Efeito protetor da ração enriquecida com açaí (Euterpe oleracea) no quadro de malária cerebral experimental
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Karen Renata Herculano Matos
dc.contributor.advisor1: BATISTA, Evander de Jesus Oliveira
dc.creator: TORRES, Marjorie Lujan Marques
dc.date.issued: 2018-05-17
dc.description.abstract: Cerebral malaria (CM) is one of the most severe complications attributed to protozoal infection by Plasmodium falciparum, gaining prominence in infant mortality rates in endemic areas. It´s a complex pathogenesis and still little elucidated, being associated with cognitive, behavioral and motor changes. Aiming to broaden the knowledge about this pathology and looking for the benefits attributed to the daily consumption of antioxidants, the objective of this work is to evaluate the possible protective effect of Euterpe oleracea fruit (açaí) during evolution of experimental cerebral malaria (ECM) induced in murine model by means of inoculation of Plasmodium berghei (PbA), ANKA stain. For this, we used the Swiss line, which were inoculated intraperitoneally (i.p.) with 10⁶ of parasited erythrocytes. The animals (females and males between 4 and 6 weeks) were divided into four groups, among which Açaí and PbA+Açaí groups were maintained on a ration-exclusive diet enriched with açaí and the Control and PbA groups were given only standard ration during 22 days of experiment. To characterize the ECM framework, several parameters were evaluated such as the appearence of clinical signs, survival curve, parasitemia, body mass gain and vascular permeability. The SHIRPA protocol was used to evaluate the behavioral and locomotor changes in animals. We observed an extension of survival of the infected animals and treated with a diet enriched with acai berry, and decreased the neurological changes arising from the exposure of the cerebral parenchyma. This work allowed us to validate the development of the experimental brain malaria framework in murine model and evaluate the neuroprotective effect of Acai (Euterpe oleracea) in the course of the disease.
dc.description.resumo: A malária cerebral (MC) é uma das complicações mais severas atribuídas à infecção pelo protozoário Plasmodium falciparum, ganhando destaque nas taxas de mortalidade infantil em áreas endêmicas. Esta enfermidade apresenta uma patogênese complexa e ainda pouco elucidada, estando associada a alterações cognitivas, comportamentais e motoras. Visando ampliar os conhecimentos a respeito desta patologia e procurando os benefícios atribuídos ao consumo diário de antioxidantes, o principal objetivo deste trabalho é avaliar o possível efeito protetor do fruto da Euterpe oleracea (açaí) durante a evolução do quadro de malária cerebral experimental (MCE) induzida em modelo murino por meio da inoculação da cepa ANKA de Plasmodium berghei (PbA). Para tal, utilizaram-se camungondos da linhagem albino suíço, os quais foram inoculados intraperitonealmente (i.p.) com 10⁶ de eritrócitos parasitados. Os animais (fêmeas e machos entre 4 a 6 semanas) foram divididos em quatro grupos, dentre os quais os grupos Açaí e PbA+Açaí foram mantidos com uma dieta exclusiva com ração enriquecida com açaí, e aos grupos Controle e PbA foram proporcionadas somente ração padrão durante os 22 dias de experimento. Para caracterização do quadro de MCE foram avaliados diversos parâmetros como o surgimento dos sinais clínicos, curva de sobrevivência, parasitemia (%), ganho de massa corpórea e permeabilidade vascular. Para avaliação das alterações comportamentais e locomotoras dos animais foi utilizado o protocolo SHIRPA. Observamos prolongamento de sobrevida dos animais infectados e tratados com dieta enriquecida com açaí, além de diminuição das alterações neurológicas decorrentes da exposição do parênquima cerebral. Este trabalho nos permitiu validar o desenvovimento do quadro de malária cerebral experimental (MCE) em modelo murino e avaliar o efeito neuroprotetor do açaí (Euterpe oleracea) no decorrer da doença.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: TORRES, Marjorie Lujan Marques. Efeito protetor da ração enriquecida com açaí (Euterpe oleracea) no quadro de malária cerebral experimental. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10060>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Malaria cerebral - Prevenção e controle
dc.subject: Malaria cerebral - Terapia
dc.subject: Plasmodium falciparum
dc.subject: Açaí - Farmacologia
dc.subject: Neuroproteção - Efeito dos fármacos
dc.subject: Antioxidantes - Uso terapêutico
dc.subject: Técnicas de diagnóstico neurológico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR