SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Depreciação e obsolescência em edificações com base na norma de desempenho NBR 15.575/2013: estudo em uma instituição de ensino
dc.contributor.advisor-co1: NEVES, Renato Martins das
dc.contributor.advisor1: DUARTE, André Augusto Azevedo Montenegro
dc.creator: GALENDE, Ana Beatriz Fernandes
dc.date.issued: 2018-03-20
dc.description.abstract: Depreciation and Physical obsolescence of a property are aspects directly related to the useful life of the same. Aging is one of the most immediate causes of depreciation and is unavoidable. However, several factors can contribute to this, in addition, both depreciation and obsolescence are relevant factors and can not be neglected in the procedures of valuation analysis of any movable or immovable property. This work aims to perform the analysis, apply and to validate the consolidated methods for calculating depreciation and to reconcile them to the perceived reality, measuring them in a less subjective and more compatible with reality, in addition to proposing a method based on the Performance Standard in Buildings - NBR 15.575 / 2013. The obsolescence, in turn, is difficult to measure, being in this work analyzed with respect to the influence on depreciation. The research consists of a case study in 4 buildings of the Federal University of Pará, Guama Campus. A bibliographic and documentary research was carried out for the theoretical basis of the theme, followed by survey and visual / photographic inspection in the buildings, where the systems established by NBR 15.575 / 2013 - Structural, Fences, Floor, Cover and Water and Sanitation were evaluated. reports of nonconformities found. The calculation of Depreciation proceeded with the application of the consolidated methods in the literature, Kuentzle, Ross-Heidecke and Linear Depreciation, with the method elaborated based on NBR 15.575 / 2013. With the results, a comparative analysis was performed between the values obtained and the influence of age on the results was verified. There are many differences among the obtained results considering the methods that were used. These differences vary between 5% to 7000%, and subjectivity is a factor that should be treated with care at the time of this decision of some criteria. The results obtained through the method based on NBR 15.575 / 2013 demonstrated that the performance of a building is a factor or variable that must be incorporated in the methods that evaluate the building. Depreciation was verified with greater approximation of the reality when the methods were applied in which the parameters used are more consistent and objective, being the Ross-Heidecke and the NBR 15.575 / 2013 methods more compatible with the researched reality.en
dc.description.resumo: A Depreciação e Obsolescência física de um imóvel são aspectos diretamente ligados à vida útil do mesmo. O envelhecimento é uma das causas mais imediatas da depreciação e é inevitável. Porém, vários fatores podem contribuir para que isto ocorra, além disso, tanto a depreciação como a obsolescência são fatores relevantes e que não podem ser negligenciados nos procedimentos de análise valorativa de qualquer bem móvel ou imóvel. Este trabalho objetiva realizar a análise, aplicar e validar os métodos consolidados para cálculo da depreciação e compatibiliza-los à realidade percebida, medindo-os de modo menos subjetivo e mais compatível com a realidade, além de propor um método baseado na Norma de Desempenho em Edificações - NBR 15.575/2013. A obsolescência, por sua vez, possui difícil mensuração, sendo neste trabalho analisada com relação à influência na depreciação. A pesquisa consiste em estudo de caso em 4 edificações da Universidade Federal do Pará, Campus Guamá. Realizou-se pesquisa bibliográfica e documental para a fundamentação teórica do tema, seguida de levantamento e inspeção visual/fotográfica nas edificações, onde foram avaliados os sistemas estabelecidos pela NBR 15.575/2013 – Estrutural, Vedações, Piso, Cobertura e Hidrossanitário - e elaboração de relatórios das não conformidades encontradas. O cálculo de depreciação procedeu com a aplicação dos métodos consolidados na literatura, Kuentzle, Ross-Heidecke e Depreciação linear, o com o método elaborado com base na NBR 15.575/2013. Com os resultados realizou-se análise comparativa entre os valores obtidos e constatou-se a influência da idade nos resultados. Há muita divergência nos resultados obtidos com os diversos métodos, variando entre 5% e 7000% entre eles, e a subjetividade é fator que deve ser tratado com bastante zelo na hora desta decisão de alguns critérios. Os resultados obtidos através do método baseado na NBR 15.575/2013 demonstraram que o desempenho de uma edificação é fator ou variável que deve ser incorporado nos métodos que avaliem a edificação. A Depreciação foi verificada com maior aproximação da realidade quando aplicou-se os métodos em que os parâmetros utilizados são mais consistentes e objetivos, sendo os métodos de Ross-Heidecke e o elaborado a partir da NBR 15.575/2013, mais compatíveis com a realidade pesquisada.
dc.identifier.citation: GALENDE, Ana Beatriz Fernandes. Depreciação e obsolescência em edificações com base na norma de desempenho NBR 15575/2013: estudo em uma instituição de ensino.2018. 234 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9858. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Depreciação
dc.subject: Obsolescência
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Vida Útil
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Physical Depreciationen
dc.subject: Obsolescenceen
dc.subject: Performanceen
dc.subject: Life Spanen
dc.subject: Maintenanceen
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.title: Depreciação e obsolescência em edificações com base na norma de desempenho NBR 15.575/2013: estudo em uma instituição de ensino