“A gente não usa mais água como usava antes da barragem”: impactos da UHE Tucuruí na vida das mulheres atingidas por barragens
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Alan Nunes
dc.creator: LISBOA, Marília Geovana de Oliveira
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The dissertation explores the construction process of territories impacted by hydroelectric plants, especially in the Amazon region, where the exploration of bodies and crossings caused by the conception of development of large projects affect environmental and social dynamics. In the Amazon, this process is even more complex due to the extension and diversity of landscapes and directly dependent populations. The energy model, discussed in Geography and its real impact, raises problems such as compulsory displacement, unfair compensation and water issues caused by changes in river flows and flows. In addition to territorial and spatial issues, social transitions are evident, although often made invisible by the patriarchal structure present in the spaces of debate. Thus, the research aims to understand the effects of the impacts caused by the Tucuruí HPP on women in the Lower Tocantins, especially in the riverside community of Paruru do Meio, and to analyze the reproduction of power of the Capital, challenges and forms of resistance of women in the defense of bodies territories. The research examines the physiographic and social issues of the islands of Baixo Tocantins, as well as the participation of women in this reality. It identifies the perception of women affected, the influences on domestic work hours and how these demands are raised in the political participation of women in the defense of the Territory. The methodological approach adopted includes bibliographic analysis, fieldwork, participation in community leadership meetings, application of socioeconomic questionnaires and semi-structured interviews, and the preparation of maps and graphs. It is concluded that there is a structural gender differentiation in the construction of the territory studied, influencing environmental impacts and body dimensions. We highlight the importance of female protagonism in the defense of territories as a movement of direct confrontation against big capital, in favor of the dignity of the affected communities and families.en
dc.description.resumo: A dissertação explora o processo de construção dos territórios impactados por hidrelétricas, especialmente na região amazônica, onde a exploração dos corpos e os atravessamentos causados pela concepção de desenvolvimento dos grandes projetos afetam dinâmicas ambientais e sociais. Na Amazônia, esse processo é ainda mais complexo devido à extensão e diversidade de paisagens e populações diretamente dependentes. O modelo energético, discutido na Geografia e quanto a seu real impacto, levanta problemáticas como deslocamentos compulsórios, compensações injustas e questões hídricas causadas por mudanças nos fluxos e vasões dos rios. Além das questões territoriais e espaciais, as transversalidades sociais são evidentes, embora muitas vezes invisibilizadas pela estrutura patriarcal presente nos espaços de debate. Assim, a pesquisa tem como objetivo compreender os reflexos dos impactos causados pela UHE Tucuruí sobre as mulheres no Baixo Tocantins, especialmente na comunidade ribeirinha de Paruru do Meio, e analisar a reprodução de poder do Capital, bem como os desafios e formas de resistência das mulheres na defesa dos corpos territórios. A pesquisa examina as questões fisiográficas e sociais das ilhas do Baixo Tocantins, bem como a participação das mulheres nesta realidade. Identifica-se a percepção das mulheres atingidas, as influências nas jornadas de trabalho doméstico e como essas demandas são levantadas na participação política feminina na defesa do Território. O percurso metodológico adotado inclui análise bibliográfica, trabalho de campo, participação em reuniões de lideranças comunitárias, aplicação de questionários socioeconômicos e entrevistas semiestruturadas, além da elaboração de mapas e gráficos. Conclui-se que existe uma diferenciação estrutural de gênero na construção do território estudado, influenciando os impactos ambientais e dimensões corporais. Destaca-se a importância do protagonismo feminino na defesa dos territórios como um movimento de enfrentamento direto ao grande capital, em prol da dignidade das comunidades e famílias afetadas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LISBOA, Marília Geovana de Oliveira. “A gente não usa mais água como usava antes da barragem”: impactos da UHE Tucuruí na vida das mulheres atingidas por barragens. Orientador: Alan Nunes Araújo. 2024. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17601. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Gênero
dc.subject: Corpo Território
dc.subject: Transversalidades sociais
dc.subject: Mulheres no Baixo Tocantins
dc.subject: Modelo energético
dc.subject: Genderen
dc.subject: Body Territoryen
dc.subject: Social transversalitiesen
dc.subject: Women in Lower Tocantinsen
dc.subject: Energy modelen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIApt_BR