SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Navegação, reconhecimento de gestos e controle de interface no sistema ITV utilizando o dispositivo kinect
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO FILHO, Manoel
dc.creator: MOREIRA, Caio Carvalho
dc.date.issued: 2013-05-10
dc.description.abstract: This work presents the implementation of navigation in the virtual environment, gesture recognition and interface control, able through the Kinect device, in the ITV System: a system for training operators and maintainers of hydroelectrics and electrical substations. In addition, it shows some recent improvements, such as conversion of a ITV on a video file, audio and visual alarms, ambience sound in three dimensions and narration of the process. Besides presenting the ITV System, are exposed to the Kinect device and the algorithm used to compare patterns of movement, the DTW. Then, this work explains in detail the design and the implementation of the navigation, the interface control and the gesture recognition. As a case study, it displays a Virtual Technical Instruction (ITV), designed especially to test and evaluate the new proposed interface. Subsequently, this work presents satisfactory results, obtained through the analysis of qualitative questionnaires applied to the students of the Federal University of Pará. Finally, considerations for this study and ideas for future work are made.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a implementação de navegação no ambiente virtual, reconhecimento de gestos e controle de interface, feitos através do dispositivo Kinect, no Sistema ITV: um sistema de treinamento de operadores e mantenedores de usinas hidrelétricas e subestações elétricas. São mostrados, também, determinados aperfeiçoamentos recentes, como conversão em vídeo, telas de alarmes sonoros e visuais, ambientação sonora em três dimensões e narração do processo. Além da apresentação do Sistema ITV, são expostos o dispositivo Kinect e o algoritmo utilizado na comparação dos padrões de movimento, o DTW. Em seguida, são abordados em detalhes o projeto e a implementação da navegação, do reconhecimento de gestos e do controle de interface. Como estudo de caso, é exibida uma Instrução Técnica Virtual (ITV), elaborada especialmente para testar e avaliar a nova interface proposta. Posteriormente, são apresentados os resultados, considerados satisfatórios, obtidos através da análise de questionários qualitativos aplicados a estudantes da Universidade Federal do Pará. Por fim, são realizadas as considerações referentes a este trabalho e expostas idéias de trabalhos futuros.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Caio Carvalho. Navegação, reconhecimento de gestos e controle de interface no sistema ITV utilizando o dispositivo kinect. Orientador: Manoel Ribeiro Filho. 2013. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4605. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Treinamento virtual
dc.subject: Dispositivo Kinect
dc.subject: Reconhecimento de gestos
dc.subject: Virtual realityen
dc.subject: Virtual trainingen
dc.subject: Gesture recognitionen
dc.subject: Kinect deviceen
dc.subject
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
dc.title: Navegação, reconhecimento de gestos e controle de interface no sistema ITV utilizando o dispositivo kinect
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)