SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Das águas para a cidade e da cidade pelas águas: mudanças e permanências em Maracanã/PA, uma cidade ribeirinha-costeira do Salgado Paraense
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Márcio Douglas Brito
dc.creator: COSTA, Valter Pinheiro da
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: This research has as its theme: The city-river relationship and the Amazon coastal space. The object of analysis is: the production of urban space based on the city-river relationship and the coastal space. The locus is Maracanã/PA, a city of ancient colonization in the Salgado Paraense egion, which has had its dynamics altered over time by different processes of territorial modernization. It is an urban center linked to the river-floodplain-forest pattern of spatial organization (Gonçalves, 2015), with economic dynamics linked to the past and to the river-sea routes, revealing the city's articulation with a temporality not fully assimilated by the activities and ways of life recently implemented. In view of this, the question is: how has the production of urban space occurred in the city of Maracanã, considering the dialectic of riverside socio-spatial changes and permanences, intrinsic to the city-river relationship and the coastal space, in the face of the territorial dynamics derived from the action of the State and the interests of capital? The main objective is to analyze socio-spatial changes and continuities manifested in the relationship between the city of Maracanã and the river and coastal space, in light of the territorial dynamics of roads, fishing modernization, tourism and Conservation Units (UC). The main hypothesis is that, in the process of coexistence of intra-urban socio-spatial changes and permanences, the riverside-coastal dynamics of Maracanã/PA continue to produce a space of resistance with Amazonian characteristics typical of the dynamics that the city establishes as the river and the coastal space. This occurs even in the face of the transformative territorial modernization that advances due to the action of the State and the interests of capital, such as the opening of the branch known as “Old Road” and the PA-127; projects arising from the modernization of fishing, such as the fires at the Industrial Fishing Complex in the Itacoã neighborhood, beach tourism and the Maracanã Extractive Reserve Conservation Unit. The method of analysis used was the Regressive-Progressive. The methodological procedures applied were: literature review, document analysis, field research, photographic records, open interviews, application of forms and cartographic representations. The basic theory used the social production of space from the Lefebvrian perspective, as well as its application to studies of regional “urban diversity” (Trindade Jr., 2010, p. 235) with qualitative research techniques. As a result, the hypothesis initially proposed was proven. Thus, the city of Maracanã continues to produce a space of resistance with the presence of a “riverside” or way of life characteristic of the people who live on the banks of Amazonian water sources (Rente Neto and Furtado, 2015, p. 159), typical of the dynamics that the city establishes with the river and the coastal space. Thus, the Maracanã River in the coastal space continues to have great socioeconomic and cultural importance, although the city currently has a bimodal transportation system, with the road being the most used route. Therefore, Maracanã continues to maintain a Strong relationship with the river, manifesting characteristics of an authentic riverside-coastal city, due to its location on the riverbank in the coastal space, its historical genesis related to the first colonization process in the Amazon, its strong relationship with its immediate surroundings and the region, its values, daily habits and economic dynamics linked to traditional activities such as artisanal fishing.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa traz como tema: A relação cidade-rio e o espaço costeiro amazônico. Como objeto de análise aponta: a produção do espaço urbano a partir da relação cidade-rio e o espaço costeiro. Como lócus destaca Maracanã/PA, cidade de colonização antiga no Salgado Paraense, a qual teve sua dinâmica alterada ao longo do tempo por diferentes processos de modernização territorial. É um núcleo urbano atrelado ao padrão de organização do espaço, rio-várzea-floresta (Gonçalves, 2015), com dinâmica econômica ligada ao passado e às vias fluviomarítimas, revelando a articulação da cidade com uma temporalidade não totalmente assimilada pelas atividades e modos de vida implantados recentemente. Diante disso, questiona-se: como tem ocorrido a produção do espaço urbano na cidade de Maracanã, considerando a dialética das mudanças e permanências socioespaciais ribeirinhas, intrínsecas a relação cidade-rio e o espaço costeiro, face às dinâmicas territoriais derivadas da ação do Estado e do interesse do capital? Como objetivo central busca-se analisar mudanças e permanências socioespaciais manifestadas na relação da cidade de Maracanã com o rio e o espaço costeiro, face às dinâmicas territoriais das estradas, da modernização pesqueira, do turismo e das Unidades de Conservação (UC). A hipótese principal apontou que, no processo de coexistência das mudanças e permanências socioespaciais intraurbanas, a dinâmica ribeirinha-costeira de Maracanã/PA continua produzindo um espaço de resistência com características amazônicas próprias da dinâmica que a cidade estabelece como rio e o espaço costeiro. Isso ocorre mesmo diante da modernização territorial transformadora que advém da ação do Estado e do interesse do capital, como a abertura do ramal conhecido como “Estrada velha” e da PA-127; projetos oriundos da modernização pesqueira como o extinto Complexo Industrial Pesqueiro no bairro do Itacoã, o turismo praieiro e a UC Reserva Extrativista Maracanã. O método de análise usado foi o Regressivo-progressivo. Como procedimentos metodológicos aplicou-se: revisão de literatura, análise documental, pesquisa de campo, registros fotográficos, entrevistas abertas, aplicação de formulários e representações cartográficas. Na teoria de base utilizou-se a produção social do espaço na perspectiva lefebvriana, bem como sua aplicação aos estudos da “urbanodiversidade” regional (Trindade Jr., 2010, p. 235) com técnicas de pesquisa qualitativa. Como resultado comprovou-se a hipótese apontada, inicialmente. Assim, a cidade de Maracanã continua produzindo um espaço de resistência com a presença de uma “ribeirinidade” ou modo de vida característico dos povos que vivem à margem de mananciais amazônicos (Rente Neto e Furtado, 2015, p. 159), próprio da dinâmica que a cidade estabelece com o rio e o espaço costeiro. Desse modo, o rio Maracanã no espaço costeiro continua tendo grande importância socioeconômica e cultural, embora a cidade possua, atualmente, um caráter bimodal de transporte, tendo a estrada como via mais utilizada. Logo, Maracanã continua mantendo forte relação como rio, manifestando características de uma autêntica cidade ribeirinha-costeira, pela sua localização a beira-rio no espaço costeiro, pela gênese histórica relacionada ao primeiro processo de colonização na Amazônia, pela forte relação com seu entorno próximo e a região, pelos valores, pelos hábitos cotidianos e pela dinâmica econômica atrelada à atividades tradicionais como a pesca artesanal.
dc.identifier.citation: COSTA, Valter Pinheiro da. Das águas para a cidade e da cidade pelas águas: mudanças e permanências em Maracanã/PA, uma cidade ribeirinha-costeira do Salgado Paraense. Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral. 2024. 272 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17600. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Cidade
dc.subject: Ribeirinha-costeira
dc.subject: Mudanças
dc.subject: Permanências
dc.subject: Ribeirinidade
dc.subject: Cityen
dc.subject: Riverine-coastalen
dc.subject: Changesen
dc.subject: Staysen
dc.subject: Ribeirinityen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR
dc.title: Das águas para a cidade e da cidade pelas águas: mudanças e permanências em Maracanã/PA, uma cidade ribeirinha-costeira do Salgado Paraense
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)