UHE Belo Monte e as concepções espaciais do conceito de atingido por barragem: uma análise a partir da lagoa do Independente I em Altamira-PA
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA NETO, José Queiroz de | |
dc.creator | ESTRONIOLI, Elisa Mergulhão | |
dc.date.issued | 2021-08-24 | |
dc.description.abstract | This work aims to identify different conceptions of space that support the concept of being affected by dams - subjects that emerge from the contradictions within the expansion of the energy industry in the context of the development of dependent capitalism in Brazil. The research is a case study about the residents of the Lagoa occupation in the Jardim Independente 1 neighborhood, in the city of Altamira, Pará. They have been organized together with the Movement of People Affected by Dams (MAB) to be recognized as affected by the Belo Monte hydroelectric plant, in a case that highlights the limits of the spatial concept used by the electricity sector to define those affected. The research was based on secondary data and semi-structured interviews with former residents of the area and other actors involved with this process. The result of the research indicates the existence of at least two spatial perspectives that shape the disputes around the concept of the affected: an “areal conception of space”, which is related to the territorial-patrimonialist and water view of the affected, prioritizing the physical aspect of space and hiding social relations; and a “human” or “relational” conception of space, which considers the spatial effects of these large-scale projects under the logic of totality, taking into account the social relations in the production of space, including political determinations. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo identificar distintas concepções de espaço que embasam o conceito de atingido por barragem - sujeitos que emergem das contradições da expansão da indústria de energia no contexto do desenvolvimento do capitalismo dependente no Brasil. O estudo é feito a partir de um caso específico, dos moradores da ocupação da Lagoa do bairro Jardim Independente I, na cidade de Altamira (PA). Eles se organizaram junto ao Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB) para serem reconhecidos como atingidos pela hidrelétrica de Belo Monte, em um caso que evidenciou os limites da concepção espacial utilizada no setor elétrico para definir os atingidos. O trabalho foi feito com base em dados secundários e entrevistas abertas e semiestruturadas com ex-moradores da área e outros atores desse processo. Os resultados indicam a existência de pelo menos duas perspectivas espaciais que conformam as disputas em torno do conceito de atingido: uma concepção espacial “areal”, que se relaciona à visão territorial-patrimonialista e hídrica de atingido, priorizando o aspecto físico do espaço e ocultando as relações sociais; e uma concepção espacial “humana” ou “relacional”, que considera os efeitos espaciais desses projetos de grande escala sob a lógica da totalidade, levando em conta as relações sociais na produção do espaço, incluindo as determinações de ordem política. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESTRONIOLI, Elisa Mergulhão. UHE Belo Monte e as concepções espaciais do conceito de atingido por barragem: uma análise a partir da lagoa do Independente I em Altamira-PA. Orientador: José Queiroz de Miranda Neto. 2021. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15364. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Atingidos por barragens | pt_BR |
dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
dc.subject | Altamira | pt_BR |
dc.subject | Hidrelétrica de Belo Monte | pt_BR |
dc.subject | People affected by dams | en |
dc.subject | Production of space | en |
dc.subject | Belo Monte hydroelectric plant | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |