UNA: Jogo de cartas para o ensino-aprendizagem de referenciais do Design Moderno
dc.contributor.advisor-co1: ANTUNES, Isis de Melo Molinari
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Fernanda Chocron
dc.creator: CARNEIRO, Marcele Pamplona
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: This dissertation presents the building process of an educational product entitled UNA, which consists of a card game for the teaching and learning of Modern Design references. In this regard, it started from the following focus issue: How to enhance the teaching-learning of important references of Modern Design, through the creation of a card game that stimulates the qualification among Design students? Therefore, the general objective was to develop a modified card game that presented Modern Design references, as well as assisted undergraduate students of this area to develop a visual repertoire for future creations/applications. Hence, UNA was created from adaptations of the original UNO®️ card game. In addition to it, a website was developed on the WIX®️ platform that provides access to content related to the Bauhaus for game users, a pilot theme chosen in this first version, which is based on the selection of images contained in the game's cards. The dissertation is divided into five chapters defined as it follows: (1) Pillars of Modern Design; (2) Teaching-learning and games; (3) Clues for the construction of the educational product; (4) Research Paths; and (5) The Educational Product. The theoretical framework that permeated the construction of the adapted game and its developments in the virtual environment was based on the texts written by Freire (1968); Malusa (2002); Gomes (2019); Kapp (2012); Kishimoto (2017) and Kaplún (2003), as well as theoretical and historical references about the Bauhaus School, with emphasis on the writings of Gullar (1998), Argan (1992), Droste (2006) and Gombrich (1999). As results achieved, we present a reflection on the use of the game in the classroom, as another methodological contribution tool that promotes students’ learning, in a playful way, and we provide a product that is a pilot card game, the UNA, available for appropriation in formal and informal learning environments, with the possibility of inserting other themes related to Design.en
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta o processo de construção de um produto educacional intitulado UNA, que consiste de um jogo de cartas para o ensino-aprendizagem de referenciais do Design Moderno. Para isso, se partiu da seguinte questão-foco: Como potencializar o ensino-aprendizagem de referenciais importantes do Design Moderno, através da criação de um jogo de cartas que estimule a formação entre discentes de Design? Assim, o objetivo geral foi desenvolver um jogo de cartas modificado que apresentasse referenciais do Design Moderno e que auxiliasse os estudantes de graduação da área a formarem um repertório visual para criações/aplicações futuras. Nesse sentido, o UNA foi criado a partir de adaptações do original jogo de cartas UNO®. Além disso, foi desenvolvido um site na plataforma WIX® que propicia aos usuários do jogo acesso a conteúdos referentes à Bauhaus, tema piloto escolhido nesta primeira versão e que baseia a seleção de imagens contida nas cartas do jogo. A dissertação se divide em cinco capítulos assim definidos: (1) Pilares do Design Moderno; (2) Ensino-aprendizagem e jogos; (3) Pistas para a construção do produto educacional; (4) Caminhos da Pesquisa; e (5) O Produto Educacional. O referencial teórico que permeou a construção do jogo adaptado e seus desdobramentos no ambiente virtual foi pautado em textos de Freire (1968); Malusá (2002); Gomes (2019); Kapp (2012); Kishimoto (2017) e Kaplún (2003), além de referências teóricas e históricas sobre a Escola Bauhaus, com destaque para os escritos de Gullar (1998), Argan (1992), Droste (2006) e Gombrich (1999). Como resultados alcançados, apresentamos uma reflexão sobre a utilização do jogo em sala de aula, como mais uma ferramenta de aporte metodológico que fomenta o aprendizado dos alunos, de forma lúdica, e disponibilizamos um produto que é um jogo de cartas piloto, o UNA, disponível para a apropriação em ambientes formais e não-formais de aprendizagem, e com a possibilidade de inserção de outros temas caros ao Design.
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Marcele Pamplona. UNA: Jogo de cartas para o ensino-aprendizagem de referenciais do Design Moderno. Orientadora: Fernanda Chocron Miranda; Coorientadora: Fernanda Chocron Miranda. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15190. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Design Moderno
dc.subject: Jogo de cartas
dc.subject: Escola Bauhaus
dc.subject: UNApt_BR
dc.subject: Teaching-learningen
dc.subject: Modern Designen
dc.subject: Cards gameen
dc.subject: Bauhaus Schoolen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR