Soroepidemiologia do HCV em doadores de sangue na cidade de Imperatriz – MA
dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Luisa Caricio | |
dc.creator | COSTA, Cristiano dos Santos | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | Due to high mortality and especially morbidity, hepatitis is one of the most serious public health problems in the country and the world. Among them we highlight the infection of hepatitis C. The number of people who are unaware they are infected with HCV is relevant. As currently HCV transmission by blood transfusion and blood products is rare among blood donors, after the introduction of screening method in centers haemotherapic, crucial to detect the existence of a possible infection in the donor. The epidemiological reality of hepatitis C in Empress needs more knowledge and planning prevention strategies and assistance to individuals with HCV, since there is no network service for consolidated treatment, bureaucracy is great to reach the diagnosis of disease and under-reporting of cases is high. Aims to evaluate the prevalence of HCV in blood donation candidates in the municipality of Imperatriz - MA, so as to analyze the profile of the candidates considered unfit to donate blood in HEMOMAR, this city; determine the seroprevalence of Hepatitis C Virus among blood donors in the period from 2005 to 2010; conduct the survey of epidemiological data, highlighting the gender and age group with the highest prevalence of hepatitis C; comparing epidemiological data identifying the merits of the candidates seropositive for hepatitis C. the study is cross-sectional in nature, involving blood donors of the Center for Hematology of Maranhão Imperatriz - MA. In the distribution of blood donors HEMOMAR, regional Imperatriz-MA for sex, it appears that, in the years 2005 to 2011 the flow of donors was characterized by individuals of both sexes, with male predominance (75, 01%), when analyzing the profile of prospective donors with positive serology for HCV, we found that these were also the majority. The age of the blood donors was the predominant HEMOMAR 18-29. Candidates donation with positive serology for HCV, 79.17% were found in the situation of married / stable. Among the donors who were considered unfit to donate, 0.21% were seropositive for HCV. Most prospective donors with HCV seropositivity belonged to the municipality of Imperatriz. It was concluded that it's important to remember that the screening process clinical and laboratory reduces contamination risks in the process of blood transfusion. The figure of the donor blood should always be appreciated and congratulated by all. | pt_BR |
dc.description.resumo | Devido à alta mortalidade e, principalmente, a morbidade, as hepatites são um dos mais graves problemas de Saúde Pública, no País e no mundo. Entre elas destacamos a infecção da hepatite C. O número de pessoas que desconhecem que são portadoras do vírus HCV é relevante. Como atualmente a transmissão do HCV por transfusão sanguínea e hemoderivados é rara entre os doadores de sangue, depois da introdução do método de triagem nos centros hemoterápicos, fundamental para detectar a existência de uma possível infecção neste doador. A realidade epidemiológica da hepatite C em Imperatriz necessita de maior conhecimento e planejamento das estratégias de prevenção e assistência aos portadores de HCV, uma vez que não existe uma rede de serviço consolidada para o tratamento, a burocracia é grande para se chegar ao diagnóstico da doença e a sub-notificação dos casos é elevada. Tem como objetivo avaliar a soroprevalência do HCV em candidatos à doação de sangue no município de Imperatriz – MA; assim como analisar o perfil dos candidatos considerados inaptos a doação de sangue no HEMOMAR, nesta cidade; determinar a soroprevalência do Vírus da Hepatite C entre os doadores de sangue no período de 2005 a 2010; realizar o levantamento dos dados epidemiológicos, destacando o gênero e a faixa etária de maior prevalência do vírus da hepatite C; comparar os dados epidemiológicos identificando a procedência dos candidatos soropositivos para o vírus da hepatite C. o estudo é de caráter descritivo transversal, envolvendo doadores de sangue do Centro de Hematologia e Hemoterapia do Estado do Maranhão de Imperatriz - MA. Na distribuição dos doadores de sangue do HEMOMAR, regional de Imperatriz -MA quanto ao sexo, constata-se que, nos anos de 2005 à 2011 o fluxo de doadores caracterizou-se por indivíduos de ambos os sexos,com predominância do masculino (75,01%), quando analisamos o perfil dos candidatos a doadores com sorologia positiva para HCV, observamos que estes também eram a maioria. A faixa etária dos doadores de sangue do HEMOMAR predominante era de 18-29. Os candidatos a doação com sorologia positiva para HCV, foram encontrados 79,17% na situação de casados/união estável. Entre os doadores que foram considerados inaptos a doação, 0,21% apresentou sorologia positiva para HCV. A maioria dos candidatos a doadores com soropositividade para HCV pertencia ao município de Imperatriz. Concluiu-se que é importante lembrar que o processo de triagem clínica e laboratorial diminui riscos de contaminação no processo de transfusão sanguínea. A figura do doador de sangue deve ser sempre valorizada e parabenizada por todos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Cristiano dos Santos. Soroepidemiologia do HCV em doadores de sangue na cidade de Imperatriz – MA. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Maranhão - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Doadores de sangue | pt_BR |
dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
dc.subject | Incidência | pt_BR |
dc.subject | Transfusão de sangue | pt_BR |
dc.subject | Soroprevalência do HCV | pt_BR |
dc.subject | Imperatriz - MA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Soroepidemiologia do HCV em doadores de sangue na cidade de Imperatriz – MA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)