A “Senhora do reino encantado de Guimarães” e suas contemporâneas: Antropologia e Literatura na trajetória da escrita feminina negra na Amazônia do entresséculos XIX e XX
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: TRINDADE, Maria de Nazaré Barreto
dc.date.issued: 2022-04-08
dc.description.abstract: The thesis The “Lady of the Enchanted Kingdom of Guimarães” and its contemporaries: Anthropology and Literature in the trajectory of black female writing in the Amazon region between the XIX and XX centuries intends to ethnographically reconstruct the literary, social and politic trajectory of female and black voices produced in Brazilian literature and, especially in the Amazon region between the XIX and XX centuries. To produce a web of relations where multivocality, that is, the multiple voices are put in evidence and, essentially, the voices silenced by a society built in the tripod of prejudice-racism-social discrimination. Through the dialog between anthropology and literature and by using ethnography as a theoretical-methodological conception that substantiates a type of “archaeology” of the knowledge on women who write and wrote and whose works remained shadowed by literary historiography. I believe that these questions are relevant in this context of intensification of the discussions around the construction of new power relations and the democratization of access to cultural property in Brazil. This way, we alsoface literature as a field of power, a space historically and socially built, where the publications and access were controlled by men, white and from privileged social groups. The thesis tracks a few of these female authors, whose names were, in certain moments, erased from official records, but whose writing remains registered in feuilletons, in loose publications, in journals, in published books. I will take into consideration their subjectivities, the trace of their existence in the world, or like Evaristo points out, whose write-living, or escrevivências, therefore, are for me subjects, from whom the thesis compiles and analyzes a slice of their life trajectories and literary production. Some authors were my companions in this attempt, among whom I mention: Lélia Gonzalez, Conceição Evaristo, Ângela Davis, bell hooks, Michele Perrot, Regina Dalcastagnè, Vicente Salles, Abdias do Nascimento, José Veríssimo, Aimé Cesairé, Frantz Fanon, George Balandier, Goldman, Pierre Bourdieu, J. Clifford, among others.en
dc.description.affiliation: SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação de Belém
dc.description.resumo: A tese A “Senhora do Reino Encantado de Guimarães” e suas contemporâneas: Antropologia E Literatura na Trajetória da Escrita Feminina Negra na Amazônia do entresséculos XIX e XX pretende reconstruir etnograficamente a trajetória literária, social e política de vozes femininas e negras na literatura produzida no Brasil e, especialmente na Amazônia no entresséculos XIX e XX. Produzir uma teia de relações onde a multivocalidade, ou seja, as múltiplas vozes sejam evidenciadas e, essencialmente, as vozes silenciadas por uma sociedade que se construiu sobre o tripé do preconceito- racismo- discriminação social. Por meio do diálogo entre a antropologia e a literatura e usando a etnografia enquanto concepção teórico- metodológica que fundamenta uma espécie de “arqueologia” do conhecimento acerca das mulheres que escrevem e escreveram e cujos textos ficaram à sombra da historiografia literária. Penso que essas questões são relevantes nesse contexto de intensificação das discussões em torno da construção de novas relações de poder e da democratização do acesso aos bens culturais no Brasil. Assim, encaramos a literatura também como campo de poder, espaço construído histórica e socialmente, onde as publicações e o acesso foram controlados por homens, brancos e de classes sociais privilegiadas. A tese rastreia algumas dessas autoras, cujos nomes sofreram em determinados momentos apagamento dos registros oficiais, mas sua escrita permanece registrada seja em folhetins, em publicações avulsas, em periódicos, em livros já publicados. Levarei em conta suas subjetividades, o riscado de suas existências no mundo, ou como bem aponta Evaristo, suas escritas de vida- ou escrevivências, portanto são para mim sujeitas, das quais a tese compila e analisa um pouco da trajetória de vida e da produção literária. Algumas autoras e autores foram meus companheiros nessa incursão, entre eles, cito: Lélia Gonzalez, Conceição Evaristo, Ângela Davis, bell hooks, Michele Perrot, Regina Dalcastagnè, Vicente Salles, Abdias do Nascimento, José Veríssimo, Aimé Cesairé, Frantz Fanon, George Balandier, Goldman, Pierre Bourdieu, J. Clifford entre outros.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TRINDADE, Maria de Nazaré Barreto. A “Senhora do reino encantado de Guimarães” e suas contemporâneas: Antropologia e Literatura na trajetória da escrita feminina negra na Amazônia do entresséculos XIX e XX. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2022. 298 f. Tese (Doutorado em Antropologia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15629. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Literatura
dc.subject: Voz Feminina negra
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Poder
dc.subject: Anthropology.en
dc.subject: Literatureen
dc.subject: Black female voiceen
dc.subject: Ethnographyen
dc.subject: Poweren
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEMÓRIA, PAISAGEM E PRODUÇÃO CULTURALpt_BR