Plantas espontâneas: estudo de caso em Senna reticulata (Willd.) H. S. Irwin e Barneby, matapasto da Amazônia
| dc.contributor.advisor-co1 | GURGEL, Ely Simone Cajueiro | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, João Ubiratan Moreira dos | |
| dc.contributor.member | COELHO-FERREIRA, Marlia Regina | |
| dc.contributor.member | PONTES, Altem do Nascimento | |
| dc.contributor.member | JARDIM, Mário Augusto Gonçalves | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Mozaniel Santana de | |
| dc.creator | TRINDADE, Jonilson Ribeiro | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-1540-6284 | |
| dc.date.issued | 2022-08-16 | |
| dc.description.abstract | Studies in biodiversity are of great importance, especially in the Amazonia, a very rich in organisms, marked by the presence of antropic activities, such as agriculture and urbanization, and when badly executed, these cause various environmental disturbances. Such, for the region, there is a diverse and little studied flora of spontaneous plants, also known as bunchs, invasive plants, weeds and others. these plants belong to several distinct groups and have in common the ability to grow spontaneously in anthropized areas and in other environments. These plants can interfere positively or negatively in the environment, and in the well-being of humans and other living beings. For a better use of the natural resources of the Amazonia, it is necessary to obtain greater knowledge of its vegetation, such as spontaneous plants that are still little known and properly studied by science, as in the case of matapasto (Senna reticulata (Willd.) H. S. Irwin & Barneby ) the focus of this work. Thus, in four chapters is presented here informations over the studies with spontaneous plants in Brazil, with a focus on S. reticulada, approaching its distribution, biometry and phytochemical composition. Chapter I presented a wide literature review on studies with spontaneous plants in Brazil. Chapter II consisted of a floristic survey of spontaneous plants in important pasture areas in the Amazonia, with matapasto (S. reticulata) being one of the species represented in the areas. Chapter III refers to the determination of biometric aspects of the development in S. reticulata. In chapter IV, it is possible to identify the phytochemical compounds present in the flowers and leaves of S. reticulata, with geraniol being one of the mainly compounds, as well as others of value were identified. The results presented here demonstrated that spontaneous plants can represent aspects of relative values (positive or negative) in relation to humans and the environment, so that such variation occurs as the way that they are managed. Keywords: Biodiversity; | |
| dc.description.affiliation | MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi | |
| dc.description.resumo | Estudos em biodiversidade são importantes, sobretudo na Amazônia, uma região muito rica em organismos, marcada pela presença de atividades antrópicas, como agricultura e urbanização, e quando mal executadas, estas provocam diversas perturbações ambientais. Sendo que, para a região, há uma diversificada e pouco estudada flora de plantas espontâneas, também conhecidas como daninhas, inços, invasoras, matos etc., tais vegetais pertencem a vários grupos distintos e apresentam em comum a capacidade de crescerem espontaneamente em áreas antropizadas e em outros ambientes, sem serem cultivadas. Essas plantas podem interferir positivamente ou negativamente no ambiente, e no bem estar de humanos e outros seres vivos. Para um melhor aproveitamento dos recurso naturais da Amazônia, se faz necessário à obtenção de maiores conhecimentos de sua vegetação, seja de plantas espontâneas ainda pouco conhecidas e devidamente estudadas pela ciência, como no caso de matapasto (Senna reticulata (Willd.) H. S. Irwin & Barneby) o foco deste trabalho. Sendo assim, em quatro capítulos são apresentadas informações sobre os estudos com plantas espontâneas no Brasil, partindo para um foco em S. reticulata, abordando sua distribuição, biometria e composição fitoquímica. O capítulo I apresentou uma abrangente revisão de literatura sobre estudos com plantas espontâneas no Brasil. O capítulo II consistiu um levantamento florísticos das plantas espontâneas em importantes áreas de pastagem na Amazônia, sendo que matapasto (S. reticulata) é uma das espécies representadas na área. O capítulo III, se refere a determinação de aspectos biométricos do desenvolvimento de S. reticulata. Já no capítulo IV, trata da identificação dos compostos fitoquímicos presentes nas flores e folhas de S. reticulata, sendo geraniol um dos compostos majoritários, bem como outros de valor foram identificados. Os resultados demonstram que as plantas espontâneas podem apresentar aspectos de valores relativos (positivos ou negativos) em relação aos seres humanos e ao meio ambiente, de forma que tal variação ocorre conforme estas são manejadas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | TRINDADE, Jonilson Ribeiro. Plantas espontâneas: estudo de caso em Senna reticulata (Willd.) H. S. Irwin e Barneby, "matapasto" da Amazônia. Orientador: João Ubiratan Moreira dos Santos.; Coorientadora: Ely Simone Cajueiro Gurgel. 2022. 110 f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17788. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | |
| dc.subject | Senna reticulata | |
| dc.subject | Fisiologia vegetal | |
| dc.subject | Botanica - morfologia | |
| dc.subject | Botanica - classificação | |
| dc.subject | Ervas daninhas | |
| dc.subject | Ervas daninhas - controle | |
| dc.subject | Botanica | |
| dc.subject | Biodiversidade | |
| dc.subject | Manjerioba grande | |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODIVERSIDADE | |