Um passado persistente: o sistema de aviamento na extração madeireira da Ilha do Mututi, Município de Breves/PA
| dc.contributor.advisor-co1 | SCHMITZ, Heribert | |
| dc.contributor.advisor1 | SÁ, Samuel Maria de Amorim e | |
| dc.creator | CARNEIRO, André Luiz Torquato | |
| dc.date.issued | 2010-03-23 | |
| dc.description.abstract | Through empirical research using as key concept of organization and system Aviamento, added to other ones that have permeated the analysis in this study (domination, power, reciprocity, games), this dissertation examines the substitution of a previous context for extraction of rubber by that of processing lumber in the area of a former plantation located on the island of Mututi, municipality of Breves/PA. In order to examine the meaning of the results found in the island. Analysis was extended to other towns which had historical similarities in their social and economic formations. In this sense, we attempted to assess trade relations between employers and customers, replacements, or continuities transformations within, the previous modal as well. As the factors that contributed to the emergence and maintenance of such events and the its social and economic consequences resulting from new or redesigned model of organization in the lives of its members. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Através de pesquisa empírica junto ao conceito chave Organização e a categoria Sistema de Aviamento, somados a outros conceitos que perpassaram as suas analises neste estudo (poder reciprocidade, jogos), esta dissertação analisa a substituição do contexto extrativista da borracha pelo da extração e beneficiamento de madeira na área de um antigo seringal localizado na Ilha do Mututi, Município de Breves/PA. Com o intuito de experimentar e comprovar a abrangência dos resultados encontrados na Ilha, assim como, para garantir o distanciamento necessário à pesquisa social, a analise foi estendida a outras localidades às quais apresentavam semelhanças históricas em suas formações sociais e econômicas. Neste sentido, buscou-se aferir no âmbito das relações comerciais entre patrões e fregueses, substituições, permanências ou transformações, nesta segunda, da forma de organização anterior. Assim como, os fatores que contribuiram para o surgimento e manutenção desses eventos e as atuais consequências sociais e econômicas resultantes deste novo ou reelaborado modelo de organização na vida dos seus membros. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, André Luiz Torquato. Um passado persistente: o sistema de aviamento na extração madeireira da Ilha do Mututi, Município de Breves/PA. 2010. 84 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Comércio de aviamento | pt_BR |
| dc.subject | Economia de subsistência | pt_BR |
| dc.subject | Ilha do Mututi - PA | pt_BR |
| dc.subject | Breves - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | |
| dc.title | Um passado persistente: o sistema de aviamento na extração madeireira da Ilha do Mututi, Município de Breves/PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)