SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Malária por Plasmodium vivax na infância e na adolescência - aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais
dc.contributor.advisor1: SOUZA, José Maria de
dc.creator: VENTURA, Ana Maria Revorêdo da Silva
dc.date.issued: 1997-12-16
dc.description.abstract: Worldwide malaria affects both children and adults, and it is known that clinical picture varies considerably in severity depending upon the immune status (particularly among children) and the infecting Plasmodium species. In the present investigation it was attempted to assess epidemiological, clinical, and laboratorial parameters of Plamodium vivax malaria during childhood and adolescence. In this study, between January, 1995 and November, 1996, it was enrolled 100 patients (both sexes), aged 0 to 14 years, who sought for medical treatment in the attendance outpacient unit of the Malaria Program of Evandro Chagas Institute, in Belem, Para State. All patients had a P. vivax-positive thick blood film. Regarding age, malaria were more frequently seen in adolescents, accounting for 37.0% of them. The fact that 34.0% of patients were identified as autochthonous cases of malaria indicates that disease is progressing in urban settings of the Amazon Region. Fever was found to be the earliest more frequent symptom in the course of illness, being recorded in 88.0% of children. At the first patients's attendance (Day 0, DO), fever, chill and headache (malarial triad) were noted in 97.0%, 91.0% and 85.0% of cases, respectively; while, hepatomegaly and splenomegaly were recorded in 29.0% and 46.0% of them, respectively. Pallor was found to be significantly associated with anaemia (p< 0.05), in that 89.2% of pale children had low haemoglobin values. It is likely that anaemia has developed mainly as a result of haemolysis; although the delay in making the malaria diagnosis (an average of 12.5 days after onset of clinical symptoms) and concurrent hookworm intestinal parasitism may also have played a role in its pathogenesis. An additional finding from this study was that malnutrition seemed not to be associated with anaemia. Once treatment had iniciated, the malarial triad began to subside and asexual parasitaemia levels tended to decrease. The former parameter, however, was shown to be more evident than the latter one. Other clinical symptoms such as pallor, weakness, arthralgia, headache and dark urine lasted longer than did malarial triad, usually persisting for up to 14 days. During or soon after finishing treatment, complications were noted in 5.0% of children including: pneumonia, bronchopneumonia, impetigo, gastroenteritis and a rash of unknown etiology. A finding of practical interest is that ultrasonography was shown to be more sensitive than abdominal palpation in the detection of hepatoesplenomegaly. The start of drug therapy was followed by a progressive increase in haemoglobin levels, reticulocyte count and mean corpuscular haemoglobin concentration (MCHC) from DO (first day of treatment) to 07 (eighth day of treatment). Conversely, the mean corpuscular haemoglobin concentration values decreased significantly from D0 to 07, probably because iron was present in bone marrow in decreased amounts.
dc.description.resumo: As crianças, assim como os adultos, são susceptíveis em adquirir malária, apresentando manifestações clínicas de intensidade variável na dependência do seu grau de imunidade e da espécie de plasmódio causadora da infecção. Com o objetivo de traçar o perfil epidemiológico, clínico e laboratorial da malária por P. vivax foram avaliadas 100 crianças entre 0 - 14 anos de idade, de ambos os sexos, com diagnóstico positivo para P. vivax (gota espessa), no Ambulatório do Programa de Malária do Instituto Evandro Chagas, Belém - Pará, no período de janeiro de 1995 a novembro de 1996. Em relação à faixa etária, os adolescentes foram os mais acometidos pela doença (37,0%). Os casos autóctones representaram 34,0% da casuística, evidenciando a presença do paludismo nos núcleos urbanos da Região Amazônica. A febre, em 88,0% das crianças se constituiu na principal manifestação clínica inicial da doença. No 1º dia de atendimento (D0), a febre, o calafrio e a cefaléia (tríade malárica) ocorreram respectivamente em 97,0%, 91,0% e 85,0%, enquanto que a hepatomegalia em 29,0% e a esplenomegalia em 46,0% das crianças. Entre palidez e anemia, avaliada pela taxa de hemoglobina, houve uma correlação significativa (p < 0,05), verificando-se que entre as crianças pálidas, 89,2% eram anêmicas. A hemólise parece ter sido a causa básica da anemia, tendo também contribuído para sua instalação o retardo no diagnóstico (média de 12,5 dias) e o parasitismo intestinal por ancilostomídeos. Neste estudo, a desnutrição parece não ter exercido qualquer influencia sobre a anemia. Com a terapêutica, observou-se um declínio tanto no percentual de crianças com tríade malárica como no percentual de crianças com parasitemia assexuada, sendo este declínio de maior intensidade na tríade malárica. Outros sinais e sintomas (palidez, astenia, artralgia, cefaléia, colúria) ocorreram por um período de tempo maior do que o da tríade malárica, em geral, persistindo até 14 dias. As complicações presentes durante ou imediatamente após o tratamento, em 5,0% das crianças, foram pneumonia, broncopneumonia, impetigo generalizado, gastroenterite e exantema de etiologia não definida. Em relação à metodologia empregada para avaliação da hepatoesplenomegalia, a ultrassonografia abdominal mostrou-se mais sensível do que a palpação abdominal. Com o tratamento instituído, as taxas de : hemoglobina, os reticulócitos e o volume corpuscular médio (VCM) tiveram um aumento significativo de D0 (primeiro dia de terapêutica) para D7 (oitavo dia de terapêutica). Entretanto, em relação à concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM) houve uma diminuição significativa nos valores encontrados em D7 quando comparados aos valores de D0, possilvemente às custas de uma menor oferta de ferro para a medula óssea.
dc.description.sponsorship: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.identifier.citation: VENTURA, Ana Maria Revorêdo da Silva. Malária por Plasmodium vivax na infância e na adolescência - aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais. 1997. 139 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Instituto Evandro Chagas, Belém, 1997. Curso de Pós-Graduação em Medicina Tropical.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Instituto Evandro Chagas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: IEC
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Malária vivax
dc.subject: Plasmodium vivax
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Malária por Plasmodium vivax na infância e na adolescência - aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)