SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Entre leiras e labaredas: a adoção da roça sem queima pelos agricultores do Município de Lago do Junco - MA
dc.contributor.advisor1: MARTINS, Paulo Fernando da Silva
dc.creator: MATOS, Francinaldo Ferreira de
dc.date.issued: 2011-08-03
dc.description.abstract: This work evaluates why extractive family farmers of COOPALJ (Small Farmers Agroextractive Cooperative of the Lago do Junco municipality, Maranhão state) accepted to practice cultivation without burning while others rejected it, and why some initially accepted it and then gave it up. The cultivation without burning is a technical encouraged by ASSEMA (Association for Settlement Areas in the Maranhão state) and pursues the babauçu-trees preservation and the sustainability of small farms. The research utilized the hypothetical deductive method supported by semi-structured interviews and not participative observation. The results pointed that farmers that accepted the no-burning cultivation as a technical innovation were those with agricultural production systems likely to suffer various degrees of integration, while for those who rejected the technical innovations there were a high risk of transformation of production system and that could not be overcome. For the farmers that persisted, the non-burn cultivation is not an alternative in relation to burning cultivation but its complement for meet partially the technical, social, environmental and productive goals, negotiated with the cooperative. These innovations include partials acceptation or rejection, dropping or persistence and the farmers can to appropriate of them, transform them and used them in other agricultural activities on the property. On the other hand, adopting or rejecting of non-burning cultivation is associated, respectively, with balance between labor and consumption or imbalance in the agricultural system for meet the food needs of family members, the abandonment of non-burning is associated with increase of imbalance between labor and consumption after the adoption, and the persistence with the increase of balance. Even farmers who have rejected the non-burning cultivation or give it up, includes fields burned with practices from the non-burning cultivation in degrees and different farm activities.
dc.description.resumo: Esta dissertação estuda as razões que levaram os agricultores familiares, associados da Cooperativa dos Pequenos Produtores Agroextrativistas do Município de Lago do Junco - MA (COPPALJ), a adotar (ou rejeitar) e desistir (ou persistir) a execução da proposta do sistema técnico denominado roça sem queima (RSQ), considerada como inovação, em incorporação no sistema de produção desses agricultores. Essa proposta é incentivada pela Associação em Áreas de Assentamento no Estado do Maranhão (ASSEMA) e possui objetivos de preservação dos babaçuais e de sustentabilidade do sistema de produção agrícola. A pesquisa utilizou o método hipotético-dedutivo a partir de levantamento de dados obtidos através de entrevistas semi-dirigidas, acompanhadas de observação não participante. Os resultados obtidos indicam que a adoção da RSQ como inovação técnica para os agricultores adotantes, constituiu-se de inovações passíveis de sofrer diferentes graus de integração no sistema de produção, enquanto que para os que a rejeitaram constituiu-se em uma inovação técnica cuja adoção requeria um elevado risco de transformação no sistema de produção que não pode ser superado. Contudo, dentre os agricultores que persistem, a RSQ não se constitui uma alternativa que exclui a roça queimada (RQ), mas um complemento que alcança parcialmente os objetivos técnico-produtivos, sociais e ambientais, negociados com a cooperativa. Essas inovações incluem adoções, rejeições, desistências e persistências parciais, e os agricultores se apropriam delas, transformando-as e aplicando-as em outras atividades desenvolvidas no estabelecimento. Por outro lado, a adoção ou não da proposta da RSQ está ligada, respectivamente, à existência de equilíbrio ou de desequilíbrio entre o trabalho aplicado na operação do sistema de produção e o atendimento das necessidades de consumo dos grupos familiares; a desistência está ligada ao aumento desse desequilíbrio após a adoção e a persistência ao aumento do equilíbrio. Mesmo os agricultores que rejeitaram, ou desistiram, incluem no sistema de RQ e no estabelecimento, em graus e em atividades diferenciadas, práticas oriundas da proposta da RSQ.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MATOS, Francinaldo Ferreira de. Entre leiras e labaredas: a adoção da roça sem queima pelos agricultores do Município de Lago do Junco - MA. Orientador: Paulo Fernando da Silva Martins. 2011. 172 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tg6DyzklRNDjE1XGgDw47lxUeHRJgkGWpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar – Maranhão (PERGAMUM)
dc.subject: Trabalhadores rurais - Maranhão (PERGAMUM)
dc.subject: Inovações agrícolas - Maranhão (PERGAMUM)
dc.subject: Queimada - Maranhão (PERGAMUM)
dc.subject: Sistemas agrícolas – Maranhão (PERGAMUM)
dc.subject: Cooperativa
dc.subject: Inovações técnicas
dc.subject: Relações trabalho-consumo
dc.subject: Roça sem queima