Reação álcali-agregado: potencial reativo dos agregados miúdos provindos das jazidas dos municípios de Ferreira Gomes, Macapá e Porto Grande no estado do Amapá
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Paulo Sérgio Lima
dc.creator: FIGUEIREDO, Rodrigo Francklin Lopes
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The concrete is one of the most employed materials in engineering, its performance and durability can be altered by various deterioration processes, making it essential that materials used in its composition be analyzed and suitable for each type of construction. Among these processes, there is the alkali-aggregate reaction (AAR), which is defined as a chemical process that occurs between the alkaline components of cement and certain types of reactive aggregates, which can result in the emergence of expansive products that cause structural damage to concrete (Neville, 1997). The objective of this work is to analyze the reactive potential of fine aggregates, specifically the alkali-reactive potential of 8 sand samples from the main deposits in the municipalities of Ferreira Gomes, Macapá, and Porto Grande in the state of Amapá (AP). The motivation for this research arose due to the lack of data regarding the reactivity of fine aggregates in the state and as a preventive measure against the occurrence of alkali-silica reaction (ASR). For this evaluation, the first test used was the accelerated mortar bar method following NBR 15577 - 4 (ABNT, 2018). In addition to this, the chemical method following NBR 9774 (ABNT, 2008) was employed as an auxiliary, as well as scanning electron microscopy (SEM) with energy-dispersive spectroscopy (EDS) attached, in order to observe the microstructure of the bars, verify the presence or absence of products that evidence the occurrence of AAR, and through semi-quantitative elemental chemical analysis, identify the substances present in the bars. The results indicated in the accelerated method that the collected samples do not have deleterious potential, as the bars did not reach 0.19% expansion; the highest percentage of expansion was 0.12% in the Translima Deposit (J7), this innocuous behavior was confirmed with the use of the chemical method. Regarding the use of SEM, the formation of the gel related to ASR was not observed. Finally, the mapping of reactive aggregates was carried out, and it was found that the aggregates are innocuous and can be used satisfactorily regarding ASR.
dc.description.affiliation: IFAP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá
dc.description.resumo: O concreto é um dos materiais mais empregados na engenharia, seu desempenho e durabilidade podem ser alterados por vários processos de deterioração, sendo imprescindível que materiais utilizados em sua composição sejam analisados e adequados para cada tipo de obra. Dentre estes processos tem-se a reação álcali-agregado (RAA) que é conceituada como um processo químico que ocorre entre os componentes alcalinos do cimento e certos tipos de agregados reativos, podendo resultar no surgimento de produtos expansivos que causem danos estruturais ao concreto (Neville, 1997). O objetivo deste trabalho é analisar o potencial reativo dos agregados miúdos, especificamente o potencial álcali-reativo de 8 amostras de areia oriundas das principais jazidas dos municípios de Ferreira Gomes, Macapá e Porto Grande no Estado do Amapá (AP), a motivação desta pesquisa se deu devido à falta de dados referentes a reatividade dos agregados miúdos no Estado e como forma de prevenção da ocorrência da reação álcali-sílica (RAS). Para esta avaliação, o primeiro ensaio utilizado foi o método acelerado de barras de argamassa seguindo a NBR 15577 – 4 (ABNT, 2018). Além deste, de forma auxiliar foi empregado o método químico seguindo a NBR 9774 (ABNT, 2008), assim como a técnica de microscopia eletrônica de varredura (MEV) com espectroscopia de energia dispersiva (EDS) acoplada, estes a fim de observar a microestrutura das barras, verificar a presença ou não de produtos que evidenciem a ocorrência da RAA e através da análise química elementar semiquantitativa identificar as substâncias presentes nas barras. Os resultados apontaram no método acelerado que as amostras coletadas não possuem potencial deletério, pois as barras não alcançaram 0,19% de expansão, o maior percentual de expansão foi de 0,12% na Jazida Translima (J7), este comportamento inócuo foi ratificado com o emprego do método químico. Quanto a utilização do MEV, não se constatou a formação do gel relacionado a RAS. Ao final realizou-se o mapeamento dos agregados reativos e constatou-se que os agregados são inócuos e podem ser utilizados de maneira satisfatória no que se refere a RAS.
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Rodrigo Francklin Lopes. Reação álcali-agregado: potencial reativo dos agregados miúdos provindos das jazidas dos municípios de Ferreira Gomes, Macapá e Porto Grande no estado do Amapá. Orientador: Paulo Sérgio Lima Souza. 2024. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16506. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Reação álcali-agregado
dc.subject: Potencial reativo
dc.subject: Agregado miúdo
dc.subject: Alkali-aggregate reaction
dc.subject: Reactive potential
dc.subject: Fine aggregate
dc.subject.areadeconcentracao: INFRAESTRUTURApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TECNOLOGIA DOS MATERIAISpt_BR