SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Estudo físico-químico de hidróxi-fosfatos e minerais associados ocorrentes na Chapada de Pirocaua (MA) e no Morro de Jandiá (PA)
dc.contributor.advisor1: LIMA, Waterloo Napoleão de
dc.creator: REYMÃO, Maria de Fátima Fernandes
dc.date.issued: 1982-12-29
dc.description.abstract: A lateritic profile rich in alumino-calcic and aluminum hidroxi-phosphates (Pírocaua, MA), and another also rich in alumino-oaloio and containning iron and calcium hidroxi-phosphates (Jandiá, PA) has been investigated in order to elucidate the formation of the secondary minerals and the trace element behaviour during tropical weathering. For such purposes it was decided to use X-ray diffratometry and chemical analysis and it was pointed out the applicability of infrared absorption spectroscopy: and differential thermal analysis for the mineral characterization. In order to relate the geochemical alterations it was included a theoretical thermodynamic study. lnfrared absorption spectroscopy and differential thermal analysis have been demonstrated to be valuables methods for studying minerals. Results are presented which demonstrate the usefullness of these techniques. These studies show that it is now possible to correlate differential hermal analysis and infrared data with that from other techniques (chemical analysis, X-ray diffraction patterns) and that the methods yields valuable supplemental information. Theoretical calculations and the use of thermodynamic data (standard free energie and solubility products) reveal some important conclusions about chemical equilibria, mineral formation, solubility and stability relations.
dc.description.resumo: Um perfil laterítico, rico em hidroxi-fosfatos de al e Ca e de Al (Pirocaua, Ma) e outro perfil, também rico em hidroxi-fosfatos de Al e Ca e contendo, ainda, espécies semelhantes de Ca e Fe (Jandiá, PA) foram investigados na tentativa de elucidar a formação de minerais de alteração, bem como o comportamento de elementos traços durante o intemperismo tropical. Para tanto, selecionou-se não só a difratometria de raio-x e análise química, mas procurou-se demonstrar a aplicabilidade de técnicas de espectroscopia de absorção na região do infravermelho e análise térmica diferencial na caracterização das espécies minerais. Na descrição das alterações geoquímicas incluiu-se um estudo termodinâmico teórico. Tanto a espectroscopia de absorção na região do infravermelho como a análise térmica diferencial mostraram-se eficazes no controle mineralógico das amostras coletadas, associadas à análise química e à difratometria de raio-x, de modo a complementá-las na caracterização das espécies estudadas. Cálculos teóricos e emprego de dados termodinâmicos (energias livres padrões e produtora de solubilidade) permitiram evidenciar importantes conclusões a cerca do equilíbrio químico, da formação de minerais, da solubilidade e de relações de estabilidade.
dc.identifier.citation: REYMÃO, Maria de Fátima Fernandes. Estudo físico-químico de hidróxi-fosfatos e minerais associados ocorrentes na Chapada de Pirocaua (MA) e no Morro de Jandiá (PA). 1982. 153 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1982. Programa de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Fosfatos
dc.subject: Mineralogia
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Chapada de Pirocaua - MApt_BR
dc.subject: Morro de Jandiá - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICApt_BR
dc.title: Estudo físico-químico de hidróxi-fosfatos e minerais associados ocorrentes na Chapada de Pirocaua (MA) e no Morro de Jandiá (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)