SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Oposição conservadora ao sufrágio feminino na imprensa paraense durante o período de 1919 a 1932: análise das narrativas e resistências
dc.contributor.advisor1: NEVES, Fernando Arthur de Freitas
dc.creator: DEMETRIO, Lediane Araujo Pires
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7842-3535
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: The research proposes to analyze how the conservative discourse was disseminated by the Pará press, represented by the newspapers ―Folha do Norte‖, ―O Estado do Pará‖ and ―A Palavra‖, in relation to the right of women to vote. These journals played a key role in disseminating and legitimizing conservative ideas that restricted women's political participation. At the same time, the research seeks to understand how suffragette women used these same communication vehicles for joint strategies of awareness and engagement, in order to make known their aspirations for political and social equality. They took advantage of these spaces to challenge traditional conceptions that limited their role in society and claimed their right to full citizenship. The chosen spatial cut is the city of Belém do Pará, which will serve as a representative example of the Pará context. The chronological outline of the research begins in 1919, from the elaboration of the bill of Senator Justo Chermont, which proposed the extension of the right to vote to women. Through this study, we seek to understand both the resistance faced by suffragettes from Pará on their path towards equal rights, as well as the coping and overcoming strategies adopted by them. The study will contribute to the understanding of the history of feminist struggles in Pará, expanding our knowledge about the process of winning the right to vote for women.en
dc.description.resumo: A pesquisa se propõe a analisar de que maneira o discurso conservador foi disseminado pela imprensa paraense, representado pelos jornais ―Folha do Norte‖, ―O Estado do Pará‖ e ―A Palavra‖, em relação ao direito do voto feminino. Esses periódicos tiveram um papel fundamental na divulgação e legitimação das ideias conservadoras de restrições a participação política das mulheres. Ao mesmo tempo, a pesquisa busca compreender como as mulheres sufragistas utilizaram esses mesmos veículos de comunicação para estratégias articulares de conscientização e engajamento, a fim de tornar conhecidas suas aspirações de igualdade política e social. Elas se valeram desses espaços para desafiar as concepções tradicionais que limitavam seu papel na sociedade e reivindicar seu direito à cidadania plena. O recorte espacial escolhido é a cidade de Belém do Pará, que servirá como um exemplo representativo do contexto paraense. O delineamento cronológico da pesquisa tem início em 1919, a partir da elaboração do projeto de lei do senador Justo Chermont, que propunha a extensão do direito de voto às mulheres. Por meio desse estudo, busca-se compreender tanto as resistências enfrentadas pelas sufragistas paraenses em seu caminho rumo à igualdade de direitos, quanto às estratégias de enfrentamento e superação adotadas por elas. O estudo contribuirá para a compreensão da história das lutas feministas no Pará, ampliando nosso conhecimento sobre o processo de conquista do direito de voto das mulheres.
dc.identifier.citation: DEMETRIO, Lediane Araujo Pires. Oposição conservadora ao sufrágio feminino na imprensa paraense durante o período de 1919 a 1932: análise das narrativas e resistências. Orientador: Fernando Arthur de Freitas Neves. 2023. 141 f. Dissertação (Mestrado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17211. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Discurso conservador
dc.subject: Imprensa paraense
dc.subject: Sufrágio feminino
dc.subject: Emancipação
dc.subject: Religião
dc.subject: Conservative discourseen
dc.subject: Pará pressen
dc.subject: Women's suffrageen
dc.subject: Emancipationen
dc.subject: Religionen
dc.subject.areadeconcentracao: HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POPULAÇÃO, FAMÍLIA, MIGRAÇÃO E GÊNEROpt_BR
dc.title: Oposição conservadora ao sufrágio feminino na imprensa paraense durante o período de 1919 a 1932: análise das narrativas e resistências