A influência da intensificação da produção de açaí (Euterpe oleracea. Mart.) na diversidade de atividades produtivas de ribeirinhos no estuário amazônico
| dc.contributor.advisor1 | ALVES, Lívia de Freitas Navegantes | |
| dc.creator | COSTA, Ana Paula Dias | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | Acai (Euterpe oleracea Mart.) is a native fruit of the Amazon biome prevalent in the Amazon estuary. Its reach is extending progressively throughout northeastern Pará, especially in areas of floodplain forest. This expansion is driven by recent interest driven by new markets, both nationally and internationally. This situation is leading farmers in river communities to adopt the intensification of açai in order to increase fruit yields. In this context, this research evaluated the influences that the process of intensification in the management of acai is having on the productive diversity of the Amazon estuary. The studies were conducted in the community of Santo Antônio, municipality of Igarapé-Miri, and evaluated productive activities, the system of production, and changes in relation to the diversification of production activities. The research was grounded in qualitative and quantitative approaches. 60 families were interviewed using semi-structured questionnaires, and a retrospective analysis conducted through historical interviews was used to understand the evolutionary trajectory of productive activities in the community and the application of new practices that have benefited from the intensive management of açai. This methodological approach gave rise results indicating that river farmers of the community of Santo Antônio have, over the years, adapted production activities, and that historical processes have favored the development of some activities and the abandonment of others. As market demand has facilitated the expansion and intensification of acai fruit cultivation, there is added value of açaí fruit compared to other production activities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma fruta nativa do bioma Amazônia, predominante no estuário amazônico, que se expande progressivamente no nordeste paraense, principalmente nas áreas de várzea. Essa expansão é movida pelo interesse recente de novos mercados - no nível nacional e internacional. Tal conjuntura conduz os ribeirinhos a adotarem a intensificação dos açaizais com o objetivo de aumentar a produtividade do fruto. Nesse contexto, a pesquisa avaliou as influências do processo de intensificação do manejo do açaí, na diversidade produtiva dos ribeirinhos do estuário amazônico. Os estudos foram realizados no município de Igarapé-Miri, comunidade de Santo Antônio, sendo avaliadas as atividades produtivas, o sistema de produção e as mudanças ocorridas em relação à diversificação das atividades produtivas. As pesquisas foram alicerçadas nas abordagens qualitativa e quantitativa; foram entrevistadas 60 famílias utilizando questionários semiestruturado e feita a análise retrospectiva mediante entrevistas históricas, para compreender a trajetória evolutiva das atividades produtivas na comunidade e a condução de novas práticas que beneficiaram o manejo intensivo dos açaizais. Os processos metodológicos aplicados conduziram aos resultados emitentes de que os ribeirinhos da comunidade do Santo Antônio adequaram as atividades produtivas no decorrer dos anos e que os processos históricos favoreceram o desenvolvimento de algumas atividades e o abandono de outras. Assim como a demanda do mercado facilitou a expansão do cultivo do fruto do açaí e a sua intensificação, que agregaram uma expressão de valorização no fruto do açaí perante as demais atividades produtivas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Ana Paula Dias. A influência da intensificação da produção de açaí (Euterpe oleracea. Mart.) na diversidade de atividades produtivas de ribeirinhos no estuário amazônico. Orientadora: Lívia de Freitas Navegantes Alves. 2015. 127 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Açaí - Cultivo | pt_BR |
| dc.subject | Açaí - Aspectos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola - Igarapé-Miri (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Igarapé-Miri (PA) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |