Influência da sazonalidade sobre as águas estuarinas dos furos da ilha de Colares (baía do Marajó)
| dc.contributor.advisor1 | EL-ROBRINI, Maâmar | |
| dc.creator | GUIMARÃES, Robledo Hideki Ebata | |
| dc.date.issued | 2014-12-17 | |
| dc.description.abstract | The characterization of surface and interstitial waters in estuaries is critical to unravel the environmental conditions, environmental quality and seasonal changes, which may occur in smaller space such as the hole in the island of Colares. This work aims to show the influence of seasonality in estuarine waters in the north and south of the mouth of the hole island of Colares and the contribution of pore waters to surface waters. The physical and chemical parameters and nutrients are included: rainfall (IP), temperature, salinity, pH, electrical conductivity, total dissolved solids, suspended particulate matter, dissolved oxygen, Secchi depth, nitrate, nitrite, N-ammonia, phosphate, silicate and sulfate. The determination of these parameters occurred simultaneously in each mouth of the hole necklaces over a tidal cycle (13 hours) in rainy (04/10/2013) and drier (10/05/2013) periods. The results show that seasonality affects abiotic conditions of estuarine waters bore the island of Colares and deduces that P1 is the most important factor to effect the changes of physical and chemical parameters, and especially the higher charge mobility, availability and distribution of dissolved nutrients, which were found in higher concentrations in the rainy season. Although the nutrients nitrate and N-ammonia were considered very high at the mouth North, possibly related to the influence of anthropogenic activities. However were considered within the limits established by CONAMA Resolution 357/05. Mouth occurred in South pH levels outside the standard stipulated by Resolution CONAMA, but the phenomenon was considered natural since in this specific is distant from anthropogenic activities. In less rainy period the N-ammonia was found to be absent in mouth North and South. The mangrove was considered as a source of salinity, silicate and sulfate to surface waters. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A caracterização das águas superficiais e intersticiais nos estuários é fundamental para desvendar as condições ambientais, qualidade ambiental e mudanças sazonais, que podem ocorrer em espaço menor como é o caso do furo da ilha de Colares. Este trabalho tem como objetivo mostrar a influência da sazonalidade nas águas estuarinas na foz Norte e Sul do furo da ilha de Colares e da contribuição das águas intersticiais para as águas superficiais. Os parâmetros físicos e químicos, e nutrientes contemplados são: índice pluviométrico (IP), temperatura, salinidade, pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, material particulado em suspensão, oxigênio dissolvido, profundidade de Secchi, nitrato, nitrito, N-amoniacal, fosfato, silicato e sulfato. A determinação destes parâmetros ocorreu de forma simultânea em cada foz do furo de Colares durante um ciclo de maré (13 horas) nos periodos chuvoso (10/04/2013) e menos chuvoso (05/10/2013). Os resultados revelam que a sazonalidade interfere nas condições abióticas das águas estuarinas do furo da ilha de Colares e deduz que o IP é o fator de maior efeito das mudanças dos parâmetros físicos e químicos e, sobretudo o maior responsável na mobilidade, disponibilidade e distribuição dos nutrientes dissolvidos, que foram encontrados em concentrações maiores no período chuvoso. Ainda os nutrientes nitrato e N-amoniacal foram considerados muito elevados na foz Norte, possivelmente relacionados com a influência de atividades antropogênica. Contudo foram considerados dentro dos limites estabelecidos pela Resolução 357 da CONAMA/05. Na foz Sul ocorreu níveis de pH fora do padrão estipulado pela Resolução da CONAMA, porém o fenômeno foi considerado natural visto que este em especifico se encontra distante de atividades antropogênicas. No período menos chuvoso o N-amoniacal foi considerado ausente na foz Norte e Sul. O manguezal foi considerado como fonte de salinidade, silicato e sulfato para as águas superficiais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Robledo Hideki Ebata. Influência da sazonalidade sobre as águas estuarinas dos furos da ilha de Colares (baía do Marajó). 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | |
| dc.subject | Qualidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Mangue | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros fisico-químicos | pt_BR |
| dc.subject | Estuários | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes dissolvidos | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Colares - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::HIDROGEOLOGIA | |
| dc.title | Influência da sazonalidade sobre as águas estuarinas dos furos da ilha de Colares (baía do Marajó) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)