SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diarréia aguda: avaliação dos sinais de alarme na estratégia da atenção integrada às doenças prevalentes na infância
dc.contributor.advisor1: AMORIM, Cláudio Sérgio Carvalho de
dc.creator: PAULA, Soraya Nedeff de
dc.date.issued: 2002-06-28
dc.description.abstract: The integrated of childhood illness, consist to reduce the mortality and the morbidity of the children through a kind of adaptation which would improve the health system, the health workers, and the family education that would provide knowtedge to the mothers to be able to detect the symptoms of the acute diarrhea. With the purpose of evaluate the knowledge of the mothers or responsibles about the signs of the acute diarrhea were collected information from 174 mothers or responsibles for children under 5 years old which were infected by acute diarrhea, at the Cosme e Damião Infatile Hospital, located at Porto Velho - Rondônia, during the months of march and may 2001, against the AIDPI standard form. The results showed that 64.36% of the mothers could not detect the symptoms of the disease, 59.20% of the mothers didn't feed the children appropriately during the diarrhea period, 92% of the mothers had the knowledge of giving the children much liquids as the acute diarrhea developed. Considering the good results that were collected at this present study, the method of the AIDPI standard form were approved.
dc.description.resumo: A estratégia de Atenção Integrada às doenças Prevalentes na Infância (AIDPI) consiste em reduzir a mortalidade e morbidade infantil mediante a adaptação de um enfoque que inclui, melhorar os sistemas de saúde, a capacidade dos trabalhadores de saúde, e as práticas familiares e comunitárias, por meio de educação dos pais ou responsáveis sobre o conhecimento dos sinais de alarme na doença diarréica. Com o objetivo de avaliar o conhecimento das mães ou responsáveis sobre os sinais de alarme na diarréia aguda, foram coletadas informações de 174 mães ou responsáveis por crianças menores de cinco anos com diarréia aguda no Hospital Infantil Cosme e Damião de Porto Velho - Rondônia, no período de março a maio de 2001, utilizando-se o formulário padrão do AIDPI. Os resultados mostraram que 64,36% das mães desconhecem os sinais de alarme na diarréia aguda, 59,20% das mães fornecem pouco alimento durante um processo diarréico, 92% das mães conhecem que se deve administrar maior quantidade de líquidos na diarréia aguda. Considerando os achados do presente trabalho consideramos válida a aplicação da estratégia do AIDPI no Hospital Infantil Cosme e Damião de Porto Velho.
dc.identifier.citation: PAULA, Soraya Nedeff de. Diarréia aguda: avaliação dos sinais de alarme na estratégia da atenção integrada às doenças prevalentes na infância. 2002. 54 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2002. Curso de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Diarréia infantil
dc.subject: Porto Velho - ROpt_BR
dc.subject: Rondônia - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Diarréia aguda: avaliação dos sinais de alarme na estratégia da atenção integrada às doenças prevalentes na infância
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)