Análise de resolução em tomografia interpoços em 3-D
dc.contributor.advisor1: COSTA, Jessé Carvalho
dc.creator: SOUZA, Syme Regina de Deus
dc.date.issued: 2000-12-15
dc.description.abstract: The joint inversion of multiple crosswell surveys traveltime data allows the reconstruction of high resolution 3-D slowness models suitable for monitoring enhanced oil recovery processes and detailed reservoir characterization. However, the non-uniform volumetric ray coverage unavoidable in crosswell surveys requires additional information to the tomographic system in order to obtain stable solutions. The 3-D tomographic problem is analyzed discretizing the models in 3-D prismatic meshes and using the singular value decomposition. The projection angle of target models in the subspace orthogonal to the effective null space of the tomographic matrix is an useful criteria for designing mesh and data acquisition geometry in order to better conditioning the tomographic reconstruction. The approach can also be used during the linear iterations to redefine the mesh or evaluate the requirement of additional prior information to the tomographic system.
dc.description.resumo: A aplicação de métodos de inversão aos dados de múltiplos levantamentos sísmicos interpoços permite a reconstrução de modelos de vagarosidade em 3-D de alta resolução adequados para monitoramento de processos de recuperação avançada de petróleo e caracterização de reservatórios. Entretanto, a falta de cobertura volumétrica uniforme de raios de levantamentos interpoços exige informação adicional ao sistema tomográfico para obtenção de soluções estáveis. A discretização do modelo em uma malha 3-D com células prismáticas triangulares e a decomposição em valores singulares são utilizadas para avaliar a reconstrução tomográfica em 3-D. O ângulo da projeção de modelos-alvo no subespaço ortogonal ao espaço nulo efetivo da matriz tomográfica é um critério adequado para se otimizar a malha de discretização do modelo interpretativo e a geometria de aquisição dos dados de modo a melhorar o condicionamento da reconstrução tomográfica. Esta abordagem pode ser utilizada durante as iterações lineares para redefinir a malha ou avaliar a necessidade de informação a priori adicional ao sistema tomográfico.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUZA, Syme Regina de Deus. Análise de resolução em tomografia interpoços em 3-D. 2000. 35 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 2000. Curso de Pós-Graduação em Geofísica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Tomografia sísmica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Análise de resolução em tomografia interpoços em 3-Dpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)