Estudo litoestratigráfico do permocarbonífero da Bacia do Maranhão
dc.contributor.advisor1: FARIA JUNIOR, Luis Ercílio do Carmo
dc.creator: CABRAL, Natalina Maria Tinôco
dc.date.issued: 1991-12-11
dc.description.abstract: The Maranhão Basin, located in the N-NE region of Brazil, mainly in the states of Maranhão and Piauí, covers an area of ​​approximately 600,000 km2. This basin had its framework formed in the Eopaleozoic, probably as a consequence of the collision between the Amazon and Brasiliana platforms, being considered of the intracratonic type or simple interior of the IS type. The sedimentary column of the Maranhão Basin is composed mostly of Silurian to Cretaceous rocks, with a thin Tertiary and Quaternary cover. The Piauí and Pedra de Fogo Formations represent the Permocarboniferous of this sedimentary column. The lithofaciological characterization, determined by means of drill cores in the two formations, was developed in several vertical profiles. The data obtained, compared to those in the literature, made it possible to define the various depositional environments. The sediments of the Piauí Formation can be arbitrarily divided into two members (Lower and Upper). The Lower is predominantly made up of coarse to very fine sandstones, with intercalations of shales and siltstones and rare levels of conglomerates. The Upper Member is composed of medium to very fine sandstones, with intercalations of carbonates, shales and siltstones, and subordinate levels of flint and evaporites being common. This Formation has an average thickness of 260 meters, being thicker in the central part of the Basin. Its lower contact with the Poti Formation, of the Lower Carboniferous, is discordant, and the upper one with the Pedra de Fogo Formation is gradual. These sediments belong to a desert system, with a brief marine transgression. Palynological analyzes of samples from the 1-MD-1MA well of the Piauí Formation show a palynological association constituted by the following genera: Puncttatisporites sp., Virkkipollenites cf. obscurus, Apiculatisporis sp. And Patonieisporites ap. This palynological association confirms the upper carboniferous age for the Piauí Formation. The Pedra de Fogo Formation is divided into three members (lower, middle and upper) with no formal stratigraphic connotation. The Lower Member consists of pelitic (siltite/shale), carbonate and evaporitic rocks, with less frequent contributions of flint and sandstones. It has an average thickness of around 45 meters. The Middle Member is characterized by a cyclic succession of siltstones, shales, sandstones and sometimes thick flint layers. Its thickness increases towards the center of the Basin, measuring on average about 44 meters. The Upper Member is characterized by sequences of siltstones, shales, carbonates and silexites. Subordinately, there are evaporites and sandstones. An average thickness of 58 meters is estimated, being thicker towards the west of the Basin.
dc.description.resumo: A Bacia do Maranhão, localizada na região N-NE do Brasil, principalmente nos estados do Maranhão e Piauí, abrange uma área aproximada de 600.000 Km2. Esta bacia teve seu arcabouço formado no Eopaleozóico, provavelmente como consequência da colisão entre as plataformas Amazônica e Brasiliana, sendo considerada do tipo intracratônica ou interior simples do tipo IS. A coluna sedimentar da Bacia do Maranhão é composta em sua maior parte de rochas de idade siluriana a cretácea, com uma delgada cobertura do Terciário e do Quaternário. As Formações Piauí e Pedra de Fogo representam o Permocarbonífero desta coluna sedimentar. A caracterização litofaciológica, determinada por meio de testemunhos de sondagens nas duas formações, foi desenvolvida em vários perfis verticais. Os dados obtidos comparados aos existentes na literatura, possibilitaram definir os vários ambientes deposicionais. Os sedimentos da Formação Piauí podem ser divididos, arbitrariarmente, em dois membros (Inferior e Superior). O Inferior é constituído dominantemente por arenitos grosseiros a muito finos, com intercalações de folhelhos e siltitos e raros níveis de conglomerados. O Membro Superior é composto por arenitos médios a muito finos, sendo comuns intercalações de carbonatos, folhelhos e siltitos, e subordinados níveis de sílex e evaporitos. Esta Formação apresenta uma espessura média de 260 metros, sendo mais espessa na parte central da Bacia. Seu contato inferior com a Formação Poti, do Carbonífero Inferior, é discordante, e o superior com a Formação Pedra de Fogo é gradativo. Estes sedimentos pertencem a um sistema desértico, com uma breve transgressão marinha. As análises palinológicas de amostras do poço 1-MD-1MA da Formação Piauí apresentam uma associação palinológica constituída pelos seguintes gêneros: Puncttatisporites sp., Virkkipollenites cf. obscurus, Apiculatisporis sp. E Patonieisporites ap. Esta associação palinológica confirma a idade carbonífera superior para a Formação Piauí. A Formação Pedra de Fogo está dividida em três membros (inferior, médio e superior) sem conotação estratigráfica formal. O Membro Inferior é constituído por rochas pelíticas (siltitos/folhelhos), carbonáticas e evaporíticas, com contribuições menos frequentes de sílex e arenitos. Apresenta uma espessura média em torno de 45 metros. O Membro Médio é caracterizado por uma sucessão cíclica de siltitos, folhelhos, arenitos e camadas, por vezes, espessas de sílex. Sua espessura aumenta em direção ao centro da Bacia medindo em média cerca de 44 metros. O Membro Superior caracteriza-se por sequências de siltitos, folhelhos, carbonatos e silexitos. Subordinadamente, ocorrem evaporitos e arenitos. Estima-se uma espessura média de 58 metros, sendo mais espessa no sentido oeste da Bacia.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CABRAL, Natalina Maria Tinôco. Estudo litoestratigráfico do permocarbonífero da Bacia do Maranhão. Orientador: Luis Ercílio do Carmo Faria Junior. 1991. 152 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geociências. Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1991. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14908. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Litoestratigrafia - Bacia do Maranhão
dc.subject: Análise litofaciológica - Bacia do Maranhão
dc.subject: Permocarbonífero - Bacia do Maranhão
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Estudo litoestratigráfico do permocarbonífero da Bacia do Maranhão
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)