SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A associação anortosito-mangerito-granito rapakivi (AMG) do Cinturão Guiana Central, Roraima, e suas encaixantes paleoproterozóicas: evolução estrutural, geocronologia e petrologia
dc.contributor.advisor1: COSTA, João Batista Sena
dc.creator: FRAGA, Lêda Maria
dc.date.issued: 2002-12-19
dc.description.abstract: The geological mapping on a scale of 1:250,000, of an area of approximately 22,500 km2 in the central region of the state of Roraima, combined with the petrographic and microtectonic study and new geochronological, lithochemical and isotopic data, allowed the characterization of an anorthosite-mangerite association -rapakivi granite (AMG), Mesoproterozoic and its Paleoproterozoic host. Orthogneisses, foliated granitoids and charnockite rock bodies from the Serra da Prata Intrusive Suite show Pb-Pb (zircon evaporation) ages around 1.94 Ga, also inferred for the associated norites and gabbronorites. The Paleoproterozoic igneous suites were placed syn-kinematically, during Deformational Event D1, with the evolution of petroweaves indicative of high temperatures, from 600º-650ºC. These features include recrystallized feldspars by subgrain rotation, recrystallized perthitic alkali feldspars and quartz with checkerboard subgrains and have been observed in syn-plutonic dykes that cut the early-kinematic D1 fabric in the host country. The NE-NW arrangement of the Paleoproterozoic bodies was controlled by the previous structure of this sector of the Central Guiana Belt (CGC). The orthogneisses and foliated granitoids comprise two distinct suites, with lithochemical characteristics of type A granitoids, probably related to different oxidation conditions at the source. The charnockite rocks show chemical characteristics approaching those described for C-type magmatism. Sm-Nd TDM model ages between 2.19 Ga and 2.05 Ga, with ƐNd(T) values ranging from +0.68 to +2 ,47 suggested sources of limited crustal residence. The age of the orogenic events in Roraima has not yet been properly clarified, however, despite the limited data, a post-collisional positioning is proposed for the Paleoproterozoic suites studied after the accretion of transamazonian magmatic arcs. The Paleoproterozoic units constitute the basement of the Mesoproterozoic igneous suites, which comprise the anorthosites of the Repartimento unit and associated gabbronorites, the rapakivi granitoids of the Mucajaí Intrusive Suite (SIM), and the fine, porphyritic charnockites, of punctual occurrence and uncertain geochronological positioning. In SIM, three granite facies were identified (fayalite-pyroxene-quartz-mangerites to syenites; hornblende-biotite-granites; and biotite-porphyritic granites) geochemically and petrographically very similar to rapakivi granites from classical areas of Finland. The presence of fayalite in the most primitive rocks of the SIM indicates conditions of low oxygen fugacity, observed in several rapakivi granite complexes. Fine charnockites show no cpm to SIM chemical correlation. The Mesoproterozoic suites are part of an AMG (Anortosito-Mangerito-Granito rapakivi) association placed in an anorogenic environment between 1.54 and 1.53Ga. Model ages Sm-Nd, from 2.07 Ga to 2.01 Ga with ƐNd(T) values ranging from -2.37 to -1.27 suggest, for the granitoids in the association, crustal sources separate from the mantle in the Paleoproterozoic , probably during the Transamazônico. Mylonitic features related to the D2 Deformational Event, registering conditions of moderate to low temperatures (400º-450ºC), in a brittle-ductile environment, locally obliterate the igneous textures of the Mesoproterozoic units, as well as the high temperature D1 petrowebs in the Paleoproterozoic basement. These features are especially well developed in some shear zones that show dextral transpressive kinematics. The D2 event aged around 1.26 Ga relates to the K'Mudku Deformational Episode. The main D2 mylonitic zones were reactivated in the Mesozoic at shallow crustal levels and brittle conditions, during the evolution of Graben Tacutu.
dc.description.resumo: O mapeamento geológico na escala de 1:250.000, de uma área de aproximadamente 22.500 km2 na região central do estado de Roraima, aliado ao estudo petrográfico e microtectônico e a novos dados geocronológicos, litoquímicos e isotópicos, permitiu a caracterização de uma associação anortosito-mangerito-granito rapakivi (AMG), mesoproterozóica e suas encaixantes paleoproterozóicas. Ortognaisses, granitóides foliados e corpos de rochas charnockíticas da Suíte Intrusiva Serra da Prata mostram idades Pb-Pb (evaporação em zircão) em torno de 1,94 Ga, também inferida para os noritos e gabronoritos associados. As suítes ígneas paleoproterozóicas foram colocados sin-cinematicamente, durante o Evento Deformacional D1, com a evolução de petrotramas indicativas de temperaturas altas, a partir de 600º-650ºC. Estas feições incluem feldspatos recristalizados por rotação de subgrãos, feldspatos alcalinos pertíticos recristalizados e quartzo com subgrãos em padrão de tabuleiro de xadrez tendo sido observadas em diques sin-plutônicos que cortam a trama D1 cedo-cinemática nas encaixantes. A disposição NE-NW dos corpos paleoproterozóicos foi controlada pela estrutura prévia deste setor do Cinturão Guiana Central (CGC). Os ortognaisses e granitóides foliados abrangem duas suítes distintas, com características litoquímicas de granitóides tipo A, provavelmente relacionadas a diferentes condições de oxidação na fonte. As rochas charnockíticas mostam características químicas que se aproximam daquelas descritas para o magmatismo tipo C. Idades modelo Sm-Nd TDM entre 2,19 Ga e 2,05 Ga, com valores de ƐNd (T) variando de +0,68 até +2,47 sugeram fontes de limitada residência crustal. A idade dos eventos orogênicos em Roraima ainda não foi devidamente esclarecida, entretanto, apesar dos dados limitados , propõe-se para as suítes paleoproterozóicas estudadas um posicionamento pós-colisional após acresção de arcos magmáticos transamazônicos. As unidades paleoproterozóicas constituem o embasamento das suítes ígneas mesoproterozóicas, que compreendem os anortositos da unidade Repartimento e gabronoritos associados, os granitóides rapakivi da Suíte Intrusiva Mucajaí (SIM), e os charnockitos finos, porfiríticos, de ocorrência pontual e posicionamento geocronológico incerto. Na SIM foram identificadas três fácies de granitóides (faialita-piroxênio-quartzo-mangeritos a sienitos; hornblenda-biotita-granitos; e biotita-granitos porfiríticos) geoquímica e petrograficamente muito similares aos granitos rapakivi de áreas clássicas da Finlândia. A presença de faialita nas rochas mais primitivas da SIM indica condições de baixa fugacidade de oxigênio, observada em vários complexos de granitóides rapakivi. Os charnockitos finos não mostram correlação química cpm a SIM. As suítes mesoproterozóicas integram uma associação AMG (Anortosito-Mangerito-Granito rapakivi) colocada em ambiente anorogênico entre 1.54 e 1.53Ga. As idades modelos Sm-Nd, de 2,07 Ga a 2,01 Ga com valores de ƐNd (T) variando de -2,37 a -1,27 sugerem, para os granitóides da associação, fontes crustais separadas do manto no Paleoproterozóico, provavelmente durante o Transamazônico. Feições miloníticas relacionadas ao Evento Deformacional D2, registrando condições de temperaturas moderadas a baixas (400º-450ºC), em ambiente rúptil-dúctil, obliteram localmente as texturas ígneas das unidades mesoproterozóicas, bem como as petrotramas D1 de alta temperatura no embasamento paleoproterozóico. Estas feições encontram-se especialmente bem desenvolvidas em algumas zonas de cisalhamento que mostram cinemática transpressiva dextral. O evento D2 com idade em torno de 1,26 Ga relaciona-se ao Episódio Deformacional K’Mudku. As principais zonas miloníticas D2 foram reativadas no Mesozóico em níveis crustais rasos e condições rúpteis, durante a evolução do Graben Tacutu.
dc.identifier.citation: FRAGA, Lêda Maria Barreto. A associação anortosito-mangerito-granito rapakivi (AMG) do Cinturão Guiana Central, Roraima, e suas encaixantes paleoproterozóicas: evolução estrutural, geocronologia e petrologia. Orientador: João Batista Sena Costa. 2002. 351 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências. Universidade Federal do Pará, Belém, 2002. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15350. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia estrutural
dc.subject: Microtectônica
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Geocronologia
dc.subject: Cinturão Guiana Central
dc.subject: Roraima-RRpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTALpt_BR
dc.title: A associação anortosito-mangerito-granito rapakivi (AMG) do Cinturão Guiana Central, Roraima, e suas encaixantes paleoproterozóicas: evolução estrutural, geocronologia e petrologia
dc.type: Tese
Arquivo(s)