Avaliação da composição química, atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo de cipó-de-alho (Mansoa standleyi) (Steyerm.) A. H. Gentry (Bignoniaceae) obtido via extração supercítica
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO JÚNIOR, Raul Nunes de | |
dc.creator | URBINA, Glides Rafael Olivo | |
dc.date.issued | 2019-05-31 | |
dc.description.abstract | Mansoa standleyi is popularly known as "cipó-de-alho" because of its characteristic garlic odor (Allium sativum). The plant has an inhibitory effect on bacteria and fungi growth. The objective of this work was to evaluate the chemical composition, antioxidant and antimicrobial activity of the oil obtained from M. standleyi leaves via supercritical fluid extraction (SFE) and conventional extraction (Hydrodistillation). The SFE tests were performed using supercritical CO2, static extraction time of 30 min and dynamic time of 180 min, CO2 flow of 2.5 L/min and raw material mass of 10 g. The temperature and pressure variables were selected in order to obtain a difference in the CO2 density (𝜌𝐶𝑂2) in the 35 and 45 ºC isotherms combined with the pressure values of 100, 200, 300, and 400 bar. The results obtained allow us to verify that the global yield values of SFE on dry basis show significant differences between them (p≤0.05), with values varying from 0.87 to 2.02%. The highest average found refers to 400 bar/35 ºC condition (𝜌𝐶𝑂2 = 972.26 kg/m3). However, in Hydrodistillation extraction the oil yield was 0.14%. The results of phytochemical screening by high performance thin layer chromatography (HPTLC) evidenced the presence of terpenes, fatty acids, phenolic compounds, and flavonoids. It was demonstrated the presence of substances with antioxidant activity for all oils obtained with SFE, being observed a better identification in the oils obtained at high pressures. In the quantitative analysis of chemical composition, it was observed that the values ranged from 31.87 to 72.06 mg EAG/g oil in the content of total phenolic compounds. In relation to the antioxidant activity, the values ranged from 457.64 to 2475.55 EC50 expressed in g of oil/g of DPPH, the best results being obtained in the condition of 400 bar/35 ºC. In the fatty acid profiles of M. standleyi oil obtained by SFE, the results indicated that there was a difference in the fatty acids qualitative composition detected, in function of the operational extraction condition, where the presence of linoleic (≅95%), palmitic (≅12%), and oleic (≅5%) acid was observed. The chemical constituents identified in the obtained oil by Hydrodistillation were identified as sulfur compounds, phenols, and alcohols. The antimicrobial activity in vitro analysis showed that the oil obtained by SFE presents an antibacterial action against Stapphylococcus aureus and Escherichia coli. Finally, M. standleyi oil represents an alternative for future use in the treatment of diseases caused by microorganisms. | en |
dc.description.resumo | Mansoa standleyi é conhecida popularmente como "cipó-de-alho" em virtude do seu odor característico de alho (Allium sativum). A planta possui efeito inibitório no crescimento de bactérias e fungos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química, atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo obtido das folhas de M. standleyi via extração com fluido supercrítico (SFE) e extração convencional (Hidrodestilação). Os ensaios da SFE foram realizados utilizando CO2 supercrítico, tempo de extração estática de 30 min e tempo dinâmico de 180 min, vazão de CO2 de 2,5 L/min e massa de matéria-prima de 10 g. A seleção das variáveis temperatura e pressão foi realizada a fim de obter uma diferença da densidade do CO2 (𝜌𝐶𝑂2) nas isotermas de 35 e 45 ºC combinadas com os valores de pressão de 100, 200, 300 e 400 bar. Os resultados obtidos permitem constatar que os valores de rendimento global da SFE em base seca apresentam diferenças significativas entre si (p≤0,05), com valores variando de 0,87 a 2,02%. A maior média encontrada refere-se à condição de 400 bar/35 °C (𝜌𝐶𝑂2 = 972,26 kg/m3). Entretanto, na extração por Hidrodestilação o rendimento do óleo foi de 0,14%. Os resultados da triagem fitoquímica por cromatografia em camada delgada de alta eficiência (CCDAE) evidenciaram a presença de terpenos, ácidos graxos, compostos fenólicos e flavonoides. Foi demonstrada a presença de substâncias com atividade antioxidante para todos os óleos obtidos com SFE, sendo observado uma melhor identificação nos óleos extraídos nas condições de pressões mais altas. Na análise quantitativa de composição química, foi observado que os valores variaram de 31,87 a 72,06 mg EAG/g óleo no conteúdo de compostos fenólicos totais. Em relação a atividade antioxidante os valores variaram de 457,64 a 2475,55 EC50 expresso em g de óleo/ g de DPPH, sendo os melhores resultados obtidos na condição de 400 bar/35 °C. Nos perfis de ácidos graxos do óleo de M. standleyi obtido por SFE os resultados indicaram que houve diferença na composição qualitativa dos ácidos graxos detectados, em função da condição operacional de extração, onde foi observada a presença de ácido linoleico (≅95%), palmítico (≅12%) e oleico (≅5%). Os constituintes químicos identificados no óleo obtidos por Hidrodestilação foram compostos sulfurados, fenóis e álcoois. A análise da atividade antimicrobiana in vitro demonstrou que o óleo obtido por SFE apresenta ação antibacteriana contra Stapphylococcus aureus e Escherichia coli. Por fim, óleo de M. standleyi representa uma alternativa para utilização futura no tratamento de doenças causadas por microrganismos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | URBINA, Glides Rafael Olivo. Avaliação da composição química, atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo de Cipó-de-alho (Mansoa Standleyi) (Steyerm.) A. H. Gentry (Bignoniaceae) obtido via extração supercrítica. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Júnior. 2019. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14428. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | M. standleyi | pt_BR |
dc.subject | Extração com fluido supercrítico | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia em Camada Delgada de Alta Eficiência(CCDAE) | pt_BR |
dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject | Supercritical fluid extraction | pt_BR |
dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial activity | pt_BR |