Índice de vulnerabilidade socioambiental para o enfrentamento da dengue no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: TEIXEIRA, Luiza Carla Girard Mendes
dc.creator: LOPES, Luiza de Nazaré Almeida
dc.date.issued: 2022-04-28
dc.description.abstract: Dengue is one of the neglected tropical diseases that is important for public health in Brazil, as it inspires attention due to the increased incidence of cases influenced by macro and microfactors that provide favorable conditions for the expansion of mosquito vectors and transmission of the dengue virus (DENV). The research proposes the ecological study of dengue and the construction of a Dengue Socio-environmental Vulnerability Index (IVD) to analyze 143 municipalities in the state of Pará. The IVD design considered the selection of 34 indicators of the three fundamental components of the vulnerability concept: exposure, sensitivity and adaptive capacity. The methodology consisted of the following steps: (i) selection and grouping of indicators; (ii) definition of indicators; (iii) statistical treatments; (iv) calculation of the index by multivariate analysis; (v) index normalization; and (vi) index classification using the percentile technique. In the survey, 184,000 cases of dengue were considered, of which 92,000 progressed to hospitalization by the SUS, in the period from 2001 to 2017. The epidemiological profile of dengue indicated a seasonal behavior of the disease, occurring mainly in the quarter from January to March . For the construction of the IVD, the period from 2007 to 2017 was considered, in the mapping results it was observed that 43 municipalities (30%) were classified as "Low vulnerability", with values ranging from 0.483 to 0.262. About 57 municipalities (40%) presented values with “Medium vulnerability” in the range of 0.581 to 0.483. With reference to “High vulnerability”, 43 municipalities (30%) stood out, distributed in the range from 0.771 to 0.582. The results obtained from the profile that characterized the IVD showed a predominance of “Medium to Low vulnerability”. The city of Belém, capital of Pará and located in the Guajará region, presented the lowest value for IVD (0.262). On the other hand, most municipalities in the Marajó region had the highest IVD values, namely: Cachoeira do Arari, Chaves, Ponta de Pedras, Melgaço, Santa Cruz do Arari and Anajás. The indicators that most influenced the result of the index was the “socioeconomic” factor of the populations, especially related to poverty, income, urbanization, illiteracy and solid waste management. From the application of the IVD, it can be stated that it can be used as a relevant tool for the management of dengue health surveillance in the municipalities of the Amazon region, with the potential to be studied in other regions of Brazil.
dc.description.affiliation: IFPA-Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará (Campus Tucuruí)
dc.description.resumo: A dengue é uma das doenças tropicais negligenciadas importante para a saúde pública do Brasil, pois inspira atenção pelo aumento da incidência de casos influenciados por macro e microfatores que proporcionam condições favoráveis para a expansão dos mosquitos vetores e transmissão do vírus da dengue (DENV). A pesquisa propõe o estudo ecológico da dengue e a construção de um Índice de Vulnerabilidade Socioambiental da Dengue (IVD) para análise de 143 municípios do estado do Pará. O delineamento do IVD considerou a seleção de 34 indicadores das três componentes fundamentais do conceito de vulnerabilidade: exposição, sensibilidade e capacidade adaptativa. A metodologia foi composta pelas seguintes etapas: (i) seleção e agrupamento de indicadores; (ii) definição dos indicadores; (iii) tratamentos estatísticos; (iv) cálculo do índice por análise multivariada; (v) normalização do índice; e (vi) classificação do índice por meio da técnica percentis. Na pesquisa foram considerados 184 mil casos de dengue, sendo que 92 mil evoluíram para internação hospitalar pelo SUS, no período de 2001 a 2017. O perfil epidemiológico da dengue indicou um comportamento sazonal da doença, ocorrendo, principalmente, no trimestre de janeiro à março. Para a construção do IVD, considerou o período de 2007 a 2017, nos resultados do mapeamento observou-se que 43 municípios (30%) foram classificados com “Baixa vulnerabilidade”, com valores variando na faixa de 0,483 a 0,262. Nos resultados os 57 municípios (40%) apresentaram valores com “Média vulnerabilidade” na faixa de 0,581 a 0,483. Com referência a “Alta vulnerabilidade”, destacaram-se 43 municípios (30%) distribuídos na faixa de 0,771 a 0,582. Os resultados obtidos a partir do perfil que caracterizou o IVD apresentou predominância de “Média a Baixa vulnerabilidade”. A cidade de Belém, capital do Pará e situada na região do Guajará, apresentou o menor valor para o IVD (0,262). Por outro lado, a maioria dos municípios da região do Marajó apresentou os maiores valores de IVD, sendo eles: Cachoeira do Arari, Chaves, Ponta de Pedras, Melgaço, Santa Cruz do Arari e Anajás. Os indicadores que mais influenciaram no resultado do índice foi o fator “socioeconômico” das populações, sobretudo relacionado a pobreza, renda, urbanização, analfabetismo e manejo de resíduos sólidos. A partir da aplicação do IVD, pode se afirmar que o mesmo pode ser utilizado como ferramenta relevante para a gestão da vigilância em saúde da dengue nos municípios da região amazônica, com potencial de ser estudado em outras regiões do Brasil
dc.identifier.citation: LOPES, Luiza de Nazaré Almeida. Índice de vulnerabilidade socioambiental para o enfrentamento da dengue no Estado do Pará. Orientadora: Luiza Carla Girard Mendes Teixeira. 2022. 302 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Tecnologia, Belém, 2022. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15775. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Vulnerabilidade socioambiental
dc.subject: Dengue
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Socio-environmental vulnerabilityen
dc.subject: Multivariate analysisen
dc.subject: Indicatorsen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA HÍDRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: RECURSOS HÍDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Índice de vulnerabilidade socioambiental para o enfrentamento da dengue no Estado do Pará
dc.type: Tese
Arquivo(s)