Estudo da influência do uso de agrotóxicos e de polimorfismo do gene GSTT1 na etiologia de fissuras labiopalatais em pacientes do Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: BURBANO, Rommel Mario Rodriguéz
dc.creator: MARTINS, Cláudia Maria da Rocha
dc.date.issued: 2014-08-28
dc.description.abstract: Birth defect or congenital malformation is any anatomic, metabolic or functional abnormality, inherited by a mechanism of Mendelian transmission or caused by a new mutation, a chromosomal alteration or physical aggression by an infectious, chemical or the fetus or embryo development . Its causes may be genetic or environmental, and, most often, are multifactorial origin, through the genetic predisposition factors interact with environmental factors triggers. In Pará state, a large number of individuals affected by Oral clefts are from rural areas, mainly in the northeastern state where it is notoriously indiscriminate use of pesticides harmful to human health, many of which have high potential teratogenic. The objective of our study was to investigate the association between the polymorphism (rs4630) in the GSTT1 gene and exposure to pesticides in etiology of oral clefts and analyze the pattern of changes in speech of patients according to the type of cleft. Eight three patients with cleft palate or lip, and of both sexes, and 83 mothers of these patients, all from the state of Pará, residing in rural and capital area were analyzed. Speech therapy and analyzes were performed with the blood of these individuals, the molecular analysis was performed. Statistical analysis was performed using the statistical software SPSS v.. 12.0 and BioEstat v. 5.0. Tests included testing multiple logistic regression test x2e the Fisher exact test. Our result consists of five different molecular analyzes. We found that the presence of the C allele in the genotype of the individual can influence the metabolism of xenobiotics and increase the risk to develop oral clift.
dc.description.resumo: Defeito congênito ou malformação congênita é qualquer anomalia anatômica, metabólica ou funcional, herdada por um mecanismo de transmissão mendeliana, ou causada por uma mutação gênica nova, por uma alteração cromossômica ou por uma agressão física, química ou infecciosa sobre o feto ou embrião em desenvolvimento. Suas causas podem ser genéticas ou ambientais, sendo, na maioria das vezes, de origem multifatorial, onde fatores de predisposição genética interagem com fatores ambientais desencadeadores. No estado do Pará, um grande número de indivíduos acometidos por Fissuras Labiopalatinas são oriundos de zonas rurais, principalmente no nordeste do estado onde sabidamente se faz uso indiscriminado de agrotóxicos nocivos a saúde humana, muitos dos quais tem alto potências teratogênico .O objetivo de nosso estudo foi Investigar a associação entre o polimorfismo (rs4630) no gene GSTT1 e a exposição a agrotóxicos na etiologia das fissuras lábio palatinas, bem como analisar o padrão das alterações de fala dos pacientes de acordo com o tipo da fissura . Foram analisados 83 pacientes portadores de Fissuras Palatinas, labiais ou Labiopalatinas de ambos os sexos, e 83 mães desses pacientes, todos oriundos do estado do Pará, com residência em zona rural e capital. Foram realizadas análises fonoaudiológicas e com o sangue desses indivíduos foi feita a análise molecular. A análise estatística foi realizada através dos programas estatísticos SPSS v. 12.0 e BioEstat v. 5.0. Os testes realizados foram os testes de Regressão Logística Multipla, teste x2 e o teste exato de Fisher. O resultado consiste em cinco análises moleculares diferentes. Constatamos que a presença do alelo C no genótipo dos indivíduos pode influenciar no metabolismo de xenobióticos e aumentar o risco para desenvolver fissuras Orais.
dc.identifier.citation: MARTINS, Cláudia Maria da Rocha. Estudo da influência do uso de agrotóxicos e de polimorfismo do gene GSTT1 na etiologia de fissuras labiopalatais em pacientes do Estado do Pará. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Fissura palatina
dc.subject: Polimorfismo genético
dc.subject: Agrotóxico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULAR
dc.title: Estudo da influência do uso de agrotóxicos e de polimorfismo do gene GSTT1 na etiologia de fissuras labiopalatais em pacientes do Estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)