Estudo do processo de salga e secagem de camarão (Litopenaeus vannamei) cultivado no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes
dc.creator: CORREA, Ana Cristina Leite
dc.date.issued: 2011-08-10
dc.description.abstract: We conducted the study of two forms of food preservation, salting and drying, the shrimp come from cultivation in the state of Pará. The salting process was conducted in brines with 36% concentrations m/m at 80°C and 38% m/m 100°C, using the shrimp in natura in shell and shelled, with and without agitation to evaluate the influence of these variables in the process. The drying process was carried out in the pre-cooked and salted shrimp at “Fazenda Nossa Senhora de Fátima”, in the municipality of Curuçá/Pará, at temperatures of 60°C, 80°C and 100°C. Regarding the treatment of salting, the factors that most influenced the process were the concentration and agitation; as the drying process, there was less drying time for the 100°C temperature. It proposed a mathematical model of the salting process from Fick's Law. The best fit for the process was carried out with the shrimp headless, shelled, with shaking (R2 = 0.99), effective diffusivity values ranged from 0,9x10-8 the 2,0x10-8. The kinetics of shrimp drying was set with models of Henderson and Pabis, Midilli et al., Newton, Page and Wang and Singh. The Midilli et al. model showed the best fit to the kinetic data drying shrimp at temperatures of 80ºC and 100ºC.en
dc.description.affiliation: LABORATÓRIO NACIONAL AGROPECUÁRIO NO PARÁ
dc.description.resumo: Realizou-se o estudo de duas formas de conservação de alimentos, salga e secagem, no camarão oriundo de cultivo no Estado do Pará. O processo de salga foi realizado em salmouras com concentrações de 36% m/m a 80ºC e 38% m/m a 100ºC, utilizando o camarão in natura com casca e sem casca, com e sem agitação para avaliar a influência destas variáveis durante o processo. O processo de secagem foi realizado em camarão pré-cozido/salgado da Fazenda Nossa Senhora de Fátima, localizada no município de Curuçá/Pará, nas temperaturas de 60ºC, 80ºC e 100ºC. Com relação ao tratamento da salga, os fatores que mais influenciaram no processo foram a concentração e a agitação; quanto ao processo de secagem, observou-se um tempo de secagem menor para a temperatura de 100ºC. Foi proposta uma modelagem matemática ao processo de salga a partir da Lei de Fick. O melhor ajuste para o processo foi realizado com o camarão sem cabeça e casca, com agitação (R2 =0,99), os valores de difusividade efetiva variaram de 0,9x10-8 a 2,0x10-8. A cinética da secagem do camarão foi ajustada com os modelos de Henderson e Pabis, Midilli et al., Newton, Page e Wang e Singh. O modelo de Midilli et al. apresentou melhor ajuste aos dados cinéticos de secagem do camarão nas temperaturas de 80ºC e 100ºC.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Ana Cristina Leite. Estudo do processo de salga e secagem de camarão (Litopenaeus vannamei) cultivado no Estado do Pará. Orientadora: Nádia Cristina Fernandes Corrêa. 2001. 58 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14371. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Salga e secagem
dc.subject: Camarão de cultivo
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Transferência de massa
dc.subject: Lei de Fick
dc.subject: Salting and dryingen
dc.subject: Cultivation of shrimpen
dc.subject: Mathematical modelingen
dc.subject: Mass transferen
dc.subject: Fick's Law
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOS ORGÂNICOSpt_BR
dc.title: Estudo do processo de salga e secagem de camarão (Litopenaeus vannamei) cultivado no estado do Pará
dc.title.alternative: Study of the salting and drying process of shrimp (Litopenaeus vannamei) cultivated in the state of Paráen