Avaliação teórica e experimental de geradores fotovoltaicos sob diferentes condições de sombreamento
dc.contributor.advisor1: MACÊDO, Wilson Negrão
dc.creator: RODRIGUES, Marinaldo de Jesus dos Santos
dc.date.issued: 2017-08-10
dc.description.abstract: This work evaluates the impact of shadowing in four experimental systems installed in the test area of the Group of Studies and Development of Energy Alternatives – GEDAE. These systems are subdivided in: an experimental system that evaluates the shading impact on module level and three systems that evaluate this impact on grid-connected PV system (GCPV) level. System’s operation was evaluated in terms of its natural conditions and under forced shadowing, called simulated shadowing in this work. The obtained results were applied to models used under shadowing conditions and also to calculate performance metrics used in the evaluation of PV systems. The results obtained in this work complement studies traditionally applied to shadowing impact assessment, but such studies are limited to the evaluation of I-V and P-V curves under specific conditions and, in most cases, they apply only to PV module level. Furthermore, this work presents some specific results associated to the shadowing of a GCPV composed by dc-dc converters in a module level.
dc.description.resumo: Este trabalho faz uma avaliação do impacto do sombreamento em quatro sistemas experimentais instalados na área de testes do Grupo de Estudos e Desenvolvimento de Alternativas Energéticas - GEDAE. Esses sistemas estão subdivididos em: um sistema experimental que avalia o impacto do sombreamento a nível de módulo e três a nível de Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR). Foi avaliada a operação desses sistemas em termos de suas condições naturais e por meio de sombreamentos forçados, aqui denominados de sombreamentos simulados. Os resultados obtidos foram aplicados a modelos de previsão da operação sob condições de sombreamento e no cálculo de figuras de mérito usadas na avaliação de sistemas FV. Os resultados obtidos neste trabalho complementam estudos tradicionalmente empregados na avaliação do impacto do sombreamento, mas que se restringem à avaliação das curvas I-V e P-V sob condições características e, na maioria dos trabalhos, aplicadas somente a nível de módulo FV. Além disso, este trabalho traz alguns resultados específicos associados ao sombreamento de um SFCR constituído de conversores c.c- c.c a nível de módulo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marinaldo de Jesus dos Santos. Avaliação teórica e experimental de geradores fotovoltaicos sob diferentes condições de sombreamento. Orientador: Wilson Negrão Macedo. 2017. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9464>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sistemas de energia fotovoltaica - Testes
dc.subject: Análise de sombreamento
dc.subject: Impacto de sombreamento
dc.subject: Fontes renováveis de energia
dc.subject: Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR)
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FONTES RENOVÁVEISpt_BR
dc.title: Avaliação teórica e experimental de geradores fotovoltaicos sob diferentes condições de sombreamento
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)