Inibição de ciclooxigenase-2 (COX-2) em camundongos infantis saudáveis: consequências sobre o comportamento e o perfil oxidativo
dc.contributor.advisor1 | BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares | |
dc.creator | LIMA, Klinsmann Thiago | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3635-0072 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-08-26 | |
dc.description.abstract | In the central nervous system, cyclooxygenase 2 (COX-2) is a constitutive enzyme, expressed by neurons from different brain regions, which acts in the maintenance of neural homeostasis, modulating synaptic plasticity and the generation of new neurons. Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are drugs of choice that act to inhibit COX enzymes, with nimesulide (NMS) being a drug of this class. Several studies have demonstrated the role of these enzymes in neurological and neuropsychiatric disorders such as Parkinson's Disease, Alzheimer's Disease, epilepsy, depression and schizophrenia. Thus, the aim of the present work was to investigate the effects of COX- 2 inhibition in healthy infant mice on behavioral and biochemical criteria, using NMS as a pharmacological blockade tool. For this, male Swiss infant mice, aged between 21 and 34 days, were used. The animals were randomly divided into four groups: (1) Vehicle, (2) NMS 2.5mg/kg, (3) NMS 5mg/kg and (4) NMS 10mg/kg. Two injections of NMS/Vehicle were administered intraperitoneally daily. Throughout the experiment, the body mass of the animals was recorded daily and they were subjected to behavioral tests: open field test (OFT), elevated plus maze (EPM), light/dark box test (LDBT) and novel object recognition test (NORT). In addition, brain samples were collected for biochemical analyses. The results demonstrated the induction of oxidative stress with increased levels of lipid peroxidation in the cortex and hippocampus, as well as the expression of an anxiogenic behavior, observed in the EPM, possibly potentiated by fear. In the NORT, the animals of the NMS 5mg/kg group showed a deficit in the memory of recognizing new objects, and consequently, in the short-term memory. Thus, our results demonstrated that the in vivo inhibition of COX-2 in infant animals induces an anxious-like behavior possibly potentiated by fear, but does not affect the exploration and locomotion of these animals. Furthermore, COX-2 inhibition induced cortical and hippocampal oxidative stress. Therefore, the inhibition of COX-2 in infantile and non-inflamed animals may compromise cognitive functions such as memory and learning, as well as alter the cerebral oxidative profile. | pt_BR |
dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.description.resumo | No sistema nervoso central a ciclooxigenase 2 (COX-2) é uma enzima constitutiva, expressa por neurônios de diferentes regiões cerebrais, que atua na manutenção da homeostase neural, modulando a plasticidade sináptica e a geração de novos neurônios. Os Antiinflamatorios não esteroidais (AINEs) são fármacos de escolha que atuam na inibição das enzimas COXs, sendo a nimesulida (NMS) um fármaco desta classe. Diversos estudos vêm demonstrando o papel dessas enzimas em distúrbios neurológicos e neuropsiquiátricos como a Doença de Parkinson, Doença de Alzheimer, epilepsia, depressão e esquizofrenia. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos da inibição de COX-2 em camundongos infantis saudáveis sobre os critérios comportamentais e bioquímicos, utilizando a NMS como ferramenta de bloqueio farmacológico. Para isso, foram utilizados camundongos infantis Swiss, machos, com idades entre 21 e 34 dias. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: (1) Veículo, (2) NMS 2,5mg/kg, (3) NMS 5mg/kg e (4) NMS 10mg/kg. Duas injeções de NMS/Veículo foram administradas ao dia por via intraperitoneal. Ao longo do experimento, diariamente, foi registrada a massa corporal dos animais e eles foram submetidos aos testes comportamentais: Teste de campo aberto (TCA), labirinto em cruz elevado (LCE), teste da caixa claro/escuro (TCE) e reconhecimento de novo objeto (RNO). Além disso, as amostras dos encéfalos foram coletadas para as análises bioquímicas. Os resultados demonstraram a indução de estresse oxidativo com níveis aumentados de peroxidação lipídica no córtex e hipocampo, bem como a expressão de um comportamento ansiogênico, observado no LCE, possivelmente potencializado pelo medo. No RNO, os animais do grupo NMS 5mg/kg apresentaram um déficit na memória de reconhecimento de novos objetos, e consequentemente, na memória de curta duração. Dessa forma, nossos resultados demonstraram que a inibição in vivo de COX-2 em animais infantis induz um comportamento tipo-ansioso possivelmente potencializado pelo medo, porém não afeta a exploração e a locomoção desses animais. Ainda, a inibição de COX-2 induziu estresse oxidativo cortical e hipocampal. Portanto, a inibição de COX- 2 em animais infantis e não inflamados pode comprometer funções cognitivas como memória e aprendizado, bem como alterar o perfil oxidativo cerebral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Klinsmann Thiago. Inibição de ciclooxigenase-2 (COX-2) em camundongos infantis saudáveis: consequências sobre o comportamento e o perfil oxidativo. Orientadora: Gilmara de Nazareth Tavares Bastos. 2022. 58 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15434. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ciclooxigenases | pt_BR |
dc.subject | AINEs | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Nimesulida | pt_BR |
dc.subject | Cyclooxygenases | pt_BR |
dc.subject | NSAIDs | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Oxidative Stress | pt_BR |
dc.subject | Nimesulide | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |