial. Os participantes da pesquisa foram 20 (vinte) alunos, dos quais apenas 3 (três) completaram todas as etapas do desenvolvimento do jogo. A validação do produto educacional (jogo) foi realizada pelo Painel de Especialistas, constituído por duas especialistas convidadas com experiência em elaboração de material didático para ambientes virtuais de aprendizagem e em ensino-aprendizagem em língua inglesa, sendo cada uma experiente em uma das áreas relacionadas aos critérios propostos. As fases de teste e validação mostraram que o produto educacional Tell me a story! diminuiu a tensão da comunicação na língua por meio da ludicidade, característica eminente dos jogos; favoreceu o desenvolvimento de vocabulários relacionados ao cotidiano, encorajando, assim, os discentes a se comunicarem oralmente sobre assuntos familiares; promoveu a interação entre discentes de diferentes habilidades linguísticas; e permitiu aos discentes serem protagonistas de suas aprendizagens em Língua Inglesa, incentivando a autonomia e tomada de decisões sobre suas estratégias no jogo, além de a construção de suas narrativas orais na língua-alvo. Sendo assim, esta pesquisa e o produto educacional dele derivado contribui com professores de língua inglesa em formação e em serviço, e de outros contextos educacionais, que almejam elaborar e aplicar jogos digitais em sala de aula por meio do Design thinking e Game design para o desenvolvimento da comunicação oral na língua-alvo. Nessa direção, o potencial de criar alternativas educacionais e pedagógicas pertence a todos os educadores. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Ana Paula Viana Dias. Tell me a story!: jogo de cartas digitais para o desenvolvimento da comunicação oral em língua inglesa no Ensino Superior. Orientador: Marcus de Souza Araújo. 2022. 175 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15183. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Língua Inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Design thinking | pt_BR |
| dc.subject | Game design | pt_BR |
| dc.subject | Jogo de cartas digitais | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | en |
| dc.subject | English | en |
| dc.subject | Digital card game | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |